Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Люди во всем мире должны иметь четыре свободы: 1. Свобода слова, 2. Свобода вероисповедания, 3. Свобода от нужды, 4. Свобода от страха. Голодные и безработные – материал из которого создается диктатура. Франклин Рузвельт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.01.2022, пятница. Московское время 06:07

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #141: поступил 02/11/2003, количество посещений 1321

Избирательная комиссия муниципального образования определила результаты повторных выборов мэра, по итогам которых был избран кандидат М. Через некоторое время по заявлению трех проигравших кандидатов она установила, что этот кандидат израсходовал помимо средств избирательного фонда более 10 процентов от предельной суммы расходов за счет избирательного фонда. Соответствующее решение было принято в результате рассмотрения заявлений трёх кандидатов, набравших менее 1,5% голосов. После чего избирательная комиссия обратилась в суд с заявление о признании результатов выборов мэра недействительными. Имела ли право комиссия принимать это решение? Не должны ли были подавать заявления в суд сами кандидаты?

ОТВЕТ:
В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 10 ст. 75) и в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено право избирательных комиссий обращаться в суд с жалобами на нарушения избирательных прав граждан и заявлениями на нарушения избирательного законодательства. При этом не установлено каких-либо специальных ограничений на обращение в суд избирательных комиссий с заявлениями о признании результатов выборов недействительными на основании п. 2 ст. Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав …». По сути, избирательная комиссия обращается с заявлением в суд об отмене ранее принятого решения избирательной комиссии в связи с выявлением новых обстоятельств.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта