Демократия.Ру




У человечества, как и у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни. Ральф Уо́лдо Э́мерсон (1803-1882), американский эссеист, поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.01.2020, суббота. Московское время 16:39

Обновлено: 14.03.2013  Версия для печати

Закулисные игры называют причиной снижения исков россиян в Европейском суде

Клевцова А.

Впервые с момента своего создания в 1959 году, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) отмечают снижение количества дел, ожидающих рассмотрения.

Также снизилось общее количество заявлений из России, где многие рассматривают Европейский суд в качестве мощного инструмента борьбы против нарушений прав человека.

Число дел против властей России, ожидающих рассмотрения в суде, расположенном во французском городе Страсбург, в прошлом году сократились почти на треть — с 40 тысяч до 28 600. Большинство полученных заявлений были отклонены как неприемлемые, что является обычной практикой в суде.

По мнению российских властей, сокращение числа вновь поданных заявлений связано с тем, что чиновники называют улучшением практики судопроизводства в России, печально славящейся своей коррумпированной и полной изъянов судебной системой. По их прогнозам, Россия недолго будет возглавлять список стран, против которых подается наибольшее количество жалоб в ЕСПЧ.


«НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ»?

В то же время некоторые российские правозащитники высказывают подозрения, что не всё так гладко, как кажется. Спад количества заявлений, по их мнению, связан с тем, что российские власти наняли и отправили в Страсбург группу российских юристов, чтобы те оказывали помощь по предварительной проверке дел в суде.

— То, что там стала работать группа российских юристов, и резкое сокращение [заявлений], — это, мне кажется, совпадение неслучайно. Им, может быть, и не дано точного задания постараться отсеивать [дела], но, бесспорно, они посланы российским правительством, а очень многие крупные чиновники России неоднократно декларировали, что это плохо, что так много жалоб, что их надо уменьшать, — говорит московский правозащитник Лев Пономарев.

Сокращение числа заявлений из России, в частности, связывают с введением новых правил, вступивших в силу в сентябре 2012 года и направленных на ужесточение процесса подачи жалоб и сокращение десятков тысяч неправильно оформленных заявлений, которые тормозят работу Европейского суда.

Некоторые СМИ обвинили Кремль в попытке ограничить подачу жалоб в ЕСПЧ, вместо того чтобы решать систематические проблемы, порождающие такое количество жалоб. В самом Европейском суде говорят, что команда юристов, присланная российскими властями, помогает разобраться с огромным валом заявлений из России, и что их работа тщательно контролируется сотрудниками суда.


РИСК ДЛЯ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ

Однако, несмотря на чистую репутацию суда, некоторые независимые российские юристы высказывают беспокойство.

Карина Москаленко — один из ведущих российских юристов — помогает гражданам России судиться со своей страной в ЕСПЧ. Она выиграла первое в истории ЕСПЧ дело против России.

— Независимость и беспристрастность людей, которые занимаются жалобами, не должна вызывать сомнений. Так же как и беспристрастность и независимость судьи по делу должна вызывать не сомнения, а успокоение. А то, что несколько человек — сотрудников Европейского суда контролируют работу этой группы юристов, для меня этого явно недостаточно, — говорит Карина Москаленко.

Граждане России, отчаявшиеся от бюрократии и коррумпированных судей, начали в большом количестве подавать жалобы в ЕСПЧ с самого момента вступления России в Совет Европы в 1996 году. Более 20 процентов от общего числа 128 тысяч заявлений, ожидающих рассмотрения в суде, поступило из России, многие из них — с Северного Кавказа.

По мнению Карины Москаленко, команда юристов, направленная Москвой, несет в себе риск лишить многих россиян последнего шанса восстановить правосудие.

Несмотря на то, что у этих юристов нет права выносить решения о приемлемости заявлений, они, по словам Карины Москаленко, всё равно играют ключевую роль в процессе фильтрации и могут склонить судей отказать в приеме жалобы к рассмотрению по техническим мотивам.

— Они на первых этапах принимают решение о том, какова перспектива этого дела, и, если [заявления] необоснованно отвергаются в силу незнания или отсутствия абсолютной беспристрастности, вред от этого огромен. Он может повлиять на имидж Европейского суда, и в интересах Европейского суда эту практику прекратить, — говорит Карина Москаленко.

Она также говорит, что в ЕСПЧ рассматривают возможность применить эту практику и на других странах — членах Совета Европы. По ее мнению, это «неудачный эксперимент и неприемлемая практика».

Некоторые независимые юристы также ставят под сомнение прозрачность отбора российскими властями юристов для отправки в Европейский суд по правам человека.


Анна Клевцова,

Статья написана на основе материала, который подготовила журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Клэр Бигг

13.03.2013

Статья опубликована на сайте Радио Аззатык
Постоянный URL статьи http://rus.azattyq.org/content/russian-citizens-reduction-actions-european-court/24926957.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Буторина Е., Задача для Минюста. За обиженных россиян перед Страсбургским судом ответят бывшие прокуроры

 Демократия.Ру: Светова З., Страсбургский зуд. Российская Фемида как огня боится решений Европейского суда по правам человека

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Печали судьи Зорькина

 Демократия.Ру: Милашина Е., Так врать нельзя. На вопросы Европейского суда по жалобе «Норд-Оста» ответило правительство России

 Демократия.Ру: Направление жалоб в Европейский Суд в Страсбурге

 Демократия.Ру: Образец обращения в Европейский суд по правам человека (бланк)

 Демократия.Ру: Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию

 Демократия.Ру: Фирсов А., Российские кассационные и надзорные инстанции как фабрики отписок

 Демократия.Ру: Александров Ю., Направление жалоб в Европейский Суд в Страсбурге




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта