Демократия.Ру




У подданных деспота нет родины. Мысль о ней вытеснена корыстью, честолюбием, раболепством. Жан Лабрюйер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 03:07

Обобщение судебной практики рассмотрения избирательных споров судами в субъектах Российской Федерации в 1995-1997 гг.

Л.А.Окуньков, Б.С.Крылов, А.Е.Постников

(аналитический обзор)

Множественность судебных споров в связи с осуществлением гражданами избирательных прав, их многообразие, прежде всего, являются свидетельством того, что в последние годы суды общей юрисдикции активно включились в защиту избирательных прав граждан. Судами рассматривались дела, касающиеся выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, а также выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований.

Нормативной основой решения избирательных споров судами являлись Конституция Российской Федерации, федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В 1996 г. был принят Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Следует отметить, что на основе данного закона сформировалась обширная судебная практика. Главным вопросом, который решали суды, применяя вышеуказанный закон, было определение оснований и конкретных условий назначения выборов органов местного самоуправления, там, где это право не было обеспечено органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (1997), который был принят вместо ранее действовавшего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», сохранил преемственность в регулировании основных вопросов подготовки и проведения выборов. Вместе с тем многие нововведения, содержащиеся в данном законе, учитывали проблемы, выявившиеся в правоприменительной, в том числе судебной практике. В связи с тем, что в данном обзоре обобщаются судебные дела, рассматривавшиеся до вступления в силу Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (1997 г.), то, как правило, в тексте упоминается Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» (1994 г.). Вместе с тем в тех случаях, когда для оценки выявленных тенденций в судебной практике анализировалась дальнейшая динамика развития избирательного законодательства, в обзоре приводятся положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Предметом настоящего исследования являются решения районных, городских судов, судов субъектов Российской Федерации, которые принимались в 1995 - 1996 гг., а также в начале 1997 г. Следует отметить, что данная судебная практика является недостаточно исследованной. В сферу имеющихся обобщений судебной практики, как правило, попадали решения Верховного суда Российской Федерации, принятые при проведении выборов в федеральные органы государственной власти. В то же время опыт рассмотрения судебных споров при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обобщался только по отдельным субъектам Российской Федерации. Данное исследование проведено по материалам 50 субъектов Российской Федерации. При этом анализировались судебные дела, рассмотренные при проведении выборов, как в субъектах Российской Федерации, так и на федеральном уровне, что позволило проследить применение общих принципов, институтов и норм избирательного права при проведении выборов различных уровней.

Судебные дела анализируются применительно к таким важнейшим стадиям избирательного процесса как: назначение выборов, образование избирательных округов, формирование избирательных комиссий, составление списков избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов (при этом особое внимание уделяется вопросам сбора подписей), предвыборная агитация, определение результатов выборов (в части их признания недействительными и несостоявшимися).

Учитывая, что судебная практика по избирательным спорам еще только складывается, имеет весьма противоречивый характер при разрешении аналогичных по содержанию дел и применении действующего законодательства, было бы целесообразно выработать руководящие указания Верховного Суда на основе обобщения судебных дел по выборам в 1995-1998 годах. Актуальность таких рекомендаций для судебных и иных правоприменительных органов связана в первую очередь с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации. Политические реалии дают серьезные основания к выводу о том, что правонарушений в ходе будущих избирательных компаний будет значительно больше, чем в прошлые годы. Цена депутатского (а тем более президентского) мандата становится столь значительной, что характер правонарушений, особенно в ходе предвыборной агитации, будет весьма сложным по юридической квалификации. Это потребует от судов большого профессионализма при рассмотрении избирательных дел.

По материалам обобщения судебных дел подготовлена также аналитическая информация по видам избирательных споров, на каждое дело заведена учетная карточка, имеющая значение для правового анализа.

Как правило, итоговые оценки по рассмотрению судебных дел, касающихся различных стадий избирательного процесса, даны в конце соответствующего раздела.

ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта