Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нужно идти с народом. Разве что сам народ ездит на автомобилях. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.03.2023, вторник. Московское время 22:30


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

13. Совершенствование нормативных положений о подсудности споров и процессуальных сроках

В настоящее время, по мнению специалистов, содержание главы 23 ГПК во многом не соответствует нормам других федеральных законов, касающихся избирательных прав граждан. Поэтому следует применять нормы действующих федеральных законов. Например, в ранее действовавшем Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» от 26 октября 1994 г., говорилось об обжаловании любых нарушений избирательных прав граждан, а не только связанных со списками избирателей. Установлена альтернативная подведомственность жалоб (т.е. жалобу можно подать либо в вышестоящую избирательную комиссию, либо в суд), причем обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным для обращения в суд. Между тем в судебной практике имеется ряд дел, связанных с неправильным применением норм об альтернативной подведомственности жалоб. Так, кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания по Стерлитамакскому избирательному округу N7 Романову было отказано Стерлитамакским городским судом в удовлетворении жалобы на действия Стерлитамакской окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которая отказала ему в возможности ознакомиться с документами данной избирательной комиссии. Суд предложил заявителю обратиться в прокуратуру.

Верховный Суд Республики Башкортостан отменил определение Стерлитамакского городского суда и возвратил заявление Романова для рассмотрения по существу.

Судебная практика свидетельствует о необходимости детализации процессуальных сроков по рассмотрению отдельных видов избирательных споров. Так, необходимо четко определить срок для обращения в суд с заявлением о признании недействительности выборов. В последнее время приобретает остроту и проблема совершенствования законодательства в части особенностей возмещения морального ущерба при рассмотрении избирательных споров.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2023  Карта сайта