Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В России власть не избирают, ее передают, при этом создавая вид выборности. Алексей Лысин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.08.2020, пятница. Московское время 19:31

Обновлено: 17.05.2013  Версия для печати

Не то «Наших» натравлю

Захаров М.

Экс-глава Росмолодежи вновь собирает «Наших» на Селигере. Не в смысле многотысячного слета молодежи, а в смысле менеджеров движения или в их фразеологии «комиссаров». «Подробности программы съезда, который соберет несколько десятков комиссаров, неизвестны, понятно лишь, что речь пойдет о создании нового неформального общественного движения клубного типа, которое займется не политическими, а общественными проектами», - сообщила «Газета.ру» со ссылкой на участников движения. Сам Якеменко также рассказал, что закрывает свою пирожковую, поскольку не может заниматься сразу двумя ответственными проектами.

Смысл действа пока до конца непонятен, но, по всей видимости, Василию Якеменко все-таки не хватает в жизни политической движухи. С партией, которую он намеревался создать и назвать «партией власти», дело как-то не заладилось. Вроде бы Якеменко вбухал туда собственных денег, даже получил устное благословение от нового куратора внутренней политики Вячеслава Володина, но дальше что-то не пошло.

В новой инициативе Якеменко примечательны два аспекта. Первый: что встреча состоится через буквально неделю после ухода из правительства Владислава Суркова — человека, которому Якеменко по сути и обязан своей политической карьерой и известностью. Вероятно совпадение, но уж больно вовремя пришлось. Якеменко накануне на страницах МК еще и выступил в защиту прежнего начальства. В интервью он, например, сравнил Суркова с Володиным: «Володин - способный политик. Он очень подошел к этому периоду российской политики, в котором мы оказались... Он выдающийся аппаратчик. А Сурков — это бог. Как их можно сравнить? Это не значит, что один лучше, а другой хуже. Это просто два разных калибра. Это просто небо и земля. Для одного важно понять главное и держать фокус системы, а для другого - поддерживать статус-кво. Володин не принимает решений, а Сурков это делал. Володин вряд ли возьмет на себя ответственность, а Сурков брал».

В таком контексте анонсированная в СМИ встреча с комиссарами неизбежно воспринимается в политическом измерении. Какая-то разводка видится в этом или хитрая игра. И даже некая заявка на будущее финансирование: эдакий фандрайзинг по Якеменко. «На партию денег не даете? А на общественные проекты? Может, дадите, а? Хорошее же у меня движение...»

И дальше что-то вроде: «если надо я «Наших» хоть завтра восстановлю» или же «Если что, я «Наших» уже завтра могу восстановить». Может, кстати, денег на какую-то гуманитарщину Василию Якеменко и удастся выбить. Мало что ли бестолковых проектов (да тех же «Наших» можно вспомнить) финансировала российская власть и при Суркове, и уже при Володине.

Впрочем, любой политический контекст сами фигуранты отрицают. «Это частная деятельность, она не имеет отношение к администрации, политике, Государственной думе, партиям вообще к политической системе. Люди сами вольны определять, когда, где они собираются, чем они занимаются и что делают. Тем более, это никакого отношения к политической деятельности не имеет», - рассказал «Полит.ру» депутат Госдумы и бывший комиссар «Наших» Роберт Шлегель. В принципе, Якеменко и впрямь периодически встречался с видными «нашистами» в неформальной среде и, в общем, без особых политических планов.

Впрочем, общественные проекты общественным проектам рознь. «Наши» тоже формально политикой занимались не все время своего существования, много там было всяческих инициатив. Но практически все они приобретали так или иначе политический оттенок. Борьба с проституцией быстро вылилась в борьбу с бывшим префектом САО Олегом Митволем. А форум «Селигер», несмотря на декларированный политический плюрализм, так и не избавился от имиджа «слета прокремлевской молодежи», тем более, что важные госчиновники посещали форум почти всегда. Из рядов «Наших» выросли сразу два депутата Госдумы и так далее.

«Наши» Василия Якеменко пытались выгнать политику через дверь, а она лезла в окно. Вот и МК Якеменко пообещал, что создаст «несколько общественных организаций, которые будут заниматься строительством человека... Целенаправленного, с достоинством, интеллектуального, чуть более духовного». В общем, примерно те же цели у Якеменко декларировались и в «Наших», и в Росмолодежи, так что и тут без политики не обойдется. Если, конечно, на затею удастся раздобыть средства.

Ну а так, разумеется, приятно с соратниками выехать за город, глядя на озерную гладь выпивать что-то, что-то обсуждать и выдумать прожекты, которым, возможно, и не суждено никогда увидеть свет. Просто приятно, чего уж там. Погода разве только может подвести — грозу обещают.


Михаил Захаров
16.05.2013

Статья опубликована на сайте Полит.Ру
Постоянный URL статьи http://polit.ru/article/2013/05/16/yakemenko/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Акопян А., Роль скотчтерьера в оранжевой революции

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Идущие мимо

 Демократия.Ру: Становая Т., Типа президент и типа студенты

 Демократия.Ру: Орех А., Дурь

 Демократия.Ру: Кашин О., Человек с арматурой

 Демократия.Ру: Орех А., Власть беспорядка - беспорядок власти: с днем Конституции!

 Демократия.Ру: Полухин А., А можно бабки без конкурса? «Наши» хотят получать госфинансирование напрямую, а «Газпром» — не платить налоги

 Демократия.Ру: Бовт Г., Брожение в мозгах




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта