Демократия.Ру




Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), российский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 07:05

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #16: поступил 23/11/2001, количество посещений 672

Одна из участковых избирательных комиссий избирательного округа, по которому я баллотируюсь, сформирована исключительно из лиц, работающих на одном предприятии. Я вижу в этом угрозу того, что администрацией этого предприятия против меня может быть использован административный ресурс и опасаюсь нарушений при подсчете голосов.

Допускает ли Закон такого рода формирование участковых избирательных комиссий?

ОТВЕТ:
Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в принципе, не вводит количественных ограничений на вхождение в участковую избирательную комиссию лиц, работающих на одном и том же предприятии.
В то же время в законе содержится ряд требований, обеспечивающих назначение в участковую избирательную комиссию лиц, представляющих различные политические партии. Так, согласно пункту 2 статьи 23 этого Федерального закона представительный орган местного самоуправления обязан назначить не менее одной трети состава участковой избирательной комиссии на основе поступивших предложений каждого из избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также на основе поступивших предложений избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Федерации и (или) в представительном органе местного самоуправления.

Вам также следует иметь в виду, что для осуществления контроля за деятельностью избирательной комиссии после регистрации в качестве кандидата Вы вправе назначить в каждую участковую избирательную комиссию по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в день голосования направить во все избирательные участки своих наблюдателей.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта