Демократия.Ру




Чем более распространяется и укрепляется свобода, тем более правительства бессильны творить зло, тем более нации склонны договориться между собой и избегать войн. Антонэн Дебидур (1847-1917), французский ученый-историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 03:27

Заключение на модельный Закон «О выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти (субъекта Российской Федерации)» (система ограниченного голосования)

Л.Г.Алехичева

Отдельные статьи проекта закона требуют доработки и приведения их в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации».

1. Статья 13 в третьем абзаце после слов «... примерное равенство» необходимо добавить слова «избирательных округов по числу избирателей» и далее по тексту, в этом же абзаце после слов «нормы представительства» дополнить «в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

2. В статье 14 в части первой после слов «голосов» добавить слово «избирателей», В последнем абзаце части третьей этой же статьи после слов «окружной избирательной комиссией» добавить слова «такие избирательные участки входят в избирательные округа» и далее по тексту «по месту их расположения».

3. Вторые части статей 19 и 20 желательно записать в статью 23 и одновременно сказать о всех избирательных комиссиях т.е. определить, кто не может быть членом комиссии.

4. Статью 24 дополнить полномочием избирательной комиссии о том, что она составляет список лиц, избранных депутатами.

5. Из части 5 статьи 28 убрать слова «признание выборов «несостоявшимися», поскольку в тексте нет этого понятия.

6. В статье 35, видимо, надо сказать и о том, что необходимо представлять и протокол съезда с решением о вхождении в блок. В этой статье после слов «Министерство юстиции» желательно поставить в скобках «управление юстиции», так как в краях и областях образуются управления.

7. В статье 36 в последнем предложении части второй лучше записать , что сроки не сокращаются, а «могут быть сокращены» далее по тексту. Тоже самое в части первой статьи 38.

8. В части 5 статьи 40 после слов об отказе в регистрации кандидата желательно добавить слова «должно содержать мотивы отказа»

В статью 40 желательно добавить норму о том, что при регистрации кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, принадлежность его к избирательному объединению указывается по его желанию.

9. В статье 41 части пятой после слов «привлечен» дополнить «к уголовной ответственности».

10. Часть первую статьи 42 после слов «комиссией» желательно дополнить словами «при наличии письменного заявления кандидата и заявления о согласии доверенного лица».

В часть вторую статьи 45 предлагается добавить норму о том, что дополнительное эфирное время, предоставляемое за плату не должно превышать бесплатное время более чем в __ раз. Аналогичное предложение к ст. 46.

11. В части 3 ст. 49 после слов «обращаются» предлагается записать «в правоохранительные органы» и далее по тексту.

12. В часть 3 ст. 52 предлагается добавить норму о том, что не допускаются пожертвования со стороны органов государственной власти.

13. В части 1 ст.56 предлагается более определенно записать, что соответствующие средства возвращаются избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

14. В первом абзаце части 4 статьи 60 после слов «выборов» записать «по распоряжению окружной избирательной комиссии» вместо «избирательной комиссии субъекта Российской Федерации».

15. В последнем предложении части 3 ст. 61 после слов «с другими избирательными» записать «документами» вместо слова «бюллетени».

16. В части 4 ст. 61 в целях улучшения редакции убрать слово «помещении».

17. Последнее предложение части 8 ст. 62 желательно записать в следующей редакции: «Голосование в иных местах в помещении участковой избирательной комиссии не допускается».

18. В части 10 статьи 62 после слов «голосует» следует добавить «любой знак в квадрате напротив фамилии кандидата (кандидатов)» и далее по тексту.

19. Последнюю часть ст. 64 предлагается исключить; такая норма приемлема только для преференциального голосования, а в данной избирательной системе ее невозможно реализовать.

20. В части 8 ст. 65 дополнительно записать, что при повторном подсчете голосов вправе присутствовать те же лица, что и первоначальном подсчете голосов (наблюдатели и другие).

21. В статье 66 во всех случаях предлагается вместо слов «данных, представленных участковыми избирательными комиссиями» записать «протоколов участковых избирательных комиссий».

Абзац 3 части 2 ст. 66 дополнить словами «включая избирателей, внесенных в список дополнительно».

В части 2 ст. 66 в соответствии с последовательностью избирательных действий при подсчете бюллетеней предлагается поменять местами абзац 9 и 10. Предлагается также поменять местами абзац 15с 16.

В первом предложении части 3 статьи 66 дополнительно записать слова «с правом решающего голоса».

Часть 6 ст. 66 следует дополнить положением о том, что на ознакомление также представляется и сводная таблица.

22. В части 2 ст. 67 дважды вместо слов «многомандатному избирательному округу» ошибочно записано «одномандатному избирательному округу», что противоречит конструкции закона (ст. 3).

23. Предлагается ст. 68 переименовать на «Установление общих итогов выборов».

Ее содержание следует сократить с учетом ранее высказанных замечаний по предыдущим модельным законам.

24. Предлагается вместо ст. 69 с наименованием «Объявление победивших кандидатов и регистрация избранных депутатов» сформулировать две новые статьи. Первую статью назвать «Повторные выборы», а вторую статью - «Регистрация избранных депутатов».

Л.Г.Алехичева

22/04/97




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта