Демократия.Ру




Сила парламента проявляется не столько в том, что он может сделать, сколько в том, чему он может помешать. Джеймс Фулбрайт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 03:17

Инструкция для наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса по работе на выборах Президента Российской Федерации

Основные задачи

- Контролировать выполнение Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» при проведении голосования и подсчете голосов избирателей.
- Выявлять факты и нарушения Закона и в случае необходимости оформлять по ним акты и жалобы
- Оформить и заверить копию протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, списка лиц, присутствовавших при подсчете голосов избирателей.

ВНИМАНИЕ!

1. Строго выполняйте все пункты Инструкции.
2. Выполнив пункт, отметьте его любым знаком.
3. С членами УИК будьте вежливы, но требовательны.
4. При выявлении нарушений Закона обратитесь к председателю УИК; составьте жалобу и акт в двух экземплярах - один для председателя УИК, второй - вместе с копией протокола УИК сдайте координатору, ответственному за сбор протоколов.
5. В случае затруднений обращайтесь к своему координатору.

Ваш координатор __________________________________
(Фамилия, имя, отчество}

Телефон координатора _________Телефон штаба __________

1996 год

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации и Разъяснения - Центризбиркома Российской Федерации от 26.02.96 N79/643 устанавливают следующие полномочия наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Наблюдатель вправе:

- находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования;
-
присутствовать при предъявлении председателем УИК избирательных ящиков перед их опечатыванием и перед их вскрытием после завершения голосования;
- присутствовать при голосовании избирателей, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования;
- знакомиться со списками избирателей;
- присутствовать при подсчете и погашении членами УИК с правом решающего голоса неиспользованных бюллетеней;
- обращаться к председателю УИК с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;
- знакомиться с протоколами соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования и получать их заверенные копии;
- обжаловать действия (бездействие) УИК в территориальную избирательную комиссию;
Наблюдатель не вправе:

- расписываться за избирателя по его просьбе в получении бюллетеней, в помещении для голосования;
- заполнять за избирателя по его просьбе бюллетени в кабине специально оборудованном месте или комнате для тайного голосования;
- совершать действия, мешающие членам УИК осуществлять свои функции;
Член УИК с правом совещательного голоса вправе:

- находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей и заполнении протокола об итогах голосования на избирательном участке;
- присутствовать при голосовании избирателей, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования;
- знакомиться с любыми документами и материалами участковой избирательной комиссии и получать заверенные копии этих документов.

Члены избирательной, комиссии с правом совещательного голоса не вправе:

- голосовать при принятии решения избирательной комиссии;
- принимать участие в подсчете голосов;
- проводить предвыборную агитацию и распространять любые предвыборные материалы,

Открытие избирательного участка

1. Прибыть на избирательный участок не позже 7.45.

2. Предъявить председателю УИК свой документ о назначении наблюдателем или членом УИК с правом совещательного голоса, а также паспорт либо удостоверение личности (военный билет) военнослужащего. Члену УИК с правом совещательного голоса получить удостоверение члена УИК с правом совещательного голоса установленного образца.

Сообщить по телефону о своем прибытии на избирательный участок своему координатору.

3. Выяснить и занести в форму N4:

- фамилию, имя, отчество председателя, заместителя председателя и секретаря УИК;
- число избирательных бюллетеней, полученных УИК на 8.00 (строка 1);
- число избирателей, внесенных в список избирателей на 8.00 (строка 2).

СПРАВКА - В 8.00 председатель УИК объявляет о начале голосования и допускает избирателей в помещение для голосования (ст-51 ч.6).

Избирательные ящики

4. Осмотреть стационарные и переносные избирательные ящики. Проконтролировать наличие и качество печатей и пломб.

5. Удостовериться, что избирательные ящики, как стационарные, так и переносные находятся в поле зрения наблюдателей и всех членов УИК.

ВНИМАНИЕ! Наблюдение за избирательными ящиками в целях недопущения нарушений Закона при опускании в них избирательных бюллетеней - одна из основных задач при контроле за ходом голосования.

Голосование в помещении для голосования.

6. Удостовериться, что каждый бюллетень заверен подписями двух членов УИК с правом решающего голоса и печатью УИК.

7. Проконтролировать, чтобы бюллетени выдавались лично избирателю только по его паспорту либо удостоверению личности (военному билету) военнослужащего.

СПРАВКА - Если избиратель считает, что совершил ошибку при заполнении бюллетеня, по его просьбе член УИК с правом решающего голоса выдает ему новый бюллетень взамен испорченного (ст.51 4.15).

8. Проконтролировать, чтобы:

- испорченные избирательные бюллетени были погашены;
- в списке избирателей справа от фамилии избирателя, испортившего бюллетень, была сделана отметка о повторной выдаче ему бюллетеня.

9. Удостовериться, что в кабинах, специально оборудованных местах, комнате для тайного голосования имеются шариковые ручки (не карандаши), отсутствуют агитационные материалы.

10. Контролировать, чтобы каждый избиратель голосовал лично.

СПРАВКА- Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или специально оборудованное место любое лицо, за исключением члена избирательной комиссии, наблюдателя или доверенного лица кандидата. Фамилия этого лица указывается в списке избирателей рядом с подписью избирателя (ст.51 ч.8).

Голосование вне помещения для голосования

11. Предупредить председателя УИК о своем намерении присутствовать при голосовании вне помещения для голосования

СПРАВКА - Избиратели, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прибыть в помещения для голосования, вправе на основании письменного либо устного заявления проголосовать вне помещения для голосования. Голосование вне помещения для голосования может обеспечивать только член УИК с правом решающего голоса. При этом вправе присутствовать наблюдатель и член УИК с правом совещательного голоса (ст.51 ч.12).

Контролировать:

- исключение возможности нарушения тайны голосования или искажения волеизъявления избирателей;
- правильность оформления заявления избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (должны быть указаны те же данные избирателя, что и в списке избирателей) и расписки избирателя о получении бюллетеня;
- сохранность переносного избирательного ящика.

До завершения голосования

12. Сообщить председателю УИК о своем намерении присутствовать при подсчете голосов избирателей.

Подать председателю УИК заявление о намерении получить копию протокола УИК об итогах голосования и копию списка лиц, Присутствовавших при подсчете голосов (форма N1).

Сразу после завершения голосования

13. Проконтролировать:

- внесение в список избирателей заверительной записи о количестве избирателей в списке избирателей с подписями председателя и секретаря УИК и печатью УИК;
- неповрежденность печатей (пломб) на избирательных ящиках.

14. Проконтролировать, чтобы гашение неиспользованных бюллетеней выполнялось путем срезания левого нижнего угла (либо их надрезанием, прокалыванием и т.д. в определенном месте).

ВНИМАНИЕ! Не допускается погашать бюллетени путем срезания угла, на котором проставлены подписи членов УИК и печать комиссии.

15. Выяснить « проставить в форму N4:

- число избирателен, в списке избирателен на 22.00 (строка 3);
- число избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования (по количеству их заявлений) (строка 4);
- число бюллетеней, выданных избирателям на 22.00 (по количеству отметок в списке избирателен о выдаче бюллетеней) (строка 5);
- число погашенных (неиспользованных и испорченных) бюллетеней (строка 6).

ВНИМАНИЕ! Покидать помещение для голосования до окончания подсчета голосов избирателей и оформления протокола УИК не допускается

Подсчет голосов избирателей

16. Проконтролировать, чтобы избирательные ящики вскрывались поочередно - вначале переносные, затем стационарные.

17. Проконтролировать, чтобы бюллетени из каждого переносного избирательного ящика были пересчитаны и полученное число было не больше числа заявлений избирателей о проведении голосования вне помещения для голосования.

ВНИМАНИЕ: В случае обнаружения в переносном избирательном ящике большего числа бюллетеней, чем число соответствующих заявлений избирателей о проведении голосования вне помещения для голосования все бюллетени в этом переносном избирательном ящике решением УИК должны быть признаны недействительными.

Проконтролировать, чтобы факт превышения числа бюллетеней в переносном избирательном ящике числа соответствующих заявлений избирателей был отражен в специальном акте УИК с указанием, фамилий членов УИК, обеспечивавших голосование на дому.

17. Проконтролировать:

- чтобы подсчет вели только члены УИК с правом решающего голоса;
- чтобы, прежде всего, были отделены бюллетени не установленной формы и недействительные бюллетеня.

СПРАВКА - Бюллетенями не установленной формы признаются бюллетени, не изготовленные официально либо не заверенные подписями двух членов УИК с правом решающего голоса и печатью УИК. Недействительными бюллетенями признаются бюллетени, в которых любой знак (знаки) проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, а также, если знак стоит в квадрате у фамилии кандидата, снявшего свою кандидатуру (ст.52 ч.6)

18. Проконтролировать:

- чтобы при возникновении сомнения УИК решала вопрос о действительности бюллетеня голосованием;
- чтобы запись на обороте бюллетеня о признании его недействительным заверялась подписями не менее трех членов УИК с правом решающего голоса;
- чтобы число недействительных бюллетеней было подсчитано и оглашено до начала подсчета голосов избирателей.

Занести общее число бюллетеней, признанных недействительными (строка 7) в форму N4.

Протокол об итогах голосования

ВНИМАНИЕ! Не допускается заполнение протокола об итогах голосования карандашом и внесение в него каких бы то ни было исправлений.

19. Проконтролировать, чтобы протокол был подписан всеми членами УИК с правом решающего голоса. При отсутствии одного из членов УИК в графе «Подпись» указывается причина отсутствия.

20. Присутствовать при опечатывании действительных и недействительных бюллетеней, а также бюллетеней не установленной формы. Контролировать, чтобы они были опечатаны раздельно.

21. Проконтролировать, чтобы все лица, присутствовавшие при подсчете голосов избирателей, были внесены в соответствующий список.

Получение копии протокола

22. Передать председателю УИК заявление с требованием выдать либо дать возможность снять копию протокола УИК об итогах голосования и ознакомиться со списком лиц, присутствовавших при подсчете голосов избирателей.

23. Снять копию протокола и копию списка лиц, присутствовавших при подсчете голосов.

ВНИМАНИЕ! При снятии копии не допускается использование карандаша и внесение в него каких бы то ни было исправлений.

23. Потребовать у председателя, либо заместителя председателя, либо секретаря УИК заверить копию протокола подписью и печатью УИК.

24. Сдать заверенную копию протокола УИК об итогах голосования и копию списка лиц, присутствовавших при подсчете голосов, представителю штаба, ответственному за сбор протоколов.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта