Демократия.Ру




Сменяемость власти – лучшая профилактика коррупции. Сергей Миронов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 05:53

Объединение усилий организаторов выборов - мощное средство повышения их профессионального уровня

Кристиан Надо

Статья из журнала «Российский Выбор», N1/1998
Ростов-на-Дону

Кристиан Надо,
директор Московского проекта МФИС

Как и в любой другой профессии, организаторы выборов представляют собой отдельный корпус государственных чиновников, перед которыми поставлена вполне конкретная задача - организация и проведение выборов. Из этого определения вытекает их естественная заинтересованность в развитии связей с другими физическими лицами или организациями, которые сталкиваются с аналогичными проблемами - обучением, обменом информацией и разработкой программ, что приводит к взаимовыгодному сотрудничеству. В настоящей статье рассматривается значение ассоциаций организаторов выборов, их роль и задачи, а также предлагаются конкретные меры, которые могут быть направлены на создание таких объединений.

Развитие профессионального корпуса работников, занимающихся организацией и проведением выборов, происходит за счет приобретения практического опыта, проведения программ обучения и обмена опытом работы. В этом отношении, точно также как бухгалтеры, юристы или представители технических профессий имеют свои профессиональные объединения и ассоциации, так и организаторов выборов можно объединить в отдельную группу государственных служащих со специфическими потребностями. Цель создания ассоциации организаторов выборов заключается в обеспечении механизма, благодаря которому лица, занимающиеся проблемами избирательных процессов, могут обмениваться мыслями и опытом и перенимать опробованные на практике методы управления и профессиональной подготовки, отвечающие их специфическим потребностям. Ассоциация может привлечь ресурсы, способствовать проведению программ профессиональной подготовки и обеспечить горизонтальное взаимодействие при проведении учебных мероприятий среди членов органов, отвечающих за организацию и проведение выборов. Такое взаимодействие повышает способность организаторов выборов выполнять свои обязанности, помогает укрепить народное доверие благодаря высокому профессионализму и опыту. Ассоциации могут экономить государственные средства, поскольку методы грамотного распределения и сокращения расходов по крупинкам отсеиваются на семинарах, посвященных финансовым аспектам подготовки и проведения выборов. Наконец, еще одна важная роль ассоциации состоит в том, что ее членам предоставляется возможность самовыражения и поиска консенсуса при внесении предложений и обеспечении правовых и регулятивных реформ в области избирательного процесса.

Ассоциации, так же как и органы, отвечающие за организацию и проведение выборов, работают на различных уровнях. На международном уровне работники национальных (федеральных) органов, отвечающих за организацию и проведение выборов, пришли к выводу о целесообразности проведения периодических встреч для анализа текущих тенденций, обмена опытом и мнениями по проблемам подготовки и проведения выборов. Например, в состав Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ), созданной в 1991 году, входят руководители органов, отвечающих за организацию и проведение выборов, из республик бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Председатель ЦИК РФ А.В.Иванченко является членом Совета Ассоциации. Каждый раз в последнюю неделю ноября АОВЦВЕ проводит свою ежегодную конференцию. Для получения более подробной информации о деятельности АОВЦВЕ Вы можете посетить страницу в Интернете по адресу: (www.osz.kozig.b-m.hu/aceeeo. Аналогичные региональные объединения профессиональных работников избирательной сферы существуют в Африке (www.ifes.org, на Карибских островах (www.ifes.org/caribbean/index.htm, в Азии (www.ifes.org/AsiaAssocSite/index.htm) и в Латинской Америке (www.iidh.ed.cr, (www.elections.ca. На местном уровне существуют организации, которые удовлетворяют аналогичную , потребность, исходя из особенностей задач, с которыми постоянно сталкиваются члены этих избирательных комиссий. Давайте рассмотрим одно из крупнейших объединений местных работников, занимающихся проведением выборов, в одной ассоциации, которая находится в Соединенных Штатах Америки. Членами «Международной ассоциации клерков, регистраторов, организаторов выборов и казначеев» (JACREOT) является одна тысяча пятьсот человек. Она была создана в 1971 году для ... «удовлетворения потребности в деятельности профессиональной некоммерческой организации, которая:

    - предоставляет форум, благодаря которому работники избирательных округов могут осуществлять полный, откровенный, свободный обмен информацией;

    - повышает стандарты деятельности, которая будет наилучшим образом служить народу;

    - стимулирует принятие единых законов, регулирующих деятельность окружных избирательных комиссий;

    - выступает единым фронтом по вопросам, представляющим важность для работников окружных комиссий;

    - ставит в пример наилучшие образцы служения народу;

    - укрепляет положительные связи с законодательными органами, а также предпринимательскими и общественными группами;

    - культивирует дружбу с лицами, занимающими аналогичные должности во всем мире.

Являются ли эти задачи аналогичными стоящим перед Вами и Вашим избирательным участком? Читайте далее о деятельности ассоциации. JACREOT является одной из наиболее успешных организаций такого рода, поскольку обеспечивает реальную, целенаправленную поддержку своим членам, работающим в четырех основных областях управления на местном уровне: финансирование избирательного процесса, ведение списков избирателей, подготовка и проведение выборов и регистрация. Ассоциация проводит ежегодные съезды, заседания совета, а также имеет ежеквартальный печатный орган, что позволяет JACREOT выступать в качестве ценного источника знаний и. опыта по работе государственных учреждений на местном уровне на постоянной, непрерывной основе. Каждая ежегодная конференция JACREAOT строится вокруг разнообразных актуальных тем, и члены ценят возможность расширения своего кругозора по вопросам ведения текущей деятельности, разработок в области законодательства и лоббирования, усовершенствования и стандартизации методов, технических средств и процедур, а также краткосрочного и долгосрочного планирования. В перерыве между конференциями издание «НОВОСТИ JACREOT» знакомит членов ассоциации с развитием событий в соответствующих областях.

Более того, не последнее значение ассоциации заключается в неофициальных преимуществах, которые она дает своим членам. Экс-президент заявляет, что «не менее ценно и то, что JACREOT обеспечивает неофициальную структуру для решения своих задач. Несмотря на то, что количественно определить преимущества и выгоды, получаемые благодаря общению и благожелательным играм членов в политическую деятельность, не представляется возможным, совершенно очевидно, что существенно повышаются навыки работы и совершенствуются подходы к разрешению проблем и устранению кризисных ситуаций, практическим советам и поддержке друзей и коллег, которые успешно справлялись с аналогичными ситуациями» (www.jacreot.com.

Вы можете найти аналогичные организации различного масштаба для работника местного уровня в Соединенных Штатах (www.nased.org, России (Волжская региональная ассоциация избирательных комиссий субъектов Российской Федерации), Канаде (Канадская ассоциация работников по проведению выборов - КАРВ), Великобритании (Британская ассоциация работников избирательных комиссий) и др. Полный список адресов и контактной информации предоставляется по запросу.

Создание профессиональной ассоциации: возможные трудности и положительная отдача

Создание профессиональной ассоциации организаторов выборов в России или за рубежом требует формирования руководящего органа. Какое-либо лицо или группа лиц должны принять на себя ответственность или взять в свои руки практическое руководство по созданию организации. При том, что работа, связанная с механизмами объединения группы людей для достижения общей цели, может быть достаточно объемной, отдача может быть колоссальной. Взаимодействие профессионалов, объединенных общей целью и стремящихся повысить свои навыки и умения, обеспечит возможность личного роста. По мере обмена опытом и изучения новых методов управления и технологий проведения выборов будет происходить усовершенствование самого процесса организации, подготовки и проведения выборов в Российской Федерации. Эти позитивные перемены приведут к повышению доверия граждан Российской Федерации к избирательной системе и будут способствовать развитию демократического процесса в целом.

Создание ассоциации не на столько сложно, как может показаться на первый взгляд. Следует тщательно распланировать все, что необходимо сделать. К созданию такой ассоциации может приступить один человек, который желает вложить в это дело много времени и сил. Шансы на успех значительно возрастают по мере привлечения к своей работе каждого нового человека. Поскольку общей целью является объединение людей для достижения общей цели, мудрым решением было бы начать становление ассоциации с создания костяка, состоящего из решительных и авторитетных лиц. Руководители избирательных комиссий субъекта федерации, такие как председатель, заместитель и секретарь - наиболее вероятные кандидатуры на то, чтобы быть первыми приглашаемыми лицами при подготовке любого заседания по выработке плана работы.

При проведении первого заседания мы рекомендуем Вам сделать следующее:

    1. Определить в письменном виде свои цели: изложите простые, ясные цели, которые Вы хотите поставить перед ассоциацией, например, повышение профессионального уровня, укрепление народного доверия, обмен идеями и информацией, сотрудничество для экономии средств. Цели должны быть простыми и достижимыми.

    2. Проведите свое первое заседание по разработке плана работы: пригласите группу организаторов выборов, придерживающихся одинаковых взглядов. На заседании группы проведите «мозговой штурм» для выработки плана первого заседания новой ассоциации. Если личная встреча не представляется возможной, проведите заседание по телефону или электронной почте.

    3. Выберите должностных лиц: для работы любой организации нужна формальная структура. Выбирая костяк руководства, ассоциация может способствовать своему росту и развитию, а также достижению своих целей. Сначала должностные лица должны избираться первоначальной группой людей, впервые создающей ассоциацию. Впоследствии все дожностные лица избираются всеми членами ассоциации на ежегодном заседании.

    4. Выберите тему для первой конференции: первое официальное заседание Вашей ассоциации имеет очень большую важность. Вам нужно сделать все, чтобы она прошла успешно. Существует множество хороших идей для тем семинаров, проводимых на Вашем заседании. Проведите изучение потенциальных членов и выясните, в чем может состоять их интерес. Дайте им несколько вариантов на выбор и позвольте им проявить свои предпочтения. Организуйте конференцию в соответствии с их потребностями.

    5. Правовые аспекты ассоциации: у всех официальных ассоциаций и организаций имеется письменно оформленный регламент, используемый для решения процедурных вопросов. Такой регламент помогает навести порядок, способствует профессиональному становлению ассоциации. Каждый член ассоциации должен получить Устав и любой официальный регламент, принятый ассоциацией.

Если Вы решите создать ассоциацию в России, существует широкий круг тем, которые могут рассматриваться на ее заседаниях - от профессиональной подготовки до выборов членов территориальных избирательных комиссий, привлечение дополнительных ресурсов, а также повышение и развитие профессиональных навыков и умений. В качестве примерной тематики приводим несколько вопросов: усовершенствование работы избирательного участка, обеспечение сохранности избирательных бюллетеней, внесение кандидатов в избирательный бюллетень, этика и выборы, анализ президентских выборов 1996 года и подготовка к следующему циклу федеральных выборов, повышение активности участия избирателей, рассмотрение жалоб, связанных с выборами, финансирование избирательных кампаний, роль СМИ в выборах, а также голосование в отдаленных районах.

Создание региональной ассоциации должно проходить с учетом имеющихся в наличии ресурсов, а также знаний и опыта, имеющегося у других органов государственной власти, таких как Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Важно, чтобы ни у кого не сложилось неверного впечатления относительно целей и задач вашей ассоциации: в этой связи «прозрачные» действия о ходе создания и деятельности ассоциации снимают все трудности в этом отношении. Международный фонд избирательных систем готов предоставить документацию и специальные исследования лицам, которые могут проявлять интерес к получению знаний об ассоциациях работников, занимающихся проведением выборов. Несмотря на то, что Фонд не имеет возможности оказывать финансовую поддержку какого-либо рода, мы можем привлечь вас к участию в конкретных программах, которые могут в ограниченном масштабе содействовать развитию ассоциации после получения соответствующего статуса. Между тем, мы приглашаем Вас посетить указанные нами адреса в сети Web или связаться с нами, если Вам необходима какая-либо дополнительная информация.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта