Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Тиранния – монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия – выгоды неимущих; общей же пользы ни одна из них в виду не имеет. Аристотель. Политика


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.10.2020, четверг. Московское время 08:30

Обновлено: 18.03.2003  Версия для печати

Кремль в поисках новых стратегий

Креймер М.

До парламентских выборов осталось 9 месяцев, до президентских – ровно год. А это значит, их основным участникам пора определиться с имеющимися у них ресурсами и стратегиями. Начнем с лидеров российского общественного мнения – «Единой России» и КПРФ.


«Партия власти» у власти одна, однако тесной дружбы у Кремля с «Единой Россией» не получается. Прежде всего, из-за отсутствия у партии четкой программы, стратегии и целей. Непоследовательность кадровых решений, явная конъюнктурность публичных акций, нескрываемое намерение отобрать электорат у левых партий путем эксплуатации левых лозунгов не позволяет «Единой России» стать центром широкой пропрезидентской коалиции.

Сравнение ее рейтинга с рейтингом В.Путина - тоже не в пользу партии. «Единая Россия» продолжает находиться в тени главы государства, он же старается от нее дистанцироваться. Предпринимаемые в последнее время попытки привлечь в партийные ряды популярных артистов, спортсменов, ученых вряд ли подействуют на избирателей, которым памятен опыт предыдущих кампаний. Тогда Никита Михалков, Александр Карелин, Сергей Шойгу и Юрий Лужков служили брэндами для своих партий, не собираясь становиться депутатами Госдумы.

Очевидно, в ходе предстоящей кампании брэндов будет еще больше, причем именно у «Единой России». При этом основная борьба развернется вокруг предвыборного списка партии – претенденты на вступление в нее А.Хлопонин и Д.Рогозин на меньшие роли не согласны. За каждым стоят немалые ресурсы: вступление в «Единую Россию» красноярского губернатора означает вхождение в предвыборный блок, образуемый на основе «партии власти», помимо ресурсов «Норникеля», Северной и Экологической партий. Рогозин приведет за собой сторонников Конгресса русских общин – ближайшее заседание возрождаемого КРО намечено на следующую неделю.


Координирует ли действия «Единой России» Кремль? И да, и нет. Была бы эффективная координация – не было бы откровенных партийных ляпов. В то же время Кремль активно содействует раскрутке «Единой России» - пропагандистское сопровождение деятельности «партии власти» возведено в ранг государственной информационной политики, что особенно заметно по информационным программам общероссийских телеканалов – Первого и РТР. Учитывая их зрительскую аудиторию (примерно 80% населения), можно предположить, что именно этот ресурс окажется для «партии власти» наиболее действенным.

С другой стороны, подобную информационную политику можно рассматривать как страховочную: поскольку рейтинг «Единой России» сегодня почти втрое меньше президентского, предотвращение ее провала на парламентских выборах становится стратегической задачей власти с точки зрения ненанесения политического ущерба рейтингу президента.


Однако нужно ли это самому В.Путину? Глава государства продолжает находиться над схваткой, а сформированная в общественном мнении безальтернативность будущих президентских выборов априори предполагает отсутствие необходимости поддержки кандидатуры В.Путина со стороны какой-либо одной партии и обуславливает стремление к сплочению вокруг него более широкой коалиции. Однако сможет ли такую коалицию обеспечить «Единая Россия»?

Такая стратегическая цель перед партией поставлена, однако претендентов на объединение не так уж много. Помимо Северной и Экологической партий это Партия жизни, Партия труда, ряд других мелких организаций.

Гораздо более свободны в выборе средств и союзников левые партии, прежде всего КПРФ. Совокупность неблагоприятных тенденций развития социально-экономической ситуации в стране, объективные сложности, сопровождающие процесс реформ, усилившиеся противоречия между центром и регионами создают благоприятные условия для роста в обществе протестных настроений. В том, что коммунисты умеют этим пользоваться, сомнения нет. Еще один козырь левых партий – максимум последовательности и минимум фальши. Здесь все политики действующие, брэнды в списках отсутствуют, электоральные позиции прочные, есть ряд программных разработок, а возможность выдвинуть на президентских выборах кандидата, способного соперничать с В.Путиным во втором туре, ни одна другая партия пока оспорить не может.

Таким образом, необходимость создания вокруг президента некоммунистической партийной коалиции и, что не менее важно, обеспечение лояльности со стороны ведущих олигархических группировок становится еще более актуальным.


Очевидно, что «Единая Россия» и НПСР-КПРФ – две ведущие политические силы предстоящей избирательной кампании, которые способны подойти к ее началу примерно с равными шансами. Однако электоральной картины, аналогичной 1999 году, пока не получается. На прошлых парламентских выборах «Единство» и «Отечество» набрали в сумме больше голосов, чем сегодня способна получить «Единая Россия». То есть, несмотря на колоссальные, затрачиваемые властью на партию имени себя ресурсы, пока этот проект остается неприбыльным.

Может быть, в этой связи президенту стоит обратить свое внимание на правый фланг, ведь разногласий у демократических партий с В.Путиным 2003 года гораздо меньше, чем с Путиным 2000-го? Многие эксперты, рассуждая на эту тему, называют в качестве сдерживающего фактора его чекистское прошлое и нынешнее «силовое» окружение, которое привыкло ощущать со стороны либерального лагеря угрозу.

С другой стороны, выбор союзников зависит от самого Путина. И в последнее время свои предпочтения он периодически демонстрирует, консультируясь по различным вопросам то с думскими лидерами, то с лидерами политических партий, в том числе, правых. Очевидно, что данные консультации могут продолжаться на союзнических позициях до конца этого года, затем партиям, выдвигающим своих кандидатов на президентские выборы, придется начинать Путину оппонировать. То есть иметь некий изначально «несогласованный резерв» позиций, по которым эти партии с президентом расходятся. У «Яблока» и СПС такой резерв есть, у левых партий – тоже. Остальным, собирающимся принять участие в президентских выборах, придется выступать с позиций: «Мы президента поддерживаем, но участие в выборах примем, чтобы размыть электорат его соперников». Ведь проведение президентских выборов в один тур – задача, пока не обеспеченная ресурсами.


Кто способен размыть левый электорат при участии в президентских выборах Геннадия Зюганова как кандидата от блока НПСР-КПРФ? Геннадий Селезнев как кандидат от левоцентристской коалиции, Павел Бородин – от нее же, Аман Тулеев - от своих сторонников, Михаил Лапшин – от АПР, еще какой-нибудь патриотический лидер, возможно, авторитетный деятель культуры.


Кто способен создать вокруг В.Путина коалицию? Первый кандидат – «Единая Россия» с группой мелких партий - на сегодняшний день обеспечить уровень поддержки, который бы гарантировал однотуровое голосование на президентских выборах, не может. Второй претендент – СПС с группой демократических и социал-демократических партий. Создание правыми пропрезидентской коалиции возможно в случае отказа СПС от коалиции с «Яблоком» и при гарантиях, данных В.Путиным лидерам СПС, сформировать будущий кабинет министров. У СПС своего кандидата на президентские выборы нет, поэтому такое развитие событий в принципе возможно и в некоторой степени даже перспективно, так как правым нужно думать о 2008 годе. Президенту же не помешают имеющиеся у правых мощные финансовые и административные ресурсы.

Коалиция с «Яблоком» вряд ли возможна, так как Г.Явлинский обязательно примет участие в президентских выборах 2004 года. Хотя исключать того, что ему поступит предложение стать премьером взамен того, что он откажется на ближайших выборах от президентских амбиций, нельзя.


Много ли сегодня поводов, чтобы образовать вокруг В.Путина политическую коалицию, способную составить на президентских выборах устойчивый для его переизбрания плацдарм? Да и нужно ли это вообще? Ведь его рейтинг остается недосягаемым для остальных политических лидеров и уже, по мнению некоторых авторитетных экспертов, перестал зависеть от каких-либо внутриполитических катаклизмов.

Скорее всего коалиция нужна, так как конструктивное взаимодействие президента с основными участниками политического процесса позволит ему удерживать контроль над ситуацией, обеспечивать необходимый уровень рефлексии, быть более гибким в принятии решений. Да спектр для консолидации широк как никогда. На внутриполитическом уровне - это отношение к административной экономическим и реформам, взгляды на социальную политику и национальные отношения, военную реформу и т.д. Геополитический уровень - отношение к войне США с Ираком, пути развития отношений России со своими соседями по СНГ.


Очевидно, что по мере приближения к президентским выборам у В.Путина появится много других возможностей для создания вокруг себя широкой демократической коалиции. И ими надо воспользоваться. Третий раз повторять шаблоны 1996 и 2000 годов и выходить во второй тур президентских выборов вместе с коммунистическим кандидатом не стоит.


Михаил КРЕЙМЕР
18.03.2003

Статья опубликована на сайте Информационного агенства МиК


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность

 Демократия.Ру: Фирсов А., Забег "серых лошадок"

 Демократия.Ру: Александр Иванченко: «Монопольно-парламентского большинства ни одной политической силе на выборах добиться не удастся»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта