Демократия.Ру




Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти. Р.У. Эмерсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2020, воскресенье. Московское время 22:13

Обновлено: 15.05.2013  Версия для печати

Школьные формы чудесные

Орех А.

Чем замечательна система устройства нашей жизни — тем, что любой вопрос можно превратить в государственный и даже политический. Самый простой вопрос. Рутинный, технический, местного значения. Так я с удивлением узнал, что вопрос введения школьной формы рассматривается в Думе и будет оформлен аж в виде закона! Ну вот, депутаты добрались уже до того, чтобы законом определять, в чем ходить нашим детям.

Самое занятное здесь то, что я-то как раз не против школьной формы! У меня дочь второй класс заканчивает, и детки ходят в форме два года. Форма не страшная, не похожая на советскую, подразумевающая единые элементы костюма, но не весь костюм целиком. Это удобно, практично. К тому же форма качественная и выдерживает такое, чего обычная одежда термоядерных второклассников не выдержала бы никогда. Опять же, отечественный производитель пошил, и мы его поддерживаем. Дети не выглядят, как члены военизированного формирования, чего опасаются противники формы, но и не как банда махновцев. В общем, вариант наш похож на тот, что распространен во многих западных школах, где ученики носят форменные костюмы и гордятся галстуком или эмблемой школы или колледжа, который заканчивали.

Есть еще один момент. Не все родители богаты, не все могут себе позволить разнообразный и красивый гардероб. И форма в некотором смысле эту часть социального расслоения нивелирует. А она в детстве воспринимается очень болезненно.

Короче говоря, никакого зла в школьной форме нет, если не превращать ее из элемента одежды в элемент политики. Форму могло бы утверждать Министерство образования. Причем, в каждом регионе — свою. Или даже в каждом городе отдельно. Или даже в каждом учебном заведении. А где-то отказаться от формы. Скажем, где родители эту форму добывать будут в сельских школах? До ближайшего «форменного» магазина сто верст может быть. Пускай уж ходят, как хотят и в чем хотят.

Но депутаты решили непременно закон издать. И если один его вариант еще дозволяет импровизации на местах, то другой тупо возвращает совковые времена — с единой одеждой для школьников от Владивостока до Калининграда! Хоть в Москве, хоть в глухой деревне — все обязаны носить утвержденные образцы. Показали и сами образцы. И, увидав их, я вновь вспомнил пионерское детство. Уродцы и уродинки, а не мальчики и девочки — вот что это будет.

Но что так неймется-то законотворцам? Да все очень просто! Хиджабы! Испугались, что девочки-школьницы в хиджабах в школу придут. Даже на Ставрополье проблема нешуточная вскрылась. А если товарищ Кадыров, скажем, у себя разрешит в мусульманской одежде ходить? Как ему откажешь? Если не будет закона, то и не воспротивишься этому никак. А школьники в хиджабах для наших властей — это слишком. Тем более при официальном курсе на православие как государственную религию.

И чтобы не допустить этих хиджабов, депутаты уж лучше оденут всех детей страны в черт знает что и превратят их в безликую массу. Как это было-то лет 25 назад? Не выделяться, не высовываться? Вот так и будет. Зато без хиджабов.

А главное — проблема-то решится, по мнению думцев! Запретим хиджабы — и все прекрасно. Ни религиозных, ни межэтнических, ни образовательных сложностей не останется. Вот как все легко-то, оказывается. Так и остальные проблемы в стране решим вмиг.


Антон Орех
15.05.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=12950


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Юлия Юзик, автор книги "Невесты Аллаха" – о терроризме в России

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Смирнов С., «Солдаты не умеют укутываться». Минобороны выяснило причины обморожения из-за новой военной формы

 Демократия.Ру: Гольц А., Заткнуть черную дыру портянкой

 Демократия.Ру: Солнцева Т., Религия станет уроком. В школах России вводится новый обязательный предмет

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Почему Путин не Александр. И почему нас ждут не реформы, а катастрофа

 Демократия.Ру: Консервация России. Путин возвращается -- болото российской жизни консервируется минимум еще на 6 лет

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Реформа как преступление




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта