Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Депутат - это законодатель, который обязался заранее находить, что власть всегда виновата, или что власть всегда права. Декурсель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.03.2023, вторник. Московское время 21:35


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава III - Избирательные округа и избирательные участки

Статья 14 - Образование избирательных округов

Для проведения выборов депутатов на территории [субъекта Российской Федерации] образуются одномандатные избирательные округа на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, в соответствии со статьей 16 настоящего Закона, которые предоставляются в избирательную комиссию [субъекта Российской Федерации] исполнительным органом государственной власти [субъекта Российской Федерации] не позднее, чем в течение 5 дней после назначения дня голосования. Избирательная комиссия [субъекта Российской Федерации] не позднее чем за 70 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. Законодательный (представительный) орган государственной власти [субъекта Российской Федерации] утверждает схему образования избирательных округов не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

В случае роспуска законодательного (представительного) органа государственной власти [субъекта Российской Федерации], или в случае, если законодательный (представительный) орган государственной власти [субъекта Российской Федерации] не примет закон, утверждающий схему избирательных округов в срок, установленный в предыдущей части настоящей статьи, выборы депутатов нового созыва проводятся по избирательным округам, схема которых использовалась при выборах депутатов предыдущего созыва. В случае если [уполномоченный на то орган или должностное лицо] [субъекта Российской Федерации] не назначит выборы депутатов в сроки, установленные в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Закона, выборы депутатов нового созыва проводятся согласно схеме избирательных округов, применявшейся при выборах депутатов предыдущего созыва, если законодательный (представительный) орган государственной власти в срок, установленный в предыдущей части настоящей статьи, не утвердит по предложению избирательной комиссии [субъекта Российской Федерации] схему избирательных округов.

Избирательные округа, образуемые для проведения выборов депутатов должны отвечать следующим требованиям:

    - примерное равенство числа избирателей в избирательных округах, с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%; в труднодоступных и отдаленных местностях допустимое отклонение не должно быть более 15%. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом [субъекта Российской Федерации];

    - при образовании избирательных округов на территории компактного проживания коренных малочисленных народов отклонение от средней нормы представительства может превышать указанные пределы, но не более чем на 30%;

    - избирательный округ образует единую территорию; не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой.

При соблюдении требований, указанных в предыдущей части настоящей статьи, при образовании избирательных округов учитывается административно-территориальное деление [субъекта Российской Федерации], территории муниципальных образований.

Законодательный (представительный) орган государственной власти [субъекта Российской Федерации], а в случае досрочного прекращения его полномочий - избирательная комиссия [субъекта Российской Федерации] обязаны опубликовать схему образования избирательных округов, включая ее графическое изображение не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

Статья 15 - Образование избирательных участков

Избирательные участки образуются для голосования и подсчета голосов избирателей. Избирательные участки образуются главой муниципального образования либо иным уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления по согласованию с соответствующей окружной избирательной комиссией на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии со статьей 16 настоящего Закона, не позднее, чем за 30 дней до дня голосования.

Избирательные участки образуются с учетом следующих требований:

    - из расчета не более 3.000 зарегистрированных избирателей на каждом избирательном участке;

    - соблюдение границ административно-территориального деления [субъекта Российской Федерации];

    - недопустимость пересечения границами избирательных участков границ избирательных округов.

Избирательные участки образуются с учетом местных и других условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей.

Избирательные участки могут быть образованы в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, в порядке и в сроки, установленные частью 1 настоящей статьи; в исключительных случаях допускается образование таких участков не позднее, чем за 5 дней до дня голосования соответствующей окружной избирательной комиссией. Такие избирательные участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна.

Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. В таких случаях избирательные участки образуются командирами воинских частей по решению соответствующей окружной избирательной комиссии. Членам избирательных комиссий, зарегистрированным кандидатам и их доверенным лицам, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, а также представителям средств массовой информации должен быть обеспечен доступ в помещения для голосования и возможность осуществления их прав в соответствии с настоящим Законом по предъявлении соответствующих удостоверений.

Списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, а также номеров телефонов участковых избирательных комиссий публикуются главой муниципального образования либо иным уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2023  Карта сайта