Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.11.2021, суббота. Московское время 18:15

Обновлено: 06.11.2021  Версия для печати

Прибыль как атрибут прогресса и человечества

Фирсов А.

Со времени написания Карлом Марксом «Капитала» в России принято считать, что главным и чуть ли не единственным источником прибыли является эксплуатация наемных работников работодателем.

Существует ли у человечества другой источник прибыли?

Разбираемся.


Первое орудие труда

Как только предок человека взял в руки палку, дубину или первый камень, - он почувствовал то, что в дальнейшем сделало его человеком.

Он осознал две вещи:

1) Что его производительность труда повысилась,

2) Что теперь в результате постоянного использования орудия труда он сможет постоянно иметь более высокую производительность труда, чем ранее.


Первое открытие и первое увеличение производительности

Каким образом предок человека все это осознал?

Мы доподлинно не знаем в какой именно исторический период это произошло. Когда именно предок человека в процессе применения орудия труда увидел повышение производительности. Возможно, он сравнил свою прежнюю производительность (без палки или камня) со своей производительностью сейчас (с палкой или камнем). Или он сравнил свою новую производительность с производительностью труда окружающих его членов первобытного племени.


Одновременность или не одновременность?

Главное, что мы можем предположить, что такой революционный прорыв в сознании произошел не одновременно у всех гуманоидов или членов общины.

Кто-то был первым.

Опыт развития общества показал, что открытия и изобретения не приходят одновременно в головы всех членов общества. Открытия и изобретения делают единицы. И их внедрением в жизнь на свой страх и риск занимаются тоже только единицы – пионеры (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель).


Пионерский поступок, первый обмен, первая прибыль

Посмотрим внимательно на соотношение поведения «пионера» и окружающих.

1. У пионера есть реализованная идея, позволяющая ему иметь более высокую производительность труда.

2. У окружающих нет реализованной идеи и нет высокой производительности труда.

3. Пионер исторически включен в цикл взаимодействия в обществе, когда он что-то вносит в общий «котел» и что-то получает из него взамен.


Если наш «пионер» взял в руки дубину, и стал охотиться на волка или другое животное с дубиной, а не с голыми руками, то достаточно очевидно, что его производительность возросла. Он стал добывать больше, чем окружающие. Если раньше он добывал, скажем один объем добычи в день или в неделю, то теперь смог получать в разы больше.

Его жизнь изменилась.

Теперь, когда все остальные члены общества приносят в «общий котел», скажем, по одному волку в день, задушенному голыми руками, то наш герой приносит два-три или больше.

Понятно, что и при распределении из «общего котла» он, как самый сильный охотник, может претендовать на большее количество похлебки, лучшую одежду, лучшую постель, лучшую женщину, лучшее место в пещере и т.д.

Это преимущество, которое он получил в своей среде за счет того, что применил орудие труда и смог увеличить производительность труда, может выражаться во вполне материальных вещах – еде, одежде, месте у очага и т.д.


Прибыль от использования первого орудия труда

Выраженное в материальном виде прибавление, полученное за счет использования орудия труда и более высокой производительности труда – это прибыль. Такая прибыль стала революционным изменением как в жизни одного первобытного человека (предка человека), но и в жизни первобытных людей. Эта прибыль начала революционный прорыв в развитии человека, в изменении его рук, образа жизни и развитии его мозга.

Не труд сделал человека человеком, а возможность получать прибыль за счет усовершенствования труда.

И эта прибыль происходит не за счет эксплуатации наемного работника, а за счет снижения затрат на единицу продукции.

Общественно необходимым временем в данном случае (в общине или племени) полагается то время, которое нужно не не вооруженному инструментом охотнику или собирателю.

Время, затраченное самим производителем продукта, не является критическим фактором при сделках.

Ценность товара для окружающих определяется по времени производство товара простыми членами общины, не являющихся пионерами повышения производительности труда.


Разделение труда и прибыль

Постоянное и сознательное орудие труда требует знания и умения. Не всем это умение дается легко. Кому-то оно дается легче, кто-то в этом достигает большего прогресса. Умение делать что-то лучше других приводит к специализации в труде. В процессе существования первобытного общества складывается первое разделение труда. Оно начинается с семьи, и распространяется на общину.

Те, кто лучше изготовляют стрелы, - начинают изготовлять стрелы, а те, кто лучше изготовляют луки, - начинают изготовлять луки.

В этом случае уже можно видеть два различных уровня производительности труда. Производительность труда общинников, специализирующихся на определенном труде оказывается в их сфере деятельности выше, чем производительность остальных членов общины, специализирующихся на чем-то другом, а также женщин, детей, стариков, рядовых охотников.

С разделением труда в общине появляется и различие в производительности труда.

Члены общины, имеющие инструменты и навыки могут работать с большей производительностью труда, по сравнению с остальными охотниками или собирателями, труд которых не является квалифицированным.

За счет того, что они производят больше, чем окружающие, они получают возможность обменивать результаты своего труда на больший объем ценностей, чем производят в тот же период времени окружающие. Их (специалистов) труд ценится дороже, чем труд обычного члена общины.

За свой труд в течении обычного времени они получают больший объем ценностей, чем тот объем, который они получили бы если бы не имели квалификации или специализации. Этот дополнительный объем материальных ценностей – их прибыль.


Из чьего кармана оплачивается прибыль «пионеров»

Прибыль «пионеров», получаемая на кратном росте производительности труда и, соответственно, на кратном снижении себестоимости, получается без эксплуатации и обмана. Только за счет экономии собственных сил.

Она является заслугой того, кто смог увеличить производительность труда.

Цена на результаты труда при этом может достаточно долго не меняться, поскольку разрыв в производительности труда сохраняется.

Если при этом «пионер» снижает цену на свою продукцию, то выигрывает и рядовой потребитель, поскольку в его цикле оборота труда и продукта появляется незапланированная экономия на снижении цены.


Появление машин и прибыль

«Красильщик, открывший способ окрашивать ткани в какой-нибудь цвет при помощи материалов вдвое более дешевых, чем те, которые обыкновенно применяются для этой цели, может, при правильной постановке дела пользоваться выгодами своего изобретения всю свою жизнь и даже передать его в виде наследства своему потомству. Его чрезвычайный доход имеет своим источником высокую цену, уплачиваемую ему за его специальный труд». (Адам Смит)

«Если вследствие введения машин стоимость большинства товаров, на которые тратился мой доход, упадёт на 20% ... норма прибыли ... повышается на 20%» (Давид Рикардо)

Внедрение предпринимателем новых, более производительны машин и новых прогрессивных технологий постоянно приводит к появлению «пионерской прибыли», или «прибыли от внедрения технического прогресса».

И это признает даже Карл Маркс в Капитале, когда пишет:

«Пока машинное производство расширяется … Этот первый период, когда машина только еще завоевывает себе сферу действия, имеет решающее значение ввиду тех чрезвычайных прибылей, которые производятся при помощи машины».
(Маркс К., «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 461)

При этом Маркс тут же делает оговорку, что это все временно. Но прогресс - не временная ситуация в человеческом обществе.

Надо понимать, что прогресс – это практически безостановочный процесс, за которым никогда не успевают ни перетекающие капиталы, ни конкуренты.


Наемный труд и прибыль

Если отодвинуть в сторону прибыль за счет прогресса и приписать ее эксплуатации, то получится картина, нарисованная Марксом – все, что получается в качестве прибыли – это результат эксплуатации.


Заключение

1. Кроме прибыли от эксплуатации существует также прибыль от общественного прогресса, выражающегося в увеличения производительности труда и соответствующем снижении себестоимости.

2. Прибыль от повышения производительности труда, выражающаяся в дополнительных материальных благах, связанных с увеличением производительности труда и снижением расходов, существует с самого зарождения человечества.

3. Прибыль от общественного прогресса существовала до появления прибыли от эксплуатации и существует постоянно сейчас. Эта прибыль исчезнет только вместе с прекращением процесса развития общества.

4. Маркс постарался не освещать в своих работах прибыль от прогресса. В результате по его работам складывается впечатление, что такой прибыли не существует.

Александр Фирсов
07.11.2021

Статья опубликована в Живом Журнале Al_Firsov


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Труд ли создал человека?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Труд и марксизм

 Демократия.Ру: Фирсов А., Капитал и потребительная стоимость. Трудовая теория потребительной стоимости

 Демократия.Ру: Фирсов А., Общественно необходимый труд как фиктивная категория

 Демократия.Ру: Фирсов А., Происхождение трудовой теории стоимости

 Демократия.Ру: Фирсов А., Корректируем Трудовую Теорию Стоимости или «Притча о столяре и кузнеце»

 Демократия.Ру: Фирсов А., Шесть подходов Маркса к квалифицированному труду

 Демократия.Ру: Фирсов А., Капитал и услуги. Трудовая теория стоимости услуг

 Демократия.Ру: Фирсов А.. Индуктивная логика и трудовая теория стоимости

 Демократия.Ру: Фирсов А., Откуда у капиталиста прибыль?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 10.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта