Демократия.Ру




Эпоху обгоняют по левому ряду. Лешек Кумор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 07:07

Выступление Кристиана Надо, Директора проекта МФИС в Москве, на конференции «Избирательная система Российской Федерации и ее роль в становлении многопартийности и укреплении демократических основ российской государственности» в Москве 29 сентября 1998 года

Уважаемый господин председатель, уважаемые члены Центральной избирательной комиссии, члены Государственной Думы, члены государственных органов власти, дамы и господа! Сегодня я хотел бы засвидетельствовать свое почтение по поводу развития партнерских отношений между Центральной избирательной комиссией и Международным фондом избирательных систем, МФИС. Господин Ричард Судриетт, Президент МФИС, не смог принять участие в этой важной конференции по причинам личного характера и попросил меня выступить сегодня от его имени. Разрешите мне кратко представить вам Международный фонд избирательных систем, рассказать о работе фонда и о том, как наше сотрудничество развивалось до сегодняшнего дня.

Международный фонд избирательных систем работает во всем мире в течение более чем десяти лет, поддерживая развивающуюся демократию путем обеспечения технической помощи и предоставления экспертной оценки избирательным комиссиям и гражданским группам. Наш девиз: избирательные бюллетени, а не пули, в сочетании с подходом, учитывающим индивидуальные потребности каждой страны, привел к устойчивому развитию Фонда. Со времени своего основания в 1987 году МФИС работал в 90 странах мира. В настоящее время у нас есть представительства в большинстве стран СНГ.

Деятельность МФИС началась давно. В 1989 году начался обмен визитами организаторов выборов из США и Советского Союза. В то время такой тип обмена был беспрецедентным. Наши отношения стали развиваться. В 1993 году, когда была образована Центральная избирательная комиссия Российской Федерации под руководством господина Рябова, Председателя ЦИК РФ, наше сотрудничество сдвинулось с места, и мы стали очень близкими партнерами: свой первый офис в России МФИС открыл непосредственно в Центральной избирательной комиссии и оставался там до тех пор, пока не нашел подходящего помещения под свой собственный офис и не приобрел оборудование для поддержания офиса.

По просьбе господина Рябова наше сотрудничество было сначала сосредоточено на вопросах, относящихся к подготовке и проведению выборов, а также на стандартных избирательных процедурах и работе с избирателями. В круг вопросов, которые Центральная избирательная комиссия должна была оперативно решить в условиях, когда в скором времени должны были состояться выборы, входили и такие обычные вопросы, как средства массовой информации, финансирование предвыборной кампании, профессиональная подготовка и передача результатов выборов. С усердием и открытостью такие специалисты МФИС, как Кэтрин Барнс, Линда Эджворт, Конни МакКормак и Роберт Далл, готовили справки о том, как избирательные органы других стран подходят к решению подобных вопросов. Однако часто случалось так, что вопросы, которые возникали вследствие уникального характера условий и географического положения России, были уникальными. ЦИК РФ продемонстрировала новаторский подход к решению вопросов и решимость в деле становления надежного и хорошо функционирующего избирательного процесса, как на региональном, так и национальном уровнях. МФИС и ЦИК РФ совместно провели более 18 заседаний за круглым столом, около 12 семинаров, издали около 2,500 страниц аналитических исследований и провели множество консультаций за годы совместной работы. Результаты совместных усилий представлены в сборнике статей о России, которые были опубликованы в нашем издании «Выборы сегодня», рассылаемом по всему миру.

Пять лет - это значительный этап в биографии, и МФИС поздравляет ЦИК РФ с достигнутыми достижениями, которые важны для МФИС, поскольку мы учимся на общем опыте. Мы с уверенностью можем сказать, что мы ценим двухстороннее сотрудничество. Например, в мире все больше признается важная роль ЦИК РФ, а МФИС использует опыт ЦИК РФ. Год назад Центральная избирательная комиссия была устроителем конференции Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ), членом Совета директоров которой в настоящее время является господин А.Иванченко. В июне прошлого года господин председатель стал членом Международного консультативного совета МФИС, органа, состоящего из девяти членов, который руководит деятельностью МФИС и осуществлением работы по программам. В ноябре этого года представители ЦИК в составе делегации поедут в США для наблюдения на выборах в Конгресс США и для обмена мнениями по вопросам выборов. И так далее. Наше двухстороннее сотрудничество сильно.

Новаторский подход к решению вопросов и достижения в работе привели к тому, что Россия стала образцом для других стран. Часто мы были свидетелями того, как применялись на практике законодательные инициативы, извлеченные из Российского опыта. Это положительные признаки здоровой системы.

Куда нас привели эти пять лет? Как в любой другой демократии, предстоит еще много важной работы: нужно совершенствовать технологии, проводить работу с избирателями и работниками участковых избирательных комиссий в отношении толкования «основных гарантий избирательных прав». Мы обычно говорим, что «демократия никогда не дремлет». Сегодня это звучит даже более актуально. Впереди такие сложные вопросы, как соблюдение правил финансирования предвыборной кампании в соответствии с законом и работа с избирателями, направленная на обеспечение понимания их роли в избирательном процессе. Нужно, чтобы избиратели пробудились, поднялись и участвовали в избирательном процессе. Не спи, а то проиграешь!

Нам очень приятно констатировать тот факт, что имя МФИС связывается с Центральной избирательной комиссией. Мы надеемся на продолжение все расширяющегося сотрудничества с ЦИК по мере приближения федеральных выборов и на то, что будет создана устойчивая местная организация, которая продолжит работу в России в будущем столетии. В знак этого важного события разрешите мне преподнести Центральной избирательной комиссии памятный подарок.

Еще раз позвольте выразить благодарность Центральной избирательной комиссии, членам ЦИК и сотрудникам Отдела международных связей, с которыми мы постоянно работаем. Благодарю вас за внимание.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта