Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия есть одна из форм буржуазного государства, за которую стоят все изменники истинного социализма... Ленин В.И. (Заключительное слово по докладу Совета Народных Комиссаров на III Всероссийском Съезде Советов")


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.07.2022, пятница. Московское время 01:57

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #142: поступил 03/11/2003, количество посещений 1456

Есть сведения о том, что один из кандидатов в депутаты выделил деньги на выплату стипендий студентам одного из вузов. Является ли это подкупом избирателей, либо благотворительной деятельностью? Как следует поступить в данном случае. Как доказать указанный факт, какие необходимы доказательства?

ОТВЕТ:
Согласно статье 1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В пункте 3 статьи 2 данного Федерального закона установлено, что проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию запрещается.
Вместе с тем, помимо запретов на совмещение благотворительной деятельности с предвыборной агитацией и на осуществление благотворительной деятельности кандидатам, в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен безусловный запрет на осуществление в ходе избирательной кампании благотворительной деятельности для зарегистрированных после начала избирательной кампании организаций, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых являются кандидаты, а равно иные физические и юридические лица, которые действуют по их просьбе либо по поручению этих участников выборов. Они в ходе избирательной кампании не имеют права заниматься благотворительной деятельностью. Если же благотворительная организация зарегистрирована до начала избирательной кампании, то есть ее деятельность носит продолжительный характер и она не создана специально для целей поддержки кандидата на выборах, она вправе продолжать свою деятельность и после назначения выборов, однако при этом не вправе заниматься агитационной деятельностью, а также выполнять те или иные просьбы по оказанию материальной и финансовой помощи или услуг избирателям по просьбе кандидатов. Если указанные условия нарушаются осуществления благотворительной деятельности нарушаются в ходе выборов, может быть подана жалоба в окружную избирательную комиссию, зарегистрировавшую соответствующего кандидата. Как отмечалось Верховным Судом Российской Федерации при решении конкретных судебных дел, законодатель рассматривает незаконную благотворительную деятельность в качестве таковой лишь при наличии доказательств того, что она осуществлялись по отношению к избирателям под условием голосования «за» или «против» конкретного кандидата
За осуществление благотворительной деятельности с нарушением порядка, установленного законодательством о выборах, установлена административная ответственность в соответствии со ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта