Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия правит плохо, зато мало. Анатоль Франс (1844-1924), французский писатель и литературный критик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.08.2020, воскресенье. Московское время 22:18

Обновлено: 22.09.2015  Версия для печати

#Лженаблюдатели на #Лжевыборах

Бузин А.

Мой бывший друг Ирек Вильданов опять понес какую-то околесицу про наблюдателей, которые ему не нравятся. Теряюсь в догадках: сам он от казенного перекорма придумал этот проект, или ему в ЦИКе (или в администрации Московской области) заказали этот бессмысленный и стрёмный в плане репутации проект. Но факт остается фактом: новостные агентства сообщили, что Мособлизбирком собирается провести «специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от «Голоса».

Несмотря на то, что это высказывание Ирека Раисовича само по себе представляет очередную чушь (вроде польских лагерей, где готовят наблюдателей-провокаторов), поскольку «Голос» как организация не может назначать наблюдателей, все-же понятно, что имел в виду председатель Московской областной избирательной комиссии. Как и подавляющему большинству организаторов выборов, ему принципиально не нравится наличие грамотных и въедливых наблюдателей в подведомственных комиссиях. Ну, подумайте сами: кому понравится постоянная критика в свой адрес?

Не нравятся грамотные наблюдатели не только Вильданову, но и его начальнику из ЦИКа – Леониду Григорьевичу Ивлеву, который тоже любит рассказывать свои домыслы про «Голос»; не нравятся они вслед за Ивлевым и большинству коллег Вильданова по цеху имитаторов выборов. Борьба с настоящими наблюдателями идет давно, по меньшей мере с 2007 года с помощью создания разных полугосударственных (вроде Российского фонда свободных выборов) и псевдообщественных организаций (вроде всяких Ассоциаций за чистые выборы), и с привлечением «квазиобщественников» из общественных палат. Ведь имитация выборов требует и имитации общественного наблюдения (заметим, что выборы, на которых государство добросовестно выполняет свои функции, вообще не требуют общественного наблюдения).

Все эти «лекарства от наблюдателей» мало помогают, «противонаблюдательские» организации исчезают вместе с прекращением финансирования, не справившись с задачей. И наоборот, после особо вызывающего выступления команды Суркова в 2011 году, народились новые самодеятельные группы наблюдателей-альтруистов. Такое развитие событий вполне естественно; рак не лечится аспирином, потому, что у него этиология не та. Примерно с таким же успехом мы боролись в советские времена с пьянством, а сейчас – с коррупцией.

Последний год «противонаблюдательский» бюджет осваивается на ниве «противодействия на местах». ЦИК РФ начал обучать «своих наблюдателей», что здравомыслящему человеку кажется неостроумной шуткой: организаторы выборов будут наблюдать за собой же. Мособлизбирком собирается обучать «противодействию наблюдателям от «Голоса» и уже немного освоил бюджет, выпустив «Презентацию проекта» (http://moscow-reg.izbirkom.ru/WAY/959455/sx/art/983958/cp/1/br/957548.html) - некий совершенно сумбурный материал, из которого можно понять только, что лженаблюдатели – это те, кто добросовестно относится к своим обязанностям и требует строгого соблюдения закона. Из презентации можно, например, узнать, что приметы лженаблюдателя – то, что он приходит на участок в 7:30 и замечает недостатки в оформлении помещения для голосования. (Надо полагать, что наблюдатель, обученный ЦИКом, этого делать не должен).

Заявляя о противодействии наблюдателям от «Голоса», которых не существует (хотя существуют наблюдатели, которые используют рекомендации и сервисы «Голоса»), Вильданов открыто признается в том, что он будет противодействовать реальному общественному наблюдению вообще, открытости и гласности работы комиссий. Он заявляет о том, что он, вопреки возложенным на него законом обязанностям, будет не защищать, а нарушать избирательные права и закон. Отказ от взаимодействия с добросовестными и квалифицированными наблюдателями свидетельствует лишь о нежелании организовывать выборы, соответствующие Конституции.

За две недели до выборов в подмосковном Железнодорожном я письменно обратился к Иреку Раисовичу с предложением совместно «разруливать» конфликты на избирательных участках, предупредив его о том, что там будет много тех, кого он называет «лженаблюдателями». За день до уголовного завершения этих выборов я лично полтора часа беседовал с секретарем Мособлизбиркома Татьяной Павлюковой. Предлагал ей то же. Вильданов, как это принято, дал ответ не про то, а Павлюкова полтора часа кивала. А в течение всего следующего дня Павлюкова от меня скрывалась, хотя поводов для «пресечения провокаций» было немало. Например, тогда, когда «противодействие лженаблюдателям» оказывали местные организаторы-братки и обученные «противодействию» члены «Молодежной избирательной комиссии», активно содействовавшие фальсификаторам.

Не надо, Ирек Раисович, так явно признаваться в том, что вы собираетесь покрывать нарушителей закона. Всех денег не заработаете, а ославить себя можно очень быстро. И защиты у вас особой нет: в феодальном государстве вассала любого уровня можно опустить в момент.


Андрей Бузин
22.09.2015

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Лейва М., Михайлова А., Мособлизбирком организует спецкурс по противодействию «Голосу»

 Демократия.Ру: Цибульский В., "Голос" приглушили. На независимых наблюдателей надавили накануне выборов

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Мельконьянц Г., "Голос" не сдается

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Шибанова Л., Не потерять «Голос». Руководитель ассоциации «ГОЛОС» разъясняет позицию организации после обысков в офисе НКО

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как я был наблюдателем на выборах 2012




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта