Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода — единственная вещь, которую вы не можете получить, если вы не даёте её сами. У. Уайт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.03.2023, вторник. Московское время 22:43


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV - Регистрация (учет) избирателей и списки избирателей

Статья 16 - Регистрация (учет) избирателей

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрации (учету) подлежат все граждане Российской Федерации, имеющие право избирать депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти [субъекта Российской Федерации].

Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации на территории [субъекта Российской Федерации], который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой муниципального образования либо иным уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления, командиром воинской части по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система.

[Орган исполнительной власти] [субъекта Российской Федерации] обязан оказывать необходимое содействие органам местного самоуправления и избирательным комиссиям при регистрации (учете) избирателей и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях.

Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.

Статья 17 - Порядок составления списка избирателей

Списки избирателей составляются окружными избирательными комиссиями на основе сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей по установленной форме от уполномоченных органов или должностных лиц местного самоуправления. Формирование и уточнение сведений о зарегистрированных избирателях -военнослужащих, находящихся в воинской части, членах их семей и других избирателях в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, осуществляется командиром воинской части. Указанные сведения предоставляются в окружные избирательные комиссии сразу после образования этих комиссий.

Списки тех избирателей, которые в день выборов будут находиться в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей на территории соответствующего многомандатного избирательного округа, составляются на основании данных, предоставляемых руководителями таких учреждений.

Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку.

При составлении списка избирателей используется государственная автоматизированная информационная система.

После обобщения и проверки необходимых данных окружная избирательная комиссия составляет список избирателей по форме, утвержденной избирательной комиссией [субъекта Российской Федерации].

В списке избирателей сведения об избирателях располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя.

Список избирателей составляется в двух экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем окружной избирательной комиссии. Один экземпляр списка избирателей остается в окружной избирательной комиссии, а второй экземпляр передается по акту соответствующей участковой избирательной комиссии не позднее чем за 25 дней до дня голосования. После получения списка участковой избирательной комиссией, он подписывается также председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. Список избирателей заверяется печатями соответственно окружной и участковой избирательных комиссий.

Участковая избирательная комиссия производит уточнение списка избирателей в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей.

Статья 18 - Порядок включения граждан в списки избирателей

Все граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования правом избирать депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти [субъекта Российской Федерации], включаются в списки избирателей. Избиратель может быть внесен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного или преимущественного проживания на территории этого избирательного участка, установленного в соответствии с федеральным законом, определяющим право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства на территории Российской Федерации.

Избиратели, находящиеся в день выборов в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей на территории многомандатного избирательного округа, в пределах которого они постоянно или преимущественно проживают, включаются в списки избирателей по месту их пребывания.

Студенты и аспиранты, проживающие в общежитиях, включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития.

Избиратели, поселившиеся на территории избирательного округа после составления списков избирателей и предоставления их для всеобщего ознакомления, а также избиратели, по какой-либо причине не включенные в списки избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в списки избирателей на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их место жительства на территории данного избирательного участка.

Статья 19 - Ознакомление избирателей со списками избирателей, уточнение списков избирателей

Списки избирателей предоставляются участковой избирательной комиссией для всеобщего ознакомления и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

Гражданин, имеющий право избирать депутатов законодательного представительного) органа государственной власти [субъекта Российской Федерации], вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо выдать письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.

Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем окружной избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. При этом в списке избирателей указывается дата исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии.

Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в окружную избирательную комиссию или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в течение 3 дней или, в случае подачи жалобы в день голосования - немедленно. При положительном для заявителя решении или в случае обнаружения других неточностей в списке избирателей во время рассмотрения заявления, участковая избирательная комиссия немедленно вносит исправления в списки избирателей.

Внесение изменений в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов запрещается.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2023  Карта сайта