Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Рынок — это ветер, который надувает паруса корабля. Парусный корабль идёт по воле ветра. Но если вы не будете им управлять, то его поведёт туда, куда дует ветер. А вовсе не туда, куда нужно капитану. Поэтому искусство управления заключается в том, чтобы л В. Леонтьев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.07.2020, вторник. Московское время 06:47

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #69: поступил 26/11/2002, количество посещений 921

Все предвыборные кампании демократии построены на обещаниях. Чем больше кандидаты во власть обещают, тем выше их шансы избраться. В большинстве случаях такие завышенные обещания трудно выполнить. То есть механизмы демократии, построенные на обещаниях, не только провоцируют политиков высказывать ложь, но и в своей периодичности позволяют лжи стать постоянной нормой политики. Но еще более грязная политика демократии в том, что обещания порождают веру – приближают политику к религии. Возможность использования веры в политике провоцирует власть на манипулирование общественным мнением, на использование идеологического внушения как зомбирования, на раздувание авторитетов и культов. Обман заложен и в самих выборах. Каждый кандидат хочет доказать избирателям, что он спасет мир и возьмет в свои руки власть так, что народу не придется опять разочаровываться. Даже если представить, что предвыборная агитация содержит полную правду про то, что этот избираемый кандидат самый лучший человек на свете, то самый главный обман состоит в том, что избиратели выбирают не его, и даже не его обещания, а те силы, которые стоят за его спиной. А у этих сил совсем другие задачи: политика уже давно превратилась в доходный бизнес.
Я не вижу никаких сложностей, как можно доработать демократию. Прежде всего, нужно создать такой механизм, чтобы власть продвигалась наверх не за счет обещаний, а за счет выполненных задач. Исключить зависимость власти от капитала и сделать ее зависимой от оценок, выставляемыми народом в виде рейтингов. Такой механизм – это Рейтинговое государство. Выборы в нем проходят только в самом низу пирамиды власти, где проблемы народа особенно приближены к власти. Рейтинговое государство делает политику профессиональной и более честной: народ вряд ли будет прощать ложь и ответит низкими рейтинговыми оценками.

ОТВЕТ:
Мне как практикующему юристу, выступающему в судебных процессах, на которых затрагиваются интересы действующих властей, часто приходится убеждаться в бессилии демократических институтов, невозможности решить политические проблемы правовыми средствами. Причина тому – отсутствие действительно независимости судебной власти.
Я полностью согласна с большинством Вашей критики в адрес нашей демократии. Вместе с тем идея Рейтингового государства, на мой взгляд, не является панацеей. Большинство проблем можно решать и в рамках тех демократических инструментов, которые выработаны мировой практикой, но которые не работают в России в силу неразвитости демократических традиций в нашем обществе. Для этого не надо отменять альтернативные выборы на всех уровнях, а следует настойчиво, шаг за шагом принимать меры по усилению контроля за властью со стороны общества. Особая роль в этом принадлежит политическим партиям, общественным движениям и средствам массовой информации.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта