Демократия.Ру




Когда дело касается коррупции в высших эшелонах власти [России] и правоохранительных органов, вся сила власти встает на защиту высокопоставленных преступников. Владимир Рыжков


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 04:06

Надо учиться на собственных выборах

Так считает председатель Центризбиркома России Александр Иванченко

- Признайтесь, Александр Владимирович, вы были удивлены тем, что выборы во Владивостоке все-таки состоялись?

- Знаете, заниматься организацией выборов и не быть оптимистом просто невозможно. Тем более мне приятен вклад Центризбиркома в разрешение затянувшегося владивостокского конфликта. Ведь раньше в городе фактически не действовала российская Конституция.

- Считаете, что не будет попыток опротестовать результаты?

- Ну почему же - к нам поступили жалобы из двух округов. Но мы четко выдерживаем процедурные требования: сначала их должны рассмотреть окружные избирательные комиссии, затем городская и только потом ЦИК, если, конечно, потребуется наше участие. Я не исключаю и судебных процессов. Но в любом случае это коснется только отдельных избирательных округов, то есть никак не скажется на правомочности законодательного собрания Владивостока в целом.

- Вам не казалась неестественной отмена выборов мэра за считанные дни до голосования?

- Ни в коем случае. Приморье стоит у нас на контроле очень давно. В законе края содержался ряд изъянов, на которые мы неоднократно, из года в год, обращали внимание депутатов Приморской краевой думы. Увы, безуспешно. К счастью, вовремя вмешались судебные инстанции. Думаю, что созданная правовая основа еще послужит, когда в конце года и Приморье будут избирать губернатора.

- Но ведь Владивосток не был исключением в плане несовершенства избирательного законодательства?

- Нет, конечно. С подобными коллизиями, когда региональные законы противоречат Конституции, сталкиваемся сплошь и рядом. И практически всегда можно предъявить претензии к несовершенству законодательства. В Санкт-Петербурге к выборам местных депутатов вообще не оказалось закона о выборах. Представляете, депутаты сами для себя не смогли принять закон! Сейчас Центризбирком очень обеспокоен положением в Удмуртии, где выборы депутатов Государственного совета назначены на 4 апреля, избирательная кампания уже идет вовсю, а соответствующего закона - нет.

- Вы уже начали готовиться к выборам в Госдуму? Например, искать способы борьбы с «грязными» избирательными технологиями, в избытке продемонстрированными на питерских выборах?

- Все технологии у нас зафиксированы. В том числе и «грязные». Ведь привлечение таких, с позволения сказать, специалистов стоит больших денег. И, поверьте мне, эти деньги платятся вовсе не из избирательных фондов кандидатов. Думаю, на будущих выборах не обойдется без громких скандалов из-за незаконного финансирования. Есть и очень простой способ борьбы с пресловутыми «двойниками»: надо разрешить указывать в бюллетенях псевдоним кандидата. Тогда не возникнет путаницы с тезками и однофамильцами.

Для того чтобы предусмотреть все возможные сложности, необходимо как можно скорее принять новый закон о выборах депутатов Госдумы. Я иногда шучу, что мы не отпустим депутатов на каникулы, пока он не будет принят. Иначе не избежать новых неприятностей.

- И какова вероятность того, что депутаты откликнутся на ваш призыв?

- Новый закон будет принят, это я вам обещаю. Депутаты просто обязаны это сделать.

- Перед Новым годом россиян озадачили союзным договором с Белоруссией. Обещали даже провести летом референдум об объединении двух государств. Получается, что нас могут ждать совсем другие выборы?

- Думаю, до этого еще далеко. Вначале надо определиться с порядком. Вот вы говорите о референдуме. Но в России есть соответствующий конституционный закон, а в Белоруссии - нет. Или возьмем парламентские выборы: у нас действует смешанная избирательная система, а у белорусов - мажоритарная, там нет выборов по партийным спискам. Получается, что сначала надо подрабатывать национальные законодательства. Что же до сроков, то никакая избирательная кампания, будь то региональная, федеральная или даже межгосударственная, нас врасплох не застанет.

- Распространено мнение, что всенародное голосование - не слишком эффективный способ избрания высших должностных лиц...

- Я категорический противник разговоров о том, что, мол, нужно отказаться от выборности губернаторов, муниципальных глав... Власть должна больше доверять людям. Если они решат, что мэра надо не избирать, а, допустим, приглашать по контракту, то так тому и быть. Наши избиратели достаточно хорошо образованы, чтобы выбрать не дешевых популистов, а настоящих профессионалов. Лучший пример - те же санкт-петербургские выборы.

- Уже не первый год проводятся эксперименты по подсчету голосов: и электронные урны устанавливают, и компьютерные системы подключают... Насколько оправдывают себя новые технологии?

- В прошлое воскресенье мы первый раз задействовали ГАС «Выборы» во Владивостоке. По-моему, результат налицо. Эта техника позволяет практически ежеминутно контролировать и ход голосования, и подсчет голосов. Все тщательно хронометрируется, и если мы видим, что тот или иной округ задержался с подведением предварительных итогов, то сразу же берем его на особый контроль. Учет избирателей, поступление средств в избирательные фонды и их расходование - все должно быть как на ладони. Я очень горжусь, что в этой области Россия становится законодателем мировой моды. Думаете, зарубежные наблюдатели приезжают только наблюдать? Они приезжают учиться!

Беседовал
Олег ОВЧИННИКОВ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта