Демократия.Ру




Если человек честно живет и трудится так, что те, кто зависит от него и привязан к нему, живут лучше благодаря тому, что он живет на свете, то можно сказать, что такой человек преуспел в жизни. Теодор Рузвельт (1858-1919), американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.01.2020, понедельник. Московское время 15:01

Обновлено: 12.05.2003  Версия для печати

Березовского восстановили в партии

Солянская К.

Сторонники Бориса Березовского провели заседание «Либеральной России» и назначили его своим лидером. Теперь в июне Березовский хочет провести съезд, а в декабре — участвовать в парламентских выборах в союзе с КПРФ. Или с СПС. С кем получится.

Как обычно, мероприятие «Либеральной России» проходило в одном из фешенебельных московских отелей, а Борис Березовский присутствовал на нем с помощью телемоста.

Напомним, что в октябре прошлого года проживающий в Лондоне Березовский решением политсовета «Либеральной России» был исключен из партии за призывы к сотрудничеству с левой оппозицией. В феврале оставшиеся верными Березовскому региональные отделения провели свой съезд, на котором восстановили членство олигарха и проголосовали за увольнение трех сопредседателей — Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина. Вчера они повторили ту же самую процедуру: снова назначили Березовского сопредседателем и повторно изгнали Похмелкина. Правда, Золотухина в этот раз снимать не стали, а депутата Юшенкова, в апреле погибшего от рук киллера, помянули как одного из лидеров партии. Все это уже называлось не съездом, а заседанием центрального совета «Либеральной России».

Кроме своего противника Похмелкина олигарх по традиции разоблачил режим Владимира Путина, в частности напомнил, что по решению президента электронная система ГАС «Выборы» теперь будет находиться в руках ФСБ. Тем не менее Березовский рассчитывает на победу в парламентских выборах в декабре этого года: в лучшем случае его соратники должны завоевать конституционное большинство, в худшем случае эти триста мандатов не должны достаться партиям, поддерживающим президента.

Ради этой цели Березовский снова призвал войти в тактический союз с коммунистами, хотя при этом дал понять, что относится к КПРФ без уважения: от сотрудничества с левыми можно будет отказаться, если заключить договор с СПС. Кстати, на заседание совета пришел зампред думской фракции СПС Борис Надеждин, но ничего о совместной работе не сказал. Окончательно предвыборную стратегию проберезовская часть «Либеральной России» должна выработать на съезде, который Березовский собирается провести 14 июня. В стане Березовского этот съезд считают объединительным. Бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин, который сейчас дружит с Березовским, утверждает, что покойный Сергей Юшенков ездил в Лондон вести переговоры о примирении двух «Либеральных Россий». Похмелкин назвал это абсолютным враньем и напомнил, что за несколько часов до убийства Юшенков грозил подать в суд на тех партийцев, которые ушли к Березовскому вместе с партийным брендом. «Сергей Николаевич рассказывал, что Березовский предложил следующий вариант: восстановите меня в партии, я сам уйду после этого. Юшенков ответил отказом», — объяснил «Газете.Ru» Виктор Похмелкин. Конечно же, Похмелкин отдавать Березовскому свою партию не собирается.

Объяснив для начала, что по уставу заседание центрального совета может объявить только политсовет, который он по-прежнему контролирует, Похмелкин закончил тем, что назвал прошедшее мероприятие шабашом. «Собрались сторонники денег Березовского, — сказал он. — Цель их вполне понятна — дискредитировать партию в глазах общественного мнения. Они понимают, что выиграть на выборах легально у нас не смогут, поэтому рассчитывают помешать партии полноценно участвовать в выборах. Но никакой Березовский нам не помешает».

«Мне вся эта история не нравилась с самого начала, — в ответном слове на «Эхе Москвы» заявил Борис Березовский. — Мне не понравилось, когда политсовет исключил из партии человека, который избирался на свою должность высшим органом — съездом (это Березовский о себе. — «Газета.Ru»), когда политсовет начал исключать из партии руководителей региональных отделений, которых он не избирал, а избирали местные организации. Однако, видимо, этого показалось мало, и далее политсовет пошел еще дальше и начал исключать целые организации — в общей сложности около шести тысяч человек».

Таким образом, сейчас есть две «Либеральные России». Одной из них управляют Похмелкин и Золотухин, другой должны управлять Березовский и Золотухин. Причем в последний момент на сторону Березовского перешел глава исполкома партии Хамид Дельмаев. С Золотухиным этого не произошло. «Мы намерены детально разобраться в том, кто именно участвовал в сегодняшнем заседании под эгидой нашей партии, — заявил он, обещая новые чистки. — Если среди участников этого заседания были представители наших официально зарегистрированных региональных отделений, мы непременно отреагируем на это — вплоть до их исключения из партии за нарушение ее устава». Минюст на стороне той «Либеральной России», которая осталась за Похмелкиным.

В день убийства Юшенков вместе с Похмелкиным получили регистрационное свидетельство, по которому только их «Либеральная Россия» имеет право участвовать в выборах. Вторую «Либеральную Россию» чиновники стараются не замечать и даже не читали открытое письмо министру юстиции Юрию Чайке, которое было опубликовано на правах рекламы и уличало Похмелкина в узурпации власти. «В какой газете, говорите, напечатано? — переспросили корреспондента «Газеты.Ru», а прочитав объявление о заседании центрального совета, сказали, что не будут удовлетворять просьбу о направлении на это мероприятие своего наблюдателя. — Мы никого посылать туда не будем, однозначно. От руководства партии (то есть от политсовета Похмелкина. — «Газета.Ru») нам не поступало никаких извещений». Березовский собирается судиться с Минюстом, доказывая, что регистрацию в Минюсте партия прошла как раз благодаря тем отделениям, которые его поддерживают и не поддерживают Похмелкина.

В интервью «Коммерсанту» олигарх угрожал не только судебным иском, но и развязыванием пиар-компании в западной пресс, в рамках которой будет разоблачать недемократических характер декабрьских выборов в Госдуму. «Я уже работаю с рядом агентств в этом направлении», — сказал он.

Пока же Борис Березовский самостоятельно проводит компанию по дискредитации Похмелкина. Для начала он уцепился за обещание Похмелкина вести «Либеральную Россию» в блоке со своим «Движением автомобилистов России». «Это все равно что ежа с ужом скрестить», — заявил Березовский, предположив, что лучше объединяться с коммунистами, чем с автолюбителями. Однако Похмелкин по-прежнему считает, в предвыборном объединении «Либеральной России» и «Движения автомобилистов» ничего смешного нет. Либералы и автомобилисты пойдут на выборы вместе. Побушевав по поводу действий заявлений Березовского, Похмелкин пришел к выводу, что они пойдут ему на пользу: наконец-то все поймут, что у его партии нет ничего общего с опальным олигархом. «Если Березовский и его люди так на меня нападают, значит, я все делаю правильно. Могу сказать большое спасибо за рекламу. Сами за все и заплатили», — поделился он своей радостью с корреспондентом «Газеты.Ru».

Кстати, к вопросу о деньгах. Кажется, рядовых членов «Либеральной России», которые мечутся между Березовским и Похмелкиным, этот вопрос волнует в первую очередь, потому что никакой партии не будет, если не будет денег. У Березовского деньги точно есть. Похмелкин говорит, что он и без Березовского может найти спонсоров. Прибавив к этому поддержку Минюста, можно сделать вывод, что одна из «Либеральных Россий» вместе с автомобилистами до выборов дойдет.

По сведениям «Газеты.Ru», и поддержка власти, и спонсоры действительно есть. Незадолго до смерти депутат Юшенков угощал корреспондентов «Газеты.Ru» чаем и в штуку говорил: «Не бойтесь, это вы не на деньги Березовского пьете».

Ксения Солянская
12 мая 2003г.

Статья опубликована на сайте Газета.Ру.

Фото с сайтаНезависимой газеты.

Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2003/05/12/berezovskogo.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., «Либеральная Россия» или череда странностей

 Независимая Газета: Борис Березовский: "Сергея Юшенкова заказали либо Потанин, либо Похмелкин, либо власть"

 Русская Мысль: «Либеральная Россия»: итоги года

 Демократия.Ру: Отказ в государственной регистрации партии «Либеральная Россия»

 Агентство Политических Новостей: Виктор Похмелкин исключен из «Либеральной России». Но он с этим не согласен

 Независимая Газета: Цыганков В., Либералы распрощались с автолюбителями. Центральный совет "Либеральной России" исключил из своих рядов Виктора Похмелкина и подтвердил полномочия Бориса Березовского

 Новости Гуманитарных Технологий: Чернов М., Березовский в очередной раз решил вернуться




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта