Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Человек иногда будет спотыкаться о правду, но в большинстве случаев он поднимется и пойдет дальше. Уинстон Черчилль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.09.2022, среда. Московское время 00:03


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Суд - прокуратура

Прокуратура - «единая централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ». С судебной системой ее связывает общность конечных целей (таких как создание гарантий законности в стране, защита прав и свобод личности), а также близость функций. Этим и предопределяется тесное взаимодействие между прокуратурой и судами. Взаимодействие с судебной властью характерно для всех функций и направлений деятельности прокуратуры. Следует иметь в виду, что Конституция не определяет их, а в вопросе о полномочиях, организации и порядке деятельности прокуратуры отсылает к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.11.95 г. N 168-ФЗ (с изменениями от 10.02.99 г.)

Судебная власть - самостоятельная, независимая, высшая в иерархии юридических органов.

Мы хотим поговорить о том, как сосуществуют эти понятия.

Мода на эпистолярный жанр возвращается. Об этом свидетельствует и тот факт, что российские политики стали обращаться друг к другу не через современные средства связи, а посредством обмена письмами. Корреспонденция такого уровня не может не вызвать интереса у стороннего наблюдателя, коим мы с вами и являемся. Поэтому и адресат не может проигнорировать послание, как бы ему этого ни хотелось. Но иногда переписка остается недоступной для народа. И собеседники по письмам продолжают обмениваться мнениями по какому-либо вопросу в тайне. Как, например, Верховный Суд РФ и Генеральная прокуратура РФ.

В конце 1999 года заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Радченко направил на имя президента РФ, тогда еще Бориса Ельцина, письмо, в котором преимущественно говорилось о судьбе судебной реформы в России. Но помимо этого вопроса В. Радченко поделился с президентом своими соображениями по поводу эффективности работы прокуратуры. По его глубокому убеждению, этот правоохранительный орган совершенно не поддается реформированию в том его понимании, в каком это видится Верховному Суду. В частности, в тексте письма есть такой пассаж: «Прокуратура не только не реформировалась, но и сумела сохранить в полной мере свою организацию и полномочия, сформированные Сталиным под нужды однопартийного государства».

Какова была реакция Бориса Николаевича на такой выпад в адрес органа, призванного обеспечивать надзор за соблюдением законности на территории РФ, неизвестно. Теперь очередь рефери Путина сказать, кому назначить штрафной. Но он, похоже, не торопится вынести свое решение по этому щекотливому вопросу. А тем временем эпистолярная дискуссия между правоохранительной и судебной системами продолжается. В середине апреля Генеральная прокуратура в лице заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова приняла брошеный ей вызов и сказала примерно следующее: заявления о том, что работа прокуратуры организована по тоталитарно-военному принципу являются ни чем иным как попыткой ввести в заблуждение руководство страны. Далее г-н Кехлеров предпринимает некрасивый ход - переводит стрелки. Он говорит о том, что меры процессуального принуждения, которые стали объектом жесткой критики со стороны ВС, реализуются исключительно под контролем самих судов. То есть, если перефразировать, «сам дурак». Это замечание было адресовано не только обидчику, но и третьему невольному участнику, точнее, объекту работы спорщиков. Кехлеров сказал, что есть конституционно закрепленное право обжаловать в суде любое решение и действие органа предварительного следствия и прокуратуры. А чтобы окончательно нейтрализовать противника, замгенпрокурора сказал следующее: «Без прокуратуры с ее функциями и полномочиями, без ее квалифицированной и бесплатной юридической помощи, при неспособности судебной системы эффективно защищать права и свободы человека, он остается практически беззащитным перед царящим правовым произволом». Согласитесь, тяжелый удар. То есть, получается, что карательный стиль охраны правопорядка, который применяется в отношении одних граждан, необходим для того, чтобы защитить других, оставленных один на один со своей бедой по вине бесполезных, неэффективных судов. По сути, прокуратура - орган, отстаивающий права и законные интересы добропорядочных граждан РФ. А вовсе не «выведенное из-под эффективного государственного и общественного контроля ведомство, обладающее невероятной концентрацией власти, без надежных механизмов предупреждения злоупотребления этой властью», как считает Радченко.

Кто прав, решить достаточно сложно. Видимо, для этого нужно определить, чье толкование правового беспредела вы разделяете. Например, ВС считает проявлением «беспредела» то, что генеральный прокурор обладает неограниченными полномочиями, которых нет даже у президента. А начальник Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Александр Горбунов убежден, что наглядным примером правового беспредела является тот факт, что Пресненский межмуниципальный суд принял к рассмотрению жалобу на незаконный обыск, проведенный 11 мая в центральных офисах холдинга «Медиа-Мост».

Конец этому беспределу был положен Московским городским судом, который удовлетворил частный протест заместителя генерального прокурора России Василия Колмогорова на решение Пресненского межмуниципального суда. В соответствующем постановлении Московского городского суда говорится, что обыски, проведенные Генеральной прокуратурой, были совершенно законными.

Пресс-служба холдинга ранее выступила с заявлением, что, по имеющимся у них данным, Мосгорсуд стал объектом давления со стороны некоторых работников Генпрокуратуры и ФСБ. Позицию Московского городского суда по этому поводу озвучил и.о. председателя Мосгорсуда Алексей Коржиков. Высказался он весьма доходчиво: он назвал подобные предположения «полным бредом».

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта