Демократия.Ру




Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), российский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 07:16

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #19: поступил 22/11/2001, количество посещений 707

Можно ли отменить регистрацию кандидата в районную думу если у него отсутствует районная прописка, но он работает в этом районе?

ОТВЕТ:
Отмена регистрации кандидата в районную Думу на том основании, что он не проживает в районе, в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не допускается. Согласно пункту 5 статьи 4 данного Федерального закона ограничения пассивного избирательного права (то есть права быть избранным), связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории Российской Федерации, могут устанавливаться только Конституцией Российской Федерации. В то же время Конституция Российской Федерации предусматривает такого рода ограничения только в отношении кандидатов на должность Президента Российской Федерации (Ст. 81). Поэтому на всех иных выборах, проводимых в Российской Федерации, соответствующие ограничения налагаться не могут. Граждане, обладающие избирательным правом, вправе баллотироваться кандидатами на выборах независимо от места их проживания.

См. также ответ на вопрос №10

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта