Демократия.Ру




Мудр тот, кто идет за веком вместе с обществом; а кто стремится вернуться назад ... тот безумец. Жорж Санд (Аврора Дюпен) (1804-1877), французская писательница


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 05:53

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #32: поступил 21/04/2002, количество посещений 592

Во второй тур выборов вышли два кандидата. Если отменяют регистрацию одного из них, проводится ли голосование по оставшейся кандидатуре? Обязательно ли вступает в процесс следующий? Ведь, может быть, тех, кто участвовал в первом туре голосования, было человек двадцать!

ОТВЕТ:
Данная ситуация в целом урегулирована в законодательстве. Согласно пункту 2 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае, если один из кандидатов, по которому в соответствии с итогами ранее проведенного голосования должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру до дня голосования, его место по решению избирательной комиссии, устанавливающей итоги выборов, передается следующему по числу голосов кандидату, ранее участвовавшему в выборах.

Хотя ситуация со снятием с регистрации кандидата после проведения первого тура выборов прямо не предусмотрена в законодательстве, в соответствии с имеющейся практикой в данном случае также применяются вышеизложенные правила проведения повторного голосования.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации может предусматриваться проведение повторного голосования и по одной кандидатуре, если все другие кандидаты сняли свои кандидатуры. В этом случае кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта