Демократия.Ру




Равенство и свобода — естественные и неизменные основы человеческого единения и, следовательно, необходимый и основной принцип всякого закона и всякой правильной системы правления. К. Вольне


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.01.2020, понедельник. Московское время 18:06

Обновлено: 26.08.2015  Версия для печати

Три стадии этногенеза. Часть 2

Александр Фирсов

Продолжение статьи «Три стадии этногенеза. Начало».


3. Этногенез в три стадии

«Если кто-либо предложит для объяснения перечисленных в этой книге фактов концепцию более изящную и более убедительную, то я с почтением склоню перед ним голову. И наоборот, если бы кто-нибудь объявил мои выводы окончательными и не подлежащими пересмотру и дальнейшей разработке, то я не согласился бы с ним». Л.Гумилев, «От Руси до России».

Попробую взять на себя смелость предложить если не более изящную, то более простую концепцию развития этносов, которые сложились в государство, чем концепция Льва Гумилева.


3.1. График развития пассионарности

Ниже приведен исходный график Льва Гумилева, изображающий кривую развития пассионарности во времени, на который наложен график развития любого живого организма:


А вот график развития Испанской империи из статьи «Взлет и падение Испанской империи»:


В теории переходных процессов такой график называется «всплеск»:


На практике для анализа такого переходного процесса его часто разбивают на три части: рост (развитие), зрелость (стабильность) и старение (спад). Это делают в самых разных областях, например, в модели развития жизненного цикла предприятия:


Про график Гумилева нужно сказать две главные вещи:


  1. График построен Гумилевым без использования цифровых данных – по наитию, поэтому он или является даром свыше (рукой писателя водило провидение) или представляет из себя попытку изобразить стандартный график развития живого организма в виде наукообразного.

  2. В основе своей график состоит не из шести фаз, а всего из трех более простых:

    1. Рост, практически прямолинейный. Со временем он замедляется в связи с появлением помех, из-за которых кривая роста переходит горизонтальное состояние;

    2. Стабильный участок, когда силы роста и силы противодействия примерно равны, рост уже не просматривается, но не просматривается и падение;

    3. Участок спада, когда спад становится превалирующим и стабильным.



Как мы видим, график практически не отличается от графика развития любого живого организма.


3.2. График развития живого организма

Особенность графика Гумилева в том, что по своей форме он полностью совпадает с графиком развития живого организма.

В развитии этноса, как в любой живой (биологической) системе развитие идет сначала по восходящей (рост, развитие, юность), потом следует некоторый горизонтальный участок (расцвет, зрелость), а потом наступает спад (старение, упадок).

Сам Гумилев признает, что его кривая – это обычная кривая обычного переходного процесса, повсеместно встречающегося в природе:

«Предложенная нами кривая асимметрична, дискретна и анизотропна по ходу времени. Она хорошо известна кибернетикам как кривая, описывающая сгорание костра, взрыв порохового склада и увядание листа». Л. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли».

Ни в сгорании костра, ни во взрыве порохового склада ни в развитии листа при завершении процесса нет таких фаз как «надлом», «инерционная», «обскурация» и «мемориальная».

Использование Гумилевым этих фаз только запутывает изучение процесса этногенеза.


3.3. Три основные стадии развития системы

И эти три стадии (рост, расцвет, спад) одинаковы в развитии любой биологической или социальной системы.

Период роста для людей разбивают на дополнительные стадии (отрочество, юность).

Гумилев стадию роста назвал фазой развития, стадию зрелости он назвал акматической фазой, а вот в стадии спада выделил аж 4 отдельных фазы: надлом, инерция, обскурация, мемориал.

В этом нет ничего удивительного. Как человек, занимавшийся в основном исчезнувшими этносами, Гумилев практически имел дело только со спадами в развитии этноса, поэтому он изучил эту стадию тщательнее других и постарался выделить в ней 4 фазы.

То, что на графике Гумилев нарисовал множество мелких подъемов и спадов – это можно считать индивидуальными видением Гумилевым стандартного графика развития любой биологической системы.

3.4. Три основные стадии развития живого организма

Если посмотреть на живые организмы или социальные структуры, то все они развиваются по одному сценарию: вначале организм (структура) растет почти безостановочно. Потом в организме (социальной структуре) начинают накапливаться некоторые элементы, не мешающие росту, но начинающие сдерживать его от неудержимого и чрезмерного развития. А потом эти же силы начинают не просто сдерживать рост, но становятся мешающими и ведущими к гибели.

При этом сила сдерживания чаще всего является не внешним фактором, а неотъемлемой частью самого организма – его внутренним регулятором, который в конце жизни организма из функции регулятора, по мере ослабевания сил роста, становится потенциальным источником смерти организма.

Если понять, какие две силы взаимодействуют в организме, то их всегда две.

Одна сила является причиной роста, а вторая сила, рожденная первой, становится причиной сначала замедления роста, а потом и смерти.

Если понять взаимодействие двух основных сил развития, то можно понять и весь ход развития, зрелости и умирания.

Совсем просто и наглядно график Гумилева может быть представлен в виде трапеции, состоящей из трех частей:


А. Первая часть трапеции – рост

На этой части трапеции идет почти прямолинейный рост, связанный с тем, что силы роста превалируют над противодействующими силами. В это время в системе отсутствуют тормозящие рост силы. Рост идет почти безостановочно, в первом приближении – линейно, а во втором приближении – экспоненциально.

Идет интенсивный рост.


Б. Вторая часть трапеции – расцвет

На этой стадии у трапеции - горизонтальный участок, параллельный оси времени. Это участок максимального подъема – расцвета. К этому времени в системе появляются силы, сдерживающие рост, но не мешающие системе существовать и развиваться.

На этом участке силы роста и силы противодействия находятся в равновесном состоянии и уравновешивают (компенсируют) друг друга.


В. Третья часть трапеции – спад

Третья часть трапеции – почти прямая (точнее – экспоненциальная) – спад. Это процесс угасания, когда силы противодействия победили.

Силы роста с течением времени постоянно угасают под действием противодействующих сил. Спад заканчивается умиранием.


Эти три важные стадии развития этноса мы и будем анализировать.

Повторюсь, анализироваться будут только те этносы, которые сформировали отдельное государство, а через это проходят практически все этносы.


3.5. Небольшое отступление

Если мы посмотрим на любую семью, как на союз двух человек, то мы практически всегда можем выделить три вида семей:

- в которых верховодит мужчина,

- в которых верховодит женщина,

- в которых нет главы семьи и главные вопросы решаются совместно.


Грань между тремя типами семей не четкая, малозаметная, но она есть, и, как сказали бы философы, эта грань материальна, т.е. существует независимо от нашего сознания.

Аналогично можно проанализировать любую биологическую или социальную систему, состоящую из пары элементов: или кто-то превалирует, или симбиоз равноправен.


3.6. Иной вариант

Иногда бывает иначе. Не два элемента объединяются, а два элемента развиваются параллельно во времени. Сначала появляется один элемент (растущие клетки организма и система внутренних органов), потом появляется второй элемент, рожденный первым и неразрывно связанный с первым. Например, таким сдерживающим фактором могут стать микроорганизмы. Они, с одной  стороны, помогают организму регулировать свой рост, с другой стороны, они паразитируют на растущем организме и вырабатывают определенные ферменты, мешающие росту организма.

В этом случае организм растет до того момента, когда силы роста и силы, сдерживающие рост, уравниваются.

Какое-то время система существует во времени не развиваясь и не деградируя. Но со временем силы деградации в такой системе побеждают.

В этом случае симбиоз погибает тогда, когда организм под воздействием этих микробов/микроорганизмов/сил, становятся настолько слабым, что уже не может сопротивляться.

В этом случае смерть обычно постигает как сам организм, так и его порождение.

 Примечание: Во взрослом организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток.


3.7. Какие две силы определяют развитие этноса и государства?

«Характер трудовых процессов, потребление, войны, создание государства или падение его – такие же объекты этнографического исследования, как и свадебные обряды или ритуальные церемонии». Л.Гумилев «Биосфера и импульсы сознания».

Если мы говорим об этносе, который сформировал государство, то ответ на вопрос о движущей силе пассионарности находится в этих двух словах: этнос и государство.


3.7.1. Первая стадия – рост

На первой стадии этнос растет, не особо нуждаясь в государственном управлении. Но, по мере роста, члены этноса понимают, что без государственных управляющих органов нельзя ни саморегулироваться, ни противостоять внешним воздействиям.

На этой стадии этнос сам старается создать государственные органы, которые постепенно развиваются, становятся сильнее и рано или поздно начинают уже не подчиняться этносу, но уже сосуществовать с ним на равных. В этом случае государство и этнос переходят на вторую стадию – зрелость (расцвет).


3.7.2. Вторая стадия - расцвет

На второй стадии государство и этнос сосуществуют как симбиоз, помогая друг другу и взаимодействуя на равных.

Но рано или поздно государственный аппарат понимает, как он может управлять этносом, извлекая из этого все больше и больше пользы для себя, и постепенно «перетягивая на себя одеяло» власти, экономических и политических рычагов.

Рано или поздно наступает такой момент, когда власть начинает превалировать над этносом.

Власть берет верх, и перекос в отношениях власти и этноса становится необратимым.

Этнос и государство переходят в третью стадию развития – старение.


3.7.3. Третья стадия – старение

Момент, когда власть и государственный аппарат начинают превалировать над обществом,  становится началом последней стадии в существовании этноса. На этой стадии все начинает двигаться к гибели как этноса, так и сформированного им государства.


Рассмотрим три стадии этногенеза несколько подробнее. Основное внимание сосредоточим на взаимоотношениях этноса и власти.


3.8. География и зарождение этноса

Согласно Гумилеву для зарождения этноса нужно что-то, что меняет суть народа на географическом и генетическом уровне. Фактов для такого вывода, к сожалению, приводится очень мало. Гумилев в своих трудах приводит только некоторые ссылки и иллюстрации.

Роль географии отрицать не стоит – она важна. Но без экономического фактора развития этноса не будет.

Стремительное развитие этноса не возможно без экономического фактора. Именно на стыке географического и экономического факторов и рождается этнос со своим особым характером и соответствующим стилем жизни - матрицей поведения.


3.9. Экономический фактор как причина становления этноса

«Этносы… всегда связаны с природным окружением благодаря своей активной хозяйственной деятельности. Последняя проявляется в двух направлениях: приспособлении себя к ландшафту и ландшафта к себе». Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли».

«В какой-то момент на исторической арене появляется установимая (исторически) группа людей, или консорция, быстро развивающая и формирующая свое этническое лицо и самосознание («мы и не мы», или «мы и другие»). Наконец, она облекается в соответствующую времени социальную форму и выходит на широкую историческую арену, часто начиная территориальную экспансию… любой процесс этногенеза зачинается героическими, подчас жертвенными поступками небольших групп людей (консорций), к которым присоединяются окружающие их массы, причем вполне искренне». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».

В этом утверждении Гумилев прав частично, поскольку группа людей, формирующая этнос, начинает территориальную экспансию в основном только в литературных источниках, а на практике в первую очередь она начинает экономическое использование территории.

И примыкают к пассионариям люди чаще всего не за счет особой, порожденной генами «индукции», а в результате конкретных слов и аргументов.

«Говоря о возможных источниках пассионарных толчков, мы не отбросили только одну гипотезу – космическое излучение». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».

У Льва Гумилева в его работах основой начала роста и развития этноса считается некая комбинация воздействия из космоса на гены людей, проживающих на определенной территории, и влияние природы. Причем приходит Гумилев к этому выводу как бы логически, но методом "от противного", отбрасывая раз за разом все остальные варианты. Такой подход не является прямым доказательством первого (космического) фактора, а является скорее попыткой подогнать логику под желаемый результат.

Важность второго фактора (природного) – очень важна. Важны и приспособление ландшафта к себе, важно и приспособление себя к ландшафту. Но всего этого мало.

Гумилев упустил третий фактор, без которого не может быть развития этноса. Этим фактором является экономический фактор, заключающийся в подарке, который природа дарит человеку, и к которому человек (этнос) находит ключик.

Этим подарком является возможность за счет определенных природных богатств или особенностей ландшафта и климата, за счет определенного способа существования этноса (идеи, матрицы поведения) обеспечить пропитанием не только сам этнос, но и еще некоторое количество людей. Этнос начинает развиваться, если люди, присоединяющиеся к этносу, примут его матрицу поведения как свою собственную.

Такой подарок позволяет этносу как существовать независимо на определенной территории, так и осуществлять определенный товарообмен с соседними этносами, иногда присоединяя их.

Любой этнос в начале своего развития имеет такой подарок от природы, который при формировании этноса определяет его матрицу поведения. А матрица поведения в последующем определит существование этноса.

Природа по-разному одаривает народы. Это - иловые отложения Нила для сельского хозяйства Египтян. Это - широкие прерии для Соединенных Штатов. Это – стада морских животных для эскимосов. Это – пойма реки Лены для якутов. Это – водораздельные массивы тайги для эвенков. Это – водные пути по фьордам для жителей Скандинавии. Это – степные просторы для казахов и калмыков. Это - путь из Варяг в Греки для русских и т.д.

Народы на основе этого подарка формируют матрицу своего поведения, которая позволяет им выживать и получать максимум материальных благ.

Примечание: О матрице поведения русских смотри статью автора «Матрица русского характера».

(Продолжение следует).

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Три стадии этногенеза. Начало

 Демократия.Ру: Фирсов А., Матрица русского характера

 Живой журнал: Фирсов А., Сказитель Нестор-летописец как исказитель истории

 Живой журнал: Фирсов А., Откуда произошло название "русские"?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Сколько раз Германия безоговорочно капитулировала в 1945-ом

 Демократия.Ру: Фирсов А., Великий выстрел Авроры




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта