Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное. Сенека Младший (4 до н.э.-64 н.э.), римский философ и писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.07.2020, вторник. Московское время 08:24


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

5. Наркобизнес и политика: Колумбия

Проблема наркобизнеса и его влияния на политическую ситуацию в стране получила широкое освещение в последнем исследовании Эдуарде Посада-Карбо. В докладе по итогам исследования имеются, в частности, следующие наблюдения:

    «21 июня 1994 г., лишь несколько часов спустя после окончания выборов,... [колумбийская] общественность узнала о существовании неких видеокассет (названных «наркокассетами»), анализ содержания которых позволил сделать обоснованный вывод о том, что денежные средства от наркобизнеса привлекались для финансирования президентской предвыборной кампании. В результате последовавших полицейских обысков были получены хорошо документированные свидетельства о том, что Калийский наркокартель имеет связи с целым рядом политических деятелей».

    «... разразившийся скандал привел к беспрецедентным по масштабу судебным акциям в отношении многих известных политиков в Колумбии. Фернандо Ботеро, к примеру, директор предвыборного штаба кандидата в президенты Эрнесто Сампера, в настоящее время отбывает длительный тюремный срок. Главный финансист и административный распорядитель этого предвыборного штаба также находятся в тюремном заключении. Следственные действия сейчас ведутся в отношении 20 членов Конгресса Колумбии, причем некоторые конгрессмены содержатся под стражей в следственных изоляторах. Более того, генеральный прокурор был смещен со своего проста и уже отбывает тюремный срок...»

    «... выборы в Колумбии также финансируются за счет взносов таких крупных компаний как «Grupo Santo Domingo». Оправдывая такую политику, сенатор Хаим Ариас, лидер колумбийской консервативной партии, заявил, что «мы не выступаем за то, чтобы крупные компании делали финансовые пожертвования для проведения предвыборных кампаний; однако мы прекрасно понимаем, что при отсутствии поступлений из этого источника резко увеличатся обусловленные взносы со стороны мафиозных группировок».

    «Боязнь принимать взносы от наркокартелей на проведение предвыборных кампаний вполне оправдана... Резкий рост количества заказных убийств в стране, начиная с конца 1970-х гг., со всей очевидностью свидетельствует о том, что наркобизнес и насилие тесно связаны друг с другом... Убийство в 1989 г. Луиса Карлоса Галана, ведущего кандидата в президенты, потрясло всю страну... Однако сегодня невозможно точно определить объем средств, направляемых наркобаронами для целей финансирования предвыборных кампаний... Комиссия, созданная для исследования данного вопроса по итогам проведения избирательной кампании 1982 г., была вынуждена признать, что «... отдельные лица получили мандаты конгрессменов в результате махинаций, в которых наркодельцы играли определенную роль»...

    «Согласно некоторым оценкам, суммы, поступившие от наркокартелей для обеспечения президентских выборов в 1994 г., составляли от трех до шести миллионов долларов США. Для Колумбии это беспрецедентные по объему суммы. На сегодня трудно сказать, какие пожертвования поступают от наркобаронов для финансирования парламентских и местных выборов» (Posada-Carbo,1996, 4 ff.).

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта