Демократия.Ру




Главное в демократии - чтобы она переизбиралась. Николя Саркози


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.01.2020, суббота. Московское время 16:26

Обновлено: 19.03.2003  Версия для печати

Бомба на Малой земле

Васильев Ю.

"Новый закон о выборах сильно затрудняет
снятие кандидатов по суду - во избежание "казуса Руцкого".
Ну так получите "казус Шишкарева"!"

Предвыборная гонка в Новороссийске показывает, что новое законодательство о выборах пока не в силах противостоять административному ресурсу губернатора Краснодарского края

Время - предвыборная кампания за кресло мэра Новороссийска, неделя до голосования. Место - собственно город-герой Новороссийск, через порт которого в год проходит около миллиарда долларов. Правовое пространство - новый закон "Об основных гарантиях избирательных прав...". Особые обстоятельства - видимое отсутствие интереса федерального центра к новороссийским выборам и огромный интерес к ним властей Краснодарского края, вплоть до краевого губернатора Александра Ткачева.
Интерес этот, впрочем, проявлен исключительно к одному из трех зарегистрированных городским избиркомом кандидатов - к и.о. мэра Новороссийска Владимиру Синяговскому.

"ДАВАЙТЕ ОТЛОЖИМ"

В недавнем прошлом глава администрации Славянска-на-Кубани, где полгода назад произошел крупный армянский погром ("МН" N 37, 2002), Владимир Синяговский приступил к обязанностям мэра Новороссийска в ноябре 2002-го. На прежнего мэра Валерия Прохоренко после августовского наводнения возбудили уголовное дело, и тот подал в отставку.

- Хозяйство я принял сложное, - говорит Владимир Ильич. Мы с ним как раз приехали в его предвыборный штаб для приема избирателей по личным вопросам. - Больше четырех тысяч жалоб ко мне за несколько месяцев поступило. Надо как-то выкручиваться - вот, троллейбусы из краевого центра выбил, деньги на обустройство дворов, ремонт крыш. Триста миллионов рублей краевые власти на город дали. Говорите, чисто под мои выборы? Ага, а если не изберут, я троллейбусы заберу и крыши обратно поломаю... Бред ведь, согласитесь...

Люди к Синяговскому действительно идут - с благодарностями за крышу и новыми проблемами. Одному, чернобыльцу, не дают квартиру даже по суду; другому, ветерану войны, квартиру дали, но без плиты и без ванной. Третьей надо подхлестнуть судебных приставов, чтобы взяли за кошелек бывшего мужа-алиментщика; четвертая - 85-летняя Нина Павловна - печется о восстановлении в городе структур Красного Креста, сандружин и донорства.

Владимир Ильич выслушивает всех. И всем отвечает - примерно так:

- Давайте оставим пока этот вопрос. Вот кончится политическая трескотня - и начнем работать... Я ведь сейчас отпускник, административным ресурсом не обладаю. - Показалось, что в этом месте и.о. мэра Новороссийска подмигнул.

- Меня поддерживает край. Даже губернатор Ткачев этого не скрывает, - заявил кандидат Синяговский, когда встреча с избирателями окончилась. - Поддерживает ли меня федеральный центр? Скорее всего, краевая администрация сама с ним договаривается. Если стану легитимным главой города, то, наверное, смогу что-то и сам с Москвой решать...

Синяговский надевает пальто, выходит в зал своего штаба:

- Впрочем, не знаю, то ли выберут меня, то ли уже сейчас отматывать отсюда надо. Накат на меня в здешней прессе идет - не дай бог... Выслушайте их проблемы. - Кандидат показал на группу пенсионерок одному из своих помощников.

- Владимир Ильич, так мы здесь, в штабе работаем, - наперебой заголосили женщины. - Мы уже ваши!

В ПОИСКАХ НУДНОГО

Далее корреспондент "МН" должен чистосердечно предупредить: последующие абзацы могут нести признаки нарушения федерального закона "Об основных гарантиях..." в части, касающейся соблюдения равенства кандидатов в процессе освещения выборов. Поскольку двух других зарегистрированных претендентов на новороссийский престол - пенсионера Петра Илларионовича Каширина, зам. атамана казачьего общества станицы Казанской Кавказского района (на машине - часа четыре езды от Новороссийска), и пенсионера же, майора авиации в отставке Ивана Ивановича Нудного (Новороссийск) - отыскать в предвыборном городе нет никакой возможности.

Адресов штабов Петра Каширина и Ивана Нудного в городском избиркоме не нашлось. Если верить частному мнению избиркомовских функционеров, штабов этих не существует в природе. Нет на улицах Новороссийска и плакатов с изображениями казака либо летчика - равно как и предвыборных листовок с их агитацией. А доверенные лица этих кандидатов тщательно скрывают места их встреч с избирателями.

Похвалиться тем, что видели живого Ивана Нудного, могут лишь в двух местах. В том же избиркоме и в предвыборном штабе Владимира Синяговского.

- Этот кандидат заходил к нам дважды, - утверждает начштаба Татьяна Анисимова. - Один раз - после регистрации: спрашивал у нас, как ему лучше проводить свою избирательную кампанию.

- Открыли секреты?

- "Походите, Иван Иванович, по дворам, поговорите с людьми",- сказала я ему. А второй раз появился 23 февраля, поздравлял наших мужчин с праздником. На 8 Марта не пришел, нет...

Отчаявшись, корреспондент "МН" вместе с местными телевизионщиками попытался найти Ивана Нудного по домашнему адресу. Факт наличия Ивана Ивановича отрицают даже его предполагаемые соседи по блоку квартир.

- Сняли бы другую сторону нашего дома. Там тротуар в проезжую часть превратили, не пройти совершенно, - завидев камеры, попросила женщина, спускавшаяся по лестнице.

- Так у вас на первом этаже зарегистрированный кандидат в мэры живет. Иваном Ивановичем зовут. С ним на эту тему не общались?

- Кандидат? Да брешете вы все, - удивилась женщина и быстро удалилась, хлопнув дверью подъезда. С плаката на двери нам и коллегам улыбался кандидат. Не Нудной - Синяговский.

Оказалось, что майора Нудного на Малой земле отыскать труднее, чем в свое время здесь же - полковника Брежнева. А поговорить с Иваном Ивановичем очень хотелось.

ФОКУС С ПЕЧАТЬЮ

Дело в том, что именно доверенные лица кандидата Нудного инспирировали снятие с предвыборной дистанции Сергея Шишкарева - судя по всему, единственного реального соперника для поддерживаемого губернатором Ткачевым Владимира Синяговского. Депутат Госдумы от Новороссийска, по местным меркам - крупный олигарх и региональный медиа-магнат (две газеты и телекомпания), Шишкарев некогда сидел в Думе рядом с земляком, депутатом Александром Ткачевым. Нынче, однако, их пути разошлись - да так круто, что Шишкарев был снят с выборов мэра Новороссийска по причине, доселе в России невиданной. Бумаги, на которой кандидаты собирали подписи в свою поддержку, были отмечены печатью горизбиркома. Юристы Нудного потребовали выборочной проверки подписей, поданных за Шишкарева. Проверка показала: избиркомовская печать на его листах подделана.

Для справки: олигарху Шишкареву, на предприятиях которого в Новороссийске служат более тысячи человек, набрать три тысячи положенных подписей - дело, прямо скажем, небольшое. И уж точно не требующее фокусов с печатью, оттиски которой, кстати, независимая экспертиза в Москве чуть позже признала подлинными. Однако Сергея Николаевича с выборов все равно сняли. И пока что, несмотря на жалобы в ЦИК, не восстановили.

- Неплохой сюжет, - уже в Москве оценил позицию один из крупных предвыборных технологов. - А все потому, что новый закон о выборах сильно затрудняет снятие кандидатов по суду - во избежание "казуса Руцкого". Ну так получите "казус Шишкарева": снимают по сомнительной причине на этапе регистрации. И с виду - никакого административного ресурса со стороны края: все делается руками кандидата Нудного...

Технолог прав: краевой ресурс по мелочам, вроде печатей и судов, в Новороссийске действительно не разменивается.

ВЗРЫВЧАТКА ОТ "НЕЛЮДЕЙ"

Новороссийский житель Игорь Кравченко занимается частным извозом на престарелой "мазде" и с 97-го воюет с соседями - родственниками жены, пытающимися отобрать у семьи Кравченко дом. Соседи даже купили участок земли около жилища Кравченко, по которому проходят вода и газ; теперь Игорь Юрьевич с домочадцами сидит и без того, и без другого.

Пакостей от родных соседей Игорь уже видал немало. Поэтому Кравченко не слишком удивился, когда в середине февраля-2003 к нему приехала РУБОПовская опергруппа с собакой.

- А удивился я чуть позже, когда оперативники объяснили мне: "Был анонимный звонок, что у вас в доме есть взрывное устройство. Будем искать"...

Устройство нашли в подвале дома. Надо сказать, окно в подвал Игоря Юрьевича закрыто лишь фанерой: при хлипком заборе - практически проходное пространство. Это в новороссийском РУБОПе учли - как и то, что отпечатков пальцев Кравченко и его семьи на "адской машинке" не было; посему подозреваемого, допросив, отпустили. На следующий день, однако, видеосъемку с обыска у Игоря Кравченко показали по краевому ТВ - после чего свое веское слово сказал губернатор Александр Ткачев.

В телеобращении он назвал историю с Кравченко "предотвращенным покушением на и.о. главы Новороссийска Синяговского", которое заказала "кучка нелюдей, теряющих власть и влияние в городе". Кроме того, краевой глава всячески похвалил работу Владимира Ильича и призвал новороссийцев на избирательные участки - с тем чтобы они "сказали свое законное, весомое слово в пользу истинного патриота своего города".

Оплачивалось ли обращение Ткачева избирательным фондом кандидата Синяговского - никому не известно. Известно лишь, что через пару дней депутата Госдумы Сергея Шишкарева - человека, безусловно, влиятельного в городе - сняли с выборов за якобы поддельные печати. А Игоря Кравченко, отпущенного было милицией, водворили в СИЗО, где он провел восемь дней.

Правда, как раз для него все кончилось более или менее сносно: доказательств покушения за это время так и не набрали, а сам он в подготовке убийства Синяговского почему-то не признался. Так что суд снова выпустил Кравченко на свободу. Теперь Игорь Юрьевич подает заявление в Генпрокуратуру. Не на губернатора, который бездоказательно обвинил его в покушении на жизнь должностного лица, а на соседей, родственников жены: Игорь убежден, что без них и в этой истории не обошлось.

- Надо их пресечь: сегодня бомбу подсунули, а завтра у меня мешок анаши найдут... Голосовать за кого буду? За Синяговского. Он нормальный хозяйственник, и вопрос наш - ну, чтобы вода и газ нормальные были - обещал рассмотреть еще до покушения. Я к нему еще в декабре ходил с этим...

По свидетельству Кравченко, с Владимиром Ильичом он виделся и после казуса с бомбой:

- Синяговский выглядел смущенным. Сказал мне, что бред какой-то получился - дескать, "и меня подставили, и вы пострадали"...

За подставу и страдания губернатор Ткачев пока что не извинился. Ни перед Игорем Юрьевичем, ни перед новороссийским РУБОПом, где более всего возмущены тем, что оперативная съемка обыска у Кравченко попала в краевую администрацию, а оттуда - в эфир без всякого согласования со следственной группой.

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ЗАКОННОСТЬ

Вопрос же с судьбой кандидата Шишкарева так и остался открытым. Вполне вероятно, что Центризбирком откажет ему в восстановлении. И в этом случае ЦИК можно будет понять. Поскольку в нынешнем бесконфликтном раскладе "пенсионер-казак", "пенсионер-летчик" и "и.о. мэра, поддержанный краевым центром", никому не потребуется фальсифицировать выборы - вбрасывать бюллетени, мухлевать с подсчетом голосов и чинить препятствия международным наблюдателям (в качестве таковых собираются приехать представители Украины).

Есть еще, правда, кандидат "против всех". Но за него, судя по предварительным опросам, в Новороссийске голоса отдадут немногие - даже из тех, кто после снятия Сергея Шишкарева удручен отсутствием реального выбора. К тому же по городу со странной быстротой распространился слух: все бюллетени будут особым образом пронумерованы, чтобы потом узнать, кто за кого голосовал. Явная туфта, конечно - но на избирателей Новороссийска, особенно на традиционно активное старшее поколение, она действует.

Так что, по всей видимости, 23 марта в Новороссийске пройдут чуть ли не самые законные в России выборы. Можно даже сказать - беспредельно законные.


Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Новороссийск

Статья опубликована в газете "Московские Новости" (№10, 2003) и на сайте Московские Новости




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта