Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я смотрю на жизнь оптимистично – когда спрашивают, как живёшь, надо ответить: выбираю кладбище. В. Чуров, глава ЦИК РФ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.07.2020, вторник. Московское время 07:38


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

1. Почему профессиональные преступники участвуют в финансировании политических кампаний?

Во многих странах мира организованная преступность распространена настолько широко, что уже разрушительным образом воздействует на внутренние демократические процессы. Политическую коррупцию, неизбежно порождаемую организованной преступностью, можно смело отнести к той болезни, которую легко определить, но исключительно трудно вылечить. Учитывая это обстоятельство, трудно говорить о каких-либо оптимистических выводах, которые можно было бы извлечь из международного опыта в данной области. И все-таки обзор деятельности, проводимой различными странами мира в их борьбе с организованной преступностью и политической коррупцией, представляется весьма полезным.

Мафия, пожалуй, относится к той форме организованной преступности, которая в настоящее время пользуется наиболее дурной славой. Ассоциируемая преимущественно с преступными группировками на Сицилии и в Южной Италии, мафия (mafia) уже давно распространила свои щупальца по всему миру, особенно укрепившись в наиболее крупных городах Соединенных Штатов Америки. Необходимо отметить, что преступные синдикаты итальянского происхождения также фигурируют под именами Коза Ностра (Cosa Nostra) и Каморра (Camorra). К другим преступным организациям можно отнести Якудзу (Yakuza) в Японии, Триады (Triads) в Гонг-Конге и Медельинский картечь (Medellin Cartel), занимающийся незаконным производством и распространением наркотиков, в Колумбии (г. Медельин). Получил широкую известность и Калийский картель (Cali Cartel), базирующийся в г. Кали (Колумбия). Помимо таких крупных и мощных организаций в разных странах также действуют и более мелкие по размаху преступные группы.

В данном контексте сразу же возникают следующие вопросы:

    Почему организованная преступность постоянно ассоциируется с подкупом государственных чиновников и политических деятелей?

    Каким образом организованная преступность участвует в финансировании политических кампаний?

Финансирование политических кампаний представляет собой один из каналов, который используют богатые преступники для оказания влияния на деятельность избираемых должностных лиц. Подкупленные таким образом должностные лица вынуждены использовать свои полномочия для того, чтобы защищать преступников от полиции и иных правоохранительных органов.

Действия, ассоциируемые с организованной преступностью, как правило, известны как общественности, так и полиции. Ясно, что когда наркотиками торгуют повсеместно, а азартные игры и проституция общедоступны, необходимость в рекламе почти отпадает: клиенты прекрасно знают, куда обращаться за необходимой противозаконной услугой. Именно по этой причине боссы криминальных синдикатов стремятся подкупать полицейских и даже сотрудников органов правосудия.

К наиболее распространенным формам организованной преступности относятся следующие:

    «Крышевой» рэкет. Нередко владельцы ресторанов, кафе, ларьков, магазинов, ночных клубов и других заведений общественного пользования получают ультимативные предупреждения от преступных группировок относительно того, что они рискуют потерять как имущество, так и клиентуру, если не будут на регулярной основе выплачивать той или иной группировке определенную сумму денег якобы за услуги по предоставлению «крыши» или защиты от разбойных нападений.

    Согласно последним оценкам, 90 процентов владельцев торговых точек в Сицилии все еще вынуждены выплачивать «крышевые» деньги членам всесильной мафии.

    Незаконное производство и распространение наркотиков или наркобизнес.

    Ростовщичество. Предоставление ссуд под неимоверно высокий процент. Применение угроз и силы в целях обеспечения возврата долга.

    Незаконные азартные игры, проституция и порнография. Незаконное производство и сбыт алкогольной продукции.

    Рэкет в сфере трудовых отношений. Деятельность преступных группировок с целью подчинить своему влиянию руководство того или иного профсоюза. Применение угроз и силы в отношении группы работников или сотрудников предприятия или организации. Преступные элементы, находящиеся в руководстве профсоюза, могут либо получать взятки от владельцев соответствующего предприятия за обещание выполнить определенные услуги, либо решать, кому из претендентов предоставить рабочее место (например, рабочее место докера) за установленное вознаграждение.

    Контрабандные операции. Изготовление и распространение фальшивых денег.

Прибыль от этих видов деятельности в дальнейшем может использоваться как для обеспечения функционирования легальных предприятий, так и для инвестиций.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта