Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Оппозиция: в политике - партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки. Амброз Вире


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.08.2020, пятница. Московское время 19:15

Обновлено: 14.05.2013  Версия для печати

Система, ты чо такая нервная?

Гогин С.

Ульяновские полицейские задержали на Пасху четверых молодых людей, которые распространяли листовки с изображением Карла Маркса. В верхней части листовки стояли буквы «ХВ», в нижней содержалась надпись: «Воистину Маркс. 5 мая 1818 год» (Пасха совпала с днем рождения Карла Маркса). «По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям данных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы УВД. Задержанных также проверяют на причастность к размещению транспаранта с надписью «Маркс воскресе» на одном из городских зданий.

Не знаю, как полиции, а мне понравился этот флэшмоб. И я совершенно не понимаю, за что были задержаны участники веселой акции. Они могли бы с таким же успехом раздавать листовки с надписью «Карлсон улетел, но обещал вернуться», задав ничуть не меньше работы дознавателям из УВД.

Или власти после акции «Пусси Райот» везде чудится богохульство? (Между прочим, Христос был одним из первых в истории «несогласных», за что и пострадал. В этом смысле «Пусси Райот» можно рассматривать как его духовных сестер и последователей, вступивших в спор с нынешними фарисеями в рясах и без.)

«Полиция определит, что именно подразумевалось под надписью. Одно дело, если бы там было написано “Мир, труд май”, и совсем другое — “Маркс воскресе”», — заявили в пресс-службе УВД. Ага, значит, теперь у нас полиция — главный толкователь символов и смыслов? Вон, например, на центральной улице города чуть ли не ежедневно раздают рекламные листовки ювелирного салона «555». А что значат эти подозрительные три пятерки? Может быть, людей склоняют к тому, чтобы они подсознательно прибавили к ним по единичке и получили «число Зверя»? Вы тут сатанизм и религиозный экстремизм рекламируете со скидкой? Ату их, срочно натравить на ювелиров православный патруль (есть такой в Ульяновске).

Помните анекдот: чукча нарисовал первомайский плакат, написал «Мир, труд, май», у него осталось место, и он добавил: «Июнь, июль, август». Этот замечательный чукча был провозвестником современных монстраций, которые, как формапаблик-арта, объединяют художественную деятельность, социальный активизм и политический жест. По определению искусствоведа Сергея Самойленко, «подвергая сомнению и травестируя “серьезные” политические демонстрации, монстрация является отчетливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы». Классические, многажды цитированные лозунги монстраций:«Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Система, ты чо такая нервная?», «Как-нибудь так!».

Новое время — новые лозунги: «Вперед, в темное прошлое», «Чечевица — зло», «Хороший президент — плохой танцор», «Какого числа Первомай?».
Власть без чувства юмора — слабая власть. Наша власть с удовольствием ведется на внешне бессмысленное «Ы-ы-ыть!», тем самым наполняя и этот лозунг, и этот паблик-арт-троллинг в целом вполне конкретным смыслом. В итоге абсурд достигает цели, недаром эксперты говорят о карнавализации протеста как действенном механизме. Власть боится неопределенности, того, что не понятно ее уму, поэтому абсурдизм воспринимается как попытка свержения существующего строя и вызывает вполне реальное противодействие. Против новосибирского художника Артема Лоскутова, вдохновителя и организатора монстраций, было возбуждено и доведено до приговора уголовное дело о хранении наркотиков, очевидно сфабрикованное и политически мотивированное.

Монстрации, которые проводятся с 2004 года, стали творческим ответом на официозные первомайские демонстрации и, вероятно, на крепчающий, уже тогда, путинизм. В Ульяновске, между прочим, бюджетников давно вовсю сгоняют на первомайские шествия. Но ведь и Пасха, как ни прискорбно, в современной России превратилась в официозное мероприятие. Так что «Маркс воскресе» — это совершенно логичный «левый» ответ на пасхальные демонстрации чиновников в храме Христа Спасителя и по всей стране.

Но главный абсурдист в России конечно же власть. Вот, например, пару лет назад ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил Ульяновск «родиной Колобка». С удовольствием представляю себе релиз УВД: «Полиция проверит, что губернатор подразумевал под этим лозунгом. Возможно, он тем самым косвенно поощрял миграцию из региона, подрывающую его экономику. Одно дело — “Родина Ленина”, другое дело — “родина Колобка”. По данному факту проводится проверка». Или взять абсурдное заявление бывшего мэра города Александра Пинкова: «Ульяновск будет лучшим городом Европы». И опять релиз: «Полиция проверит, что мэр подразумевал под этим лозунгом. Одно дело — “лучший город России”, другое дело — “лучший город Европы”. Возможно, мэр косвенно приветствовал расчленение России западными державами. Проводится проверка». И так до бесконечности, ибо в ксенофобии и прочих фобиях у нас недостатка никогда не было.

По словам первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ Александра Кругликова, акция «Воистину Маркс» свидетельствует не только о кризисе капитала, но и о кризисе в головах некоторых молодых людей. А по мне, она свидетельствует о здоровом чувстве юмора. И еще о том, что полиция занимается полной фигней. Сегодня дело всех честных и веселых людей — абсурдом отвечать на маразм, оттеняя крепость государственного маразма. И пока полиция будет вместо поиска преступников заниматься лингвистическим анализом абсурда, Маркс будет воскресать. И если он окончательно воскреснет, всем этим лингвистам, как в форме, так и в штатском, останется только молиться Христу.


Сергей Гогин
14.05.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=12947


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Юбилейная "Монстрация" в Новосибирске: "Гаскаров выходил и выйдет еще"

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Протест скорее жив, чем мертв

 Демократия.Ру: Родин И., Больше трех не собираться

 Демократия.Ру: Липский А., Демофобия




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта