Демократия.Ру




Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 04:13

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #22: поступил 28/12/2001, количество посещений 704

Один из будущих (100%) кандидатов в депутаты за несколько недель до начала выборной кампании начал распространять листовки с явно агитационным материалом. В листовках есть его фотография, указана типография, номер и дата заказа, тираж.

Что нужно предпринять? Ждать его регистрации или можно предпринять какие-либо шаги ранее?

ОТВЕТ:
Распространение предвыборных агитационных печатных материалов в поддержку определенного гражданина, заявившего о своем участии в выборах, но не зарегистрированного в качестве кандидата, является нарушением порядка ведения предвыборной агитации, так как указанные материалы можно выпускать и распространять только после регистрации гражданина в качестве кандидата. За это нарушение к кандидатам после их регистрации соответствующая избирательная комиссия может применить следующие меры: предупреждение либо отмена регистрации кандидата. Возможность применения такой санкции как отказ в регистрации кандидата, зависит от уровня проводимых выборов и соответственно от законодательства, регламентирующего эти выборы. В частности, эта санкция предусмотрена в подпункте «а» пункта 2 ст. 91 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Если речь идет о местных и региональных выборах, то поскольку отказ в регистрации за рассматриваемое нарушение непосредственно не предусмотрен в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", применение данной санкции к кандидатам допускается только в случаях, установленных законом о выборах соответствующего субъекта Российской Федерации.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта