Демократия.Ру




Есть нечто более сильное, чем чем все на свете войска; это идея, время которой пришло. Виктор Гюго (1802-1885), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2019, понедельник. Московское время 05:36

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #14: поступил 14/11/2001, количество посещений 601

В нашем районе сейчас проходят выборы главы местного самоуправления. Я присутствовал на одном предвыборном собрании. На нем выступало несколько представителей районной администрации с рассказами о том, какие достижения произошли в районе за то время, пока его возглавляет Т., который в настоящее время добивается своего переизбрания. Как можно бороться с такими фактами?

ОТВЕТ:
Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (пункт 5 статьи 37) в агитации при проведении выборов не могут участвовать лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей или с использованием преимуществ должностного или служебного положения. В случае участия этих лиц в предвыборной агитации с нарушением указанного порядка к ним могут применяться меры административной ответственности. Статьей 4011 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях установлено, что проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Протокол об административном правонарушении может быть составлен уполномоченным должностным лицом избирательной комиссии муниципального образования.


Кроме того, возможно применение санкций и к самому кандидату, являющемуся главой местного самоуправления (то есть лицом, занимающим муниципальную должность) в случае, если он привлекает к предвыборной агитации указанных Вами должностных лиц. Такого рода практика рассматривается как использование кандидатом преимуществ служебного положения. При установлении подобных фактов перед избирательной комиссией муниципального образования может быть поставлен вопрос об отмене регистрации данного кандидата.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта