Демократия.Ру




Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута. Иоганн Зейме


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 05:37

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #15: поступил 23/11/2001, количество посещений 665

В почтовые ящики жителей нашего города неизвестные лица вбрасывают листовки, в которых распространяются сведения, компрометирующие ряд кандидатов в депутаты городской Думы. Кто должен нести ответственность за такие действия и как виновных можно привлечь к ответственности?

ОТВЕТ:
В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается распространение анонимных агитационных печатных материалов. Пунктом 2 статьи 43 этого Федерального закона предусмотрено, что все агитационные печатные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена и отчества лиц), изготовивших печатные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных печатных материалов, а также информацию об их тираже и дате их выпуска. Поэтому, если в листовках, распространяемых в Вашем городе, отсутствует эта информация, можно говорить о нарушении лицами изготовившими и распространяющими эти листовки порядка проведения предвыборной агитации. За эти действия установлена административная ответственность. Согласно статье 4012 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов анонимных агитационных печатных материалов влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц - от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с законом меры по пресечению противоправной агитационной деятельности обязаны принимать правоохранительные органы (прежде всего органы внутренних дел), в которые можно обращаться с соответствующими заявлениями. Протокол об административном правонарушении, связанном с проведением выборов, также может быть составлен уполномоченным должностным лицом городской избирательной комиссии.

Если будет доказано, что в указанной противоправной агитации участвовал кандидат, в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав ... " (пункт 1 статьи 64) перед соответствующей избирательной комиссией может быть поставлен вопрос об отмене регистрации данного кандидата.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта