Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. Чарльз Диккенс (1812-1870), английский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.07.2020, вторник. Московское время 08:53


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Обжалование отказа в регистрации

На отказ в регистрации в течение месяца с момента получения извещения об отказе может быть подана жалоба в районный суд по месту нахождения органа юстиции, который принял решение об отказе, либо в суд по месту жительства жалобщика. Право выбора в данном случае принадлежит самому жалобщику.

Подача в суд жалобы на отказ в регистрации общественного объединения должна оплачиваться государственной пошлиной в размере 15% от минимального размера оплаты труда (п.п. 8 п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации «О государственной пошлине»).

Жалоба должна содержать наименование суда, наименование органа юстиции, изложение оснований, по которым жалобщик считает решение органа юстиции незаконным, просьбу об отмене этого решения и о возложении на орган юстиции обязанности зарегистрировать общественное объединение. Нельзя просто изложить свои возмущения незаконным отказом в регистрации, нарушением конституционного права на объединение и поставить на этом точку. К суду следует обращаться не для того, чтобы выразить свое возмущение действиями чиновников в надежде, что судья сам догадается, чего от него хотят. Суд должен понимать, чего хочет жалобщик, иначе жалобу просто невозможно рассмотреть. Надо помнить, что в суде обе стороны: и жалобщик и орган (должностное лицо) на действия которого продана жалоба, равноправны. Суд вправе делать только то, что его просит сделать жалобщик (если он найдет жалобу обоснованной) и не вправе ничего делать по собственной инициативе. Жалоба должна быть конкретной, ее нецелесообразно перегружать эмоционально окрашенными выражениями, угрозами обращения в высшие органы государственной власти и международные организации. Полезно помнить, что судья, который будет рассматривать дело, ежедневно вынужден разрешать немало дел, в которых может идти речь о более грубых нарушениях закона, чем отказ в регистрации общественного объединения. В жалобе нужно указать на конкретные нарушения закона, а именно:

- несоответствие оснований отказа в регистрации перечню таких оснований, содержащемуся в ст. 23 Федерального закона «Об общественных объединениях»;

- предъявление органом юстиции требований о включении в устав не предусмотренных ст. 20 закона положений;

- требования о предъявлении документов, не упомянутых в ст. 21 закона;

- предъявление к учредителям, членам и участникам общественных объединений требований, не соответствующих ст. 19 закона и т. п.

Фантазия чиновников безгранична и поэтому приведенный перечень не может носить исчерпывающий характер.

Жалобу лучше всего подавать на личном приеме судье. В большинстве судов нагрузка между судьями распределяется по территории, на которой расположены руководящие органы организации ответчика либо по категориям дел. Можно послать жалобу и по почте - заказным письмом с уведомлением о вручении. К жалобе необходимо приложить копию письма органа юстиции об отказе, указав при этом, что подлинник письма будет предъявлен суду в судебном заседании. Жалоба подается от имени граждан, которые обращались в орган юстиции с просьбой о регистрации общественного объединения.

В приеме жалобы может быть отказано в случае пропуска месячного срока, а также если в жалобе не изложены конкретные просьбы к суду или не указано в чем конкретно заключается нарушение закона, допущенное органом юстиции. Отказ в приеме жалобы может быть (если он не основателен) обжалован в вышестоящий суд. Полезно помнить, что часто бывает проще удовлетворить требования суда, чем обращаться в областной (краевой) суд, Верховный Суд республики в составе РФ.

Вынесенное по делу решение не вступает в силу и не подлежит исполнению в течение 10 дней с момента провозглашения. За это время жалобщик (равно, впрочем, как и другая сторона) вправе обжаловать решение в вышестоящий суд. Если дело рассматривалось по существу (юристы говорят: по первой инстанции) районным судом, то вышестоящим судом является суд областной (краевой), Верховный Суд республики в составе РФ. Если дело по первой инстанции рассматривалось областным (краевым) судом, Верховным Судом республики в составе РФ, то вышестоящим судом будет Верховный Суд Российской Федерации. Обжалование решений, не вступивших в законную силу называется кассационным, вышестоящий суд, рассматривающий жалобу, - судом кассационной инстанции, а сама жалоба - кассационной жалобой. Дела, о которых идет речь, рассматриваются в кассационном порядке судебной коллегией по гражданским делам соответствующего вышестоящего суда..

Кассационная жалоба также должна быть конкретной. В ней необходимо указать, какое решение и какого суда обжалуется, какие конкретные нарушения гражданского кодекса, закона об общественных объединениях либо гражданско-процессуального кодекса нарушены судом первой инстанции, какие права сторон были ущемлены при судебном рассмотрении дела. Если в жалобе на отказ в регистрации следует объяснить суду в чем и почему не прав орган юстиции, то в кассационной жалобе нужно объяснять в чем и почему не прав суд первой инстанции. Завершать кассационную жалобу надо обращенной к вышестоящему суду просьбой: отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, либо отменить решение и принять новое решение по существу (это возможно, если судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства дела, но дана им неправильная оценка), либо изменить решение.

Кассационная жалоба подается в суд, вынесший решение по первой инстанции, откуда она вместе с делом должна быть направлена в вышестоящий суд. Жалобу можно подать и непосредственно в вышестоящий суд, но тогда процесс замедлится, ибо оттуда жалоба будет все равно направлена в суд первой инстанции, откуда уже вместе с делом она возвратится обратно - ведь вышестоящий суд не может рассматривать одну только жалобу без дела. В некоторых случаях, если есть основания опасаться необъективности суда первой инстанции, из-за чего отправка жалобы может быть заволокичена либо даже сама жалоба может «затеряться», целесообразно все же кассационную жалобу направлять непосредственно в вышестоящий суд. При этом надо помнить, что датой сдачи жалобы является дата ее сдачи непосредственно в канцелярию суда либо дата сдачи на почту. Подача кассационной жалобы оплачивается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, уплаченной за подачу жалобы в суд первой инстанции.

После рассмотрения дела судом кассационной инстанции, если решение не было отменено, оно вступает в законную силу и подлежит исполнению наравне с законом. Если решение вообще не было обжаловано в кассационном порядке, оно вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента его провозглашения. Вступившее в силу решение суда тоже может быть отменено либо изменено вышестоящим судом, но уже не по жалобе сторон, а только по протесту председателя суда либо прокурора. Такой пересмотр гражданских дел называется надзорным Не все председатели судов и не все прокуроры наделены правом принесения протестов на вступившие в силу судебные решения, т. е. протестов в порядке надзора. Сделать это могут только председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители, а также председатели областных (краевых) судов, Верховных Судов республик в составе РФ (их заместители такого права не имеют). По линии прокуратуры правом принесения надзорных протестов наделены Генеральный прокурор РФ и его заместители, а также прокуроры краев, областей и республик в составе РФ (заместители этих прокуроров такого права не имеют).

Для того, чтобы добиться пересмотра вступившего в законную силу судебного решения, надо подать жалобу соответствующему должностному лицу. По своему содержанию жалоба отличается от кассационной тем, то в ней надо привести доводы не только в опровержение решения суда первой инстанции, но и определения кассационной коллегии. К жалобе следует приложить заверенные копии решения суда первой инстанции и кассационного определения (если дело рассматривалось в кассационном порядке).

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта