Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если... кто-то мыслит иначе, чем я, он не только обогащает меня. Основа нашего единства - Человек, который выше каждого из нас. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


02.02.2023, четверг. Московское время 15:05


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

...и еще один кандидат

Нынешнему фавориту избирательной кампании-2000 будет альтернатива! Это кандидат «Против всех». Нынешние PR-агенства, не задействованные в кампании Путина, считают его наиболее выгодным вложением своих интеллектуальных способностей. «Против всех» был неизменным кандидатом на выборах всех уровней в прошлые годы, однако слава к нему пришла лишь в этом году. А все от безысходности. Потому что на безальтернативных выборах и «Против всех» - достойный кандидат.

С другой стороны, и у «Против всех» есть соперник. Он даже и не зарегистрирован в качестве кандидата, потому что его в бюллетене не будет. Но как ни странно, его влияние в целом определит исход выборов: он может решить (вернее решат те избиратели, которые отдадут ему свои предпочтения) будут выборы признаны действительными или нет. И зовут этого кандидата «Неявка на избирательный участок». По общим правилам победившим на выборах считается кандидат, набравший более 50 % голосов избирателей. Кандидат «Против всех» выигрывает в том случае, если за него проголосует больше, чем за другого кандидата (не обязательно больше 50%). Однако если «Неявка избирателей наберет» больше 50% - не повезет всем кандидатам сразу, т.к. выборы придется проводить еще раз. Вот такая она коварная, «Неявка» эта.

P.S. Голос «против всех» у нас исторически игнорируется. На этих выборах возможна ситуация, когда народ в качестве протеста не пойдет на выборы. Обычно «протестным электоратом» называют тех, кто голосует против всех. Да, действительно, это протест услышанный. Те, кто собирается выборы проигнорировать, мотивируют это тем, что избирать и быть избранным - это их ПРАВО, а не обязанность и в качестве протеста против всей избирательной системы Российской Федерации голосовать не идут. И они правы. Однако нужно учитывать, что не пойдут голосовать и те, кто поддерживает В. В. Путина и уверен в его победе, а и те, кто составляет так называемую, политически аморфную часть населения, с которой «протестанты» себя отождествлять явно не желают. Если же недовольные разойдутся на тех, кто проголосует «Против всех», и на тех, кто не пожелает идти голосовать вообще, протест не будет услышан, и выборы пройдут без запинок по заранее намеченному сценарию.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2023  Карта сайта