Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

С того дня, когда жена чиновника стала богатеть как на дрожжах, все сомнения по поводу лживости, лицемерия и коррумпированности самого чиновника как-то сами собой исчезают. Павел Курьянофф


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.08.2020, суббота. Московское время 20:53

Обновлено: 12.03.2003  Версия для печати

ООН может умереть на этой неделе

Леонов О.

В начале марта президент Франции Жак Ширак заявил о намерении лично приехать на финальное заседание Совета безопасности ООН по Ираку, которое должно состояться на этой неделе. В необходимости прибыть в Нью-Йорк Ширак пытается убедить также канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. Подобная встреча на высшем уровне – в случае, если она состоится – будет свидетельствовать о том, что главные элементы нынешней системы безопасности в мире – ООН и НАТО – оказались в полном ступоре. И для того, чтобы решать ключевые международные вопросы лидерам крупнейших государств мира необходимо лично встречаться и обсуждать ту или иную проблему. Когда у этой новой концепции появится соответствующий формат, «переговорная платформа», можно будет констатировать окончание первой фазы передела мира, начавшегося после краха СССР. Мир будет управляться несколькими центрами силы – как это было до второй мировой войны – и станет более «хаотичным» и конфликтным.

Обстановка в Совете безопасности ООН сейчас накалилась до предела. У США остается все меньше времени до возможного старта военной операции в Ираке, где в апреле начинается сезон пыльных бурь, существенно снижающих эффективность высокоточного оружия. При этом в самих Штатах среди либерально-настроенного «медийного» истеблишмента растет оппозиция планам вторжения Вашингтона в Ирак. Недавно, американской телеканал ABC показал очень «теплый» репортаж о Саддаме Хусейне, где он и Ирак отнюдь не были представлены как главная угроза международной безопасности. Если американские телеканалы покажут еще несколько таких передач, то масштабная пропагандистская кампания Джорджа Буша может захлебнуться. В самом Совбезе ООН, из которого американцы пытаются «вымучить» нужную им резолюцию, сейчас сложилась просто идиотическая ситуация. Принятие судьбоносного для всего мира решения по Ираку зависит от таких стран как Ангола или Гвинея, которые еще не определились со своей позицией. Дело в том, что для принятия резолюции необходимо, чтобы ее поддержали как минимум девять из 15 членов Совбеза. «За» сейчас выступают – США, Великобритания, Испания и Болгария, а «против» -- Россия, Франция, Германия, Китай и Сирия. Таким образом, судьба резолюции зависит от неопределившихся Анголы, Гвинеи, Камеруна, Чили, Мексики и Пакистана.

Именно для того, чтобы повлиять на эти «слабые» государства на заседание Совбеза в Нью-Йорк хочет отправиться Жак Ширак, заодно прихватив с собой другого европейского «антиамериканиста» канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Президент Франции также говорил о необходимости приехать в США и президента России Владимира Путина. Возможно, что Ширак с помощью своего знаменитого красноречия и неподражаемой мимики попытается лично убедить Совбез в необходимости дальнейших инспекций ООН. «Франция, конечно, заинтересована, чтобы предлагаемый американцами план резолюции по Ираку был не принят простым большинством членов Совбеза, -- сказал RBC daily Александр Пекаев, член научного совета Центра Карнеги. – Ведь в случае, если Франция, Россия или Китай наложат вето на данную резолюцию, это приведет к грандиозному скандалу». Причем предсказать последствия этого «скандала» никто не берется. Жак Ширак и президент США Джордж Буш уже буквально не разговаривают друг с другом. Что же будет, если Совбез при возможном участии Жака Ширака и Герхарда Шредера проголосует против войны, а Белый дом ее начнет?

А ведь именно такой вариант развития событий сейчас выглядит наиболее вероятным. После всех сделанных громких заявлений по Ираку для Джорджа Буша начать войну с Багдадом – это вопрос не только личного политического престижа, но и вообще уважения к США во всем мире. Европейцы, с другой стороны, также не готовы идти на уступки. «Жак Ширак поставил весь свой политический капитал на то, чтобы Совбез принял резолюцию против войны в Ираке. Об этом свидетельствует его недавнее обращение к нации, в котором он заявил о намерении идти «до конца» для принятия ООН мирной резолюции. Приэтом, понекоторым данным, Жак Ширак пошел против воли французского военно-политического истеблишмента, который поддерживал начало военных действий в Ираке», -- говорит Александр Пекаев.

Предсказать последствия одностороннего начала войны в Ираке американо-британской коалицией можно уже сегодня. Во-первых, это дальнейшее ухудшение отношений между Европой и Америкой. Уже сейчас США объявили о намерении перенести свои военные базы из Западной Европы в Юго-Восточную – ближе к Балканам, например в «союзную» Болгарию. Во-вторых, это рост противоречий в самом Евросоюзе – между «окраинами» Великобритании, Испанией и Италией и «центром» -- Францией, Германией и Бельгией. Причем на данный процесс накладывает увеличение нестабильности внутри многих отдельных европейских государств. Так, в Великобритании лейбористское правительство Тони Блэра находится на грани развала, а сама лейбористская партия стремительно теряет популярность.

Но самое главное, война в Ираке без соответствующего мандата ООН фактически ставит крест на этой организации. «Несомненно, роль ООН сейчас подвергается эрозии. Этот процесс начался еще во время операции в Косово», -- говорит Александр Пекаев. Одновременно происходит и уменьшение роли НАТО в мировой политики. Это стало очевидно в начале этого года, когда Германия, Франция и Бельгия попытались заблокировать ключевое для начала войны в Ираке решение НАТО по Турции. Тогда три европейских государства наложили вето на решение НАТО об оказании помощи Турции в случае начала войны с Ираком. Агония международных организаций, отвечающих за глобальную безопасность, объясняется достаточно просто – быстро слабеющие с экономической точки зрения США уже не в состоянии выступать в качестве главного «мирового авторитета».

Очевидно, что при таком развитии событий мир должен погрузиться в полосу хаоса – каждое более или менее сильное государство будет все время «тянуть одеяло на себя», не соблюдая никаких правил игры. Решать мировые проблемы станет возможно только на международных конференциях – вроде ялтинской и тегеранской, на которых во время второй мировой войны лидеры СССР, Великобритании и США определили будущую картину мира. Поэтому сейчас главам крупнейших мировых государств придется выработать определенную переговорную платформу, в рамках которой они могли бы общаться и находить компромиссные решения. Правда, США сейчас вряд ли готовы к такого рода диалогу. Известно, что республиканская элита «боится» отпускать Джорджа Буша разговаривать с главами других государств по проблемам вроде Ирака с «глазу на глаз». Сподвижники Буша опасаются, что из-за «ковбойской прямолинейности» американского президента его очень просто переиграть на дипломатическом уровне.


Олег ЛЕОНОВ
12.03.2003

Статья опубликована на сайте РосБизнесКонсалтинг.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Полит.Ру: Бернд Ульрих, Как создать новый миропорядок?

 Время.Ру: Самохоткин А., Покушение на ООН

 Политком.Ру: Портников В., Ялта кончилась

 Утро.Ру: Иракский долг перед Россией составляет $8,5 миллиардов

 Агентство Политических Новостей: Организации Объединенных Наций больше не существует




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта