Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если умело держать вожжи, лошади побегут сами. Конфуций (ок. 551-479 до н.э.), древний мыслитель и философ Китая


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.05.2020, пятница. Московское время 18:18

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #27: поступил 12/02/2002, количество посещений 859

Является ли анонимным пожертвование, если в платежном документе нет необходимых реквизитов (доля иностранного капитала, дата регистрации предприятия...), но в избирательную комиссию и банк при возникновении вопроса предоставлена справка об отсутствующих реквизитах?

ОТВЕТ:
В ст. 47 (подпункт «м» пункта 4) Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающей определение анонимного жертвователя, не говорится о том, что требуемые реквизиты плательщика должны быть указаны исключительно в платежном поручении. Однако обязательность указания данных реквизитов при перечислении денежных средств прямо предусмотрена в Федеральных законах "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Что касается выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления, соответствующие конкретизированные требования могут содержаться в законах субъектов Российской Федерации, либо инструкциях избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, устанавливающих порядок открытия и ведения специальных счетов избирательных фондов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов.

Следует иметь в виду, что даже если в законе субъекта Российской Федерации (инструкции комиссии) нет рассматриваемых специальных ограничений, на практике избирательные комиссии и суды, как правило, исходят из того, что отсутствие в платежном поручении соответствующих реквизитов организации, осуществившей перечисление в избирательный фонд, влечет безусловное признание соответствующего пожертвования анонимным. Это является основанием применения санкций к кандидату, принявшему подобное пожертвование. В частности, по рассматриваемому основанию М. было отказано в регистрации кандидатом при проведении выборов мэра г. Москвы в 1999 г.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта