Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Два человеческих изобретения, можно считать самыми трудными, а именно: искусство управлять и искусство воспитывать. Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.07.2020, вторник. Московское время 08:34

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #66: поступил 02/11/2002, количество посещений 871

На практике у нас, (я - наблюдатель и член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса) произошел конфликт с председателем территориальной избирательной комиссии перед началом голосования по вопросу пересчета бюллетеней. Он ссылался на "Закон...", который якобы запрещает пересчет бюллетеней перед началом работы комиссии в день выборов, и получается, что мы имели право только наблюдать за процессом выборов. Свои обязанности мы прекрасно изучили и знали, а вот данный процесс нигде не оговорен. А он очень актуален при наших "демократических" выборах. Имеют ли право наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при пересчете бюллетеней перед началом голосования и должна ли избирательная комиссия по просьбе наблюдателя и члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса пересчитать полученные бюллетени, если данные лица усомнились в их количестве?

ОТВЕТ:
Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. прямо не предусматривает процедуру пересчета избирательных бюллетеней в участковой избирательной комиссии перед началом голосования в день выборов, однако он и не запрещает этого. Если же участковая избирательная комиссия приняла решение провести такой пересчет, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса в силу п. 22 ст. 29 Федерального закона вправе присутствовать при осуществлении соответствующих действий. Что касается пересчета избирательных бюллетеней по инициативе члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, то он возможен в том случае, если с соответствующем предложением члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса согласится участковая избирательная комиссия; об этом комиссией должно быть принято решение.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта