Демократия.Ру




Политики преимущественно делают вид, что они знают действенные способы предотвращения катастрофы. Эрих Фромм, американский психолог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.01.2020, пятница. Московское время 20:35

Обновлено: 20.03.2003  Версия для печати

Ирак: Зачистка, Восстановление, Референдум

С. Ланаускас

Кончиной системы международной безопасности стало начало боевых действий войск коалиции против Ирака. Госдума забилась в истерике — сбываются наши худшие кошмары, все, как один, готовы идти писать на двери американского посольства или пулять по нему из гранатомета. Но это в столице, а что делать тем, кто живет на остальной территории России, где американцев нет? Смотреть телевизор. Если станет невмоготу, то можно дать в репу соседу, или спалить ЖЭК.

А что, собственно, не нравится нам в том, что в Ираке кто-то начал зачистку? Они нам должны миллиарды долларов? Ну, не нам, а правительству, и если бы их и заплатили, то нам ничего все равно не достанется. Мы любим иракцев? Давайте честно признаемся — если гражданин Ирака (араб или курд) захочет поселиться рядом с вами, или открыть киоск в Саранске, у него есть шансы в лучшем случае считаться ЛКН — лицом кавказской национальности — со всеми вытекающими последствиями при общении с нашими дружелюбной милицией или озлобленной молодежью. Мы не любим Америку? Это уже ближе к истине. Причина нашего неприятия Америки в том, что у соседа жизнь лучше. Ну во всяком случае нам так кажется. И если мы что-то делаем, то это так и должно быть. А если они делают то же самое — это преступление против человечности.

Мы пострадали от террористических актов — во всем виновата Чечня; Чечня — это наше дело, мы делаем там то, что считаем нужным. Поэтому сначала зачищаем, потом восстанавливаем, потом проводим референдум. А там видно будет.

Теперь заменим Чечню на Ирак и взглянем со стороны США. Во всей этой конструкции наше отторжение вызывают ДВА факта: нет связи между террактами (или оружием массового поражения) и Ираком, и почему это Ирак считается внутренней американской проблемой?

Эти же соображения и послужили причиной разрушения системы международной безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны. Но катализатором этой реакции стала операция НАТО в бывшей Югославии, когда все смогли убедиться, что применение силы не является решением, а консервация ситуации ложится тяжелым бременем на экономику стран коалиции. Решение конфликта в Боснии и Косово так и не найдено, и поэтому многие страны НАТО не хотят брать на себя непосильные обязательства и нести ответственность за чужие решения в другом конце земного шара. В условиях демократии такие непопулярные решения должны привести в перспективе к политическому самоубийству тех правительств, которые пойдут на такой шаг.

Тем не менее реальность может нам нравиться или нет, но от этого она не перестанет быть реальностью. А реальность такова, что США и их союзники осознают опасность, исходящую от стран «третьего мира» с непредсказуемыми правителями, и имеют основания считать, что самоизоляция не служит долговременным целям устранения такой опасности.

Теперь США сами занимаются наведением порядка в соответствии со своими понятиями о прекрасном.

Как известно, 95% террористов, ответственных за террористические акты 11 сентября в США — родом из Саудовской Аравии. Тем не менее, враги найдены в другом месте. В Москве дома взрывали карачаево-черкесы, а виноваты во всем объявлены чеченцы. После зачистки Ирака там планируется поставить во главе страны вменяемого политика, после чего восстановить разрушенную инфраструктуру. В общем, то же самое, что мы делаем в Чечне, и тоже с неизвестным результатом.

Пока ясно одно: это незашифрованное послание всему миру о том, что если кто нас обидит, тот и трех дней не проживет. Неважно, если такие действия формально не будут поддержаны правительством (Ирака, Саудовской Аравии, КНДР, кого угодно) — США придется наводить порядок в такой стране, чтобы этого не произошло. Насколько хватит военной и экономической мощи. И это послание немного запоздало, поскольку не все его захотят услышать.

Что до России, то нам ничего не грозит, пока мы не решим выступить против Америки и ее союзников с оружием. Так что лучше наводить у себя порядок, и не только в Чечне.

* * *


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Национальная Служба Новостей: Анатолий Егорин: Блицкрига не будет

 Кремль.Орг: Владимир Жириновский: России очень выгодно то, что делают сегодня Соединенные Штаты Америки

 Грани.Ру: Власти США: Мы не знаем, о чем говорит Путин

 Финансы.Ру: Сценарии войны в Ираке - какой самый приемлемый для России?

 Ирак.Ру: Экономика России и война в Ираке

 РосБизнесКонсалтинг: Кудрин: Война в Ираке не несет угрозы для экономики РФ

 Агентство Политических Новостей: Владимир Жарихин: В войне с Ираком выиграет Россия




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта