Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Правительство — паруса, народ — ветер. Государство — корабль, время — море. К. Берне


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.08.2020, четверг. Московское время 22:36

Обновлено: 29.04.2003  Версия для печати

Модель для обложки

Информационное агентство МиК

Какая карьера может быть у мэра города сейчас очевидно: бывший глава Норильска стал губернатором округа. Но это далеко не первый пример, когда человек из мэрского кресла поднимается "до небес", пишет «Заполярная правда».

От тюрьмы да от сумы...

Мэр, пожалуй, самая популярная личность в городе. Ну, кто не хочет стать мэром: слава, власть, светские рауты... А еще - это хорошая стартовая позиция для будущих завоеваний. Поворочав городским хозяйством, не страшно браться и за хозяйство страны. Тем более что некоторые города вполне сопоставимы с настоящим государством. Президент США Теодор Рузвельт был Нью-Йоркским градоначальником, а глава Французской республики Жак Ширак - мэром Парижа. Кстати, 80 процентов казны России прокручивается через Москву, а экономика Нью-Йорка и Лондона располагает большими средствами, чем весь бюджет нашей Родины. Один Париж по большей части на туристах делает около 500 миллионов евро.

Да что там Запад, Норильск дает львиную долю бюджета края. И чтобы завладеть такой державой, надо потрудиться. К тому же в городах живет так много интеллигенции: все умные, грамотные, с высшим образованием, хоть каждого в мэрское кресло сажай. Здесь надо чем-то выделяться. Скромность кандидату в мэры только мешает. В ход идут любые средства, лишь бы тебя узнавали. Некоторые кандидаты не стыдятся даже нетрадиционной ориентации. Так, мэром Парижа в 2001 году стал пожилой гей Бертран Делано, летом того же года гомосексуалист Клаус Фоверайт был избран главой Берлина. Но в нашей стране голубым тяжело, чаще власть берут красные - люди, идущие по головам и не боящиеся крови. Почему-то россиянам импонируют бойцы. Чем это заканчивается?..

Уголовных дел, заведенных на мэров городов, в нашей стране немало. Помните: побег за границу мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, ныне покойного; преследование главы Курска Сергея Мальцева; дело против "короля" алмазного города Мирный Александра Корыгина; и, конечно, "подвиг" норильчанина Ткачева, до сих пор отбывающего срок. А сколько еще таких дел пылится на полках прокуратуры?!

От градоначальника до премьер-министра

Но что это все о грустном? Среди мэров есть и много достойных людей. И здесь хочется обратиться к истории. Возьмем, например, 19 век.

Князь Дмитрий Голицын.. Несмотря на то, что князь не был народным избранником, в годы его правления в Москве открылись первая детская больница, богадельни, приюты, Мещанское училище, новые учебно-воспитательные заведения, Малый и Большой театры. Герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Голицын правил Московией почти четверть века.

Герцог де Ришелье. Наследнику полумиллионного состояния и одному из знатнейших аристократов Европы Дюку Эммануилу Осиповичу Ришелье удалось за 12 лет построить на Черном море новый город, не уступавший по красоте столице империи. Приехав в Одессу в 1818 году, Александр I был настолько поражен плодами трудов герцога, что наградил его, в то время уже премьер-министра Франции, орденом Андрея Первозванного.

100 баксов на избирателя

Возглавляя систему самоуправления в отдельно взятой точке земного шара, мэр может смоделировать маленькое государство со своими министерствами и, быть может, даже армией. Мэр Парижа, например, имеет около 44 тысяч подчиненных. Однако, чтобы заполучить такую рать надо выложить немалые деньги. Рекордсменом по затратам на предвыборную кампанию стал медиамагнат Майкл Блумберг. Чтобы стать мэром Нью-Йорка в 2001 году, он потратил 92 доллара на каждого избирателя, таким образом затмив всех своих предшественников. Согласно документам, представленным комиссией по выборам, Блумберг потратил в общей сложности 69 миллионов долларов. Это национальный рекорд США по финансированию частной избирательной кампании. Такие суммы раньше тратились только на президентских выборах.

За пять недель до дня выборов Блумберг потратил 28 млн. долларов, что вдвое больше суммы, которую вложил его противник Марк Грин во всю избирательную кампанию на пост мэра. Прежний рекорд по расходам на избирательную кампанию в Нью-Йорке был установлен Хиллари Клинтон и Риком Лацио, совместно истратившим почти 70 млн. долларов в ходе предвыборной гонки за места в Сенате США. Блумберг, которому принадлежит одноименная финансово-информационная компания, оплатил свою кампанию целиком из собственного кармана. Он отказался от финансирования из городского бюджета, который мог предоставить в его распоряжение строго ограниченные средства. Оправдывая такие расходы, Блумберг заявлял: "Если кто-то хочет потратить свои деньги на то, чтобы сделать мир лучше, то перед тем человеком я могу только снять шляпу". За последние пять недель предвыборной кампании Блумберг истратил на теле- и радиорекламу почти 10 миллионов "зеленых". В такую же сумму обошлась рассылка писем потенциальным избирателям, опросы общественного мнения стоили 8 млн. долларов.

А у нас...

В России аппетиты не меньше. Судя по последним кампаниям, ставки делаются немаленькие. Однако по данным крайизбиркома, опубликованным на сайте "politsovet.ru", Александр Усс потратил на свою кампанию всего 19,9 млн. рублей, а Александр Хлопонин - 19,8 млн. рулей. "Желтая пресса" пошла в своих оценках намного дальше. Сайт "SMI.ru" в октябре прошлого года со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел России сообщил, что на губернаторские выборы в Красноярском крае было истрачено в общей сложности около 80 миллионов долларов. Источник предположил, что 70 процентов от этой суммы израсходовал штаб Александра Хлопонина. Утверждается, что только одно из рекламных агентств Москвы освоило 25 миллионов долларов, а помимо него в Красноярске работало более десяти известных фирм, специализирующихся на политической рекламе.

Агентство политических новостей (APN.ru) перед вторым туром голосования в разгар предвыборных баталий сообщило, что ФПГ "Интеррос" и РАО "Норильский никель" выделили 9 млн. долларов на обеспечение победы Хлопонина. Если предположить, что это правда, то, наверное, цель оправдывала средства: сколько бы мог потерять Норильск, Таймыр и комбинат, если бы кресло губернатора занял враждебно настроенный кандидат?.. Перед первым туром, по сообщению все того же АПН, Хлопониным было потрачено 16 млн. долларов. Таким образом получается, что совокупный бюджет кампании Хлопонина оценивается в 25 млн. долларов, или около 12 $ на одного избирателя. Показатель выдающийся, но не рекордный: в 1997 году кампания бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова, баллотировавшегося в депутаты Госдумы по Горно-Алтайском округу, обошлась анонимным спонсорам в 100 долларов на избирателя. При этом Вавилов выборы проиграл. При всех этих ошеломляющих цифрах закон разрешает тратить на избирательную кампанию куда более меньшие средства. Реальность диктует другие правила.

Выбирая себе главу, мы должны помнить, что на несколько лет этот человек станет олицетворением нашего города, этакой моделью на подиуме. Подумайте, кого бы вы хотели видеть на обложке журнала... От того, как он сможет договариваться с верховной властью и людьми, зависит благополучие горожан. К тому же ему придется пережить нелегкие времена реформы: местное самоуправление в ближайшие годы сильно изменится. Может случиться, что в распоряжении местной власти останется совсем мало средств, а полномочий, напротив, прибавится. Вот и крутись тогда, как хочешь. Нам не должно быть стыдно за своего мэра в будущем, как не было стыдно посылать на высший пост Хлопонина и Бударгина. Может, когда-нибудь у нас будет и свой президент.


29.04.2003

Статья опубликована на сайте Информационного агентства МиК

Постоянный URL статьи http://iamik.ru/shownews.php?id=8121




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта