Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Луций Анней (Младший)


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.08.2020, среда. Московское время 01:17

Обновлено: 11.03.2003  Версия для печати

Кремль ищет союзника на левом фланге

Попов А.

Администрация президента ищет партию левой ориентации, которую она поддержит на предстоящих выборах в Госдуму. Эксперты полагают, что в последнее время Кремль охладел к «Партии Возрождения России» (ПВР), поскольку расчищает левоцентристское поле для «Единой России». В результате, полагают они, Геннадию Селезневу придется искать себе применение на губернаторском поприще.

На прошлой неделе СМИ процитировали заявление Геннадия Селезнева, который пообещал рост своей партии до 100 тысяч членов к сентябрю. Сейчас, по данным пресс-центра, по состоянию на 4 марта в ПВР состояли 49 тысяч 826 членов. Тем не менее, в самой партии говорят, что численность партийных рядов для «Партии Возрождения России» не приоритет. «Выборный год, временной цейтнот и отсутствие денег диктует нам дилемму: либо мы участвуем в выборах, либо создаем массовую партию», -- сказал RBC daily член Генерального совета и глава пресс-центра ПВР Сергей Косторной. По мнению руководства партии, говорит г-н Косторной, люди сами потянутся в ПВР, когда увидят, что партия состоялась и прошла в Думу. «Поэтому пока мы не ставим перед собой задачу массового расширения рядов партии, как «Единая Россия», -- говорит член Генсовета. -- У нас нет административного ресурса, нет ни времени, ни средств на отстраивание всей инфраструктуры». По словам главы пресс-центра ПВР, у партии есть «задача минимум» – чтобы в каждой деревне где есть два десятка домов, был человек, способный наклеить листовку.

Несмотря на заявления об отсутствии денег на предвыборную кампанию, ПВР рассчитывает на широкую поддержку «в массах». «У нас нет олигархов, поэтому партия на совершенном финансовом нуле, -- отмечает Сергей Косторной. -- У нас лидер очень щепетильный, он не хочет брать деньги от всех». По словам г-на Косторного, на парламентских выборах партия надеется получить 15% голосов – то есть половину ожидаемого результата КПРФ. «Компартия рассчитывает на 30% голосов, -- отмечает член Генсовета ПВР. – Но Геннадий Селезнев говорил,что это голоса не только Зюганова, но и Селезнева, и Горячевой, и Губенко – а это как раз половина коммунистического электората». Из слов г-на Косторного следует, что ПВР собирается опираться на умеренный протестный левый электорат. «Мы перестали быть красными, но остаемся розовыми, как и 80% России», -- отмечает член Генсовета. Свою предвыборную агитацию партия будет строить, в противовес КПРФ, на ненавязчивой пропаганде. «Наша пропаганда будет не оголтелая, а мягкая, -- говорит Сергей Косторной. -- На митинги, демонстрации и пикеты мы людей звать не будем. Это только обозляет людей, но ничего реального не дает».

Еще один пункт предвыборной стратегии ПВР – поддержка Владимира Путина. «Партии президент симпатичен, а вот с правительством есть разногласия», -- говорит г-н Косторной. Впрочем, несмотря на лояльное отношение партии к Кремлю, администрация президента не торопится давать ПВР предвыборные гарантии. «Со стороны администрации президента отношение к нам такое – «любим, но замуж не возьмем»», -- говорит глава пресс-центра ПВР. По мнению главного оппонента партии Селезнева – КПРФ – такое положение вещей вполне закономерно. «У партии Селезнева нет никаких шансов пройти пятипроцентный барьер, -- заявил в беседе с корреспондентом RBC daily зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Скоро кремлевские политтехнологи это поймут и перестанут вкладывать средства в ее раскрутку».

По мнению г-на Мельникова, ПВР появилась в рамках традиционной технологии: когда накануне выборов на электоральном поле КПРФ «создаются относительно мелкие партии, чтобы отобрать часть голосов». «В какой-то степени эта технология приносит положительные результаты ее создателям, -- отмечает зампред ЦК. – Такие партии отнимают у нас по 6-7% ежегодно». Однако, по мнению Ивана Мельникова, на ближайших выборах в Госдуму такая технология будет использоваться меньше. «Дело в том, что эти партии отнимают голоса не только у КПРФ, но и у «Единой России», -- полагает г-н Мельников. – По этой же причине сейчас затихает проект по «Народной Партии». Сначала она очень активно раскручивалась и создавалась с прицелом на электорат КПРФ, но теперь очевидно, что она будет отбирать голоса у «Единой России», отмечает зампред ЦК КПРФ.

По мнению экспертов, партия Селезнева уже во многом выполнила свою роль «разделителя» КПРФ и теперь Кремль едва ли будет помогать ПВР пройти в Госдуму. «Партия Селезнева создавалась в рамках общей концепции раскола коммунистического электората – и даже не столько электората, сколько самой КПРФ, -- сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. -- Задача в том, чтобы не дать коммунистам выйти на выборы широким блоком НПСР и взять не только коммунистический, но и национально-патриотический протестный электорат». По мнению г-на Бадовского, пока эта стратегия реализовывалась Кремлем довольно успешно. Но цель по разобщению КПРФ, отмечает он, еще не означает, что Кремль намерен поддерживать и усиливать структуры, образовавшиеся после раскола компартии. «Пример Народной Партии, которая, видимо, не пойдет на выборы, показывает, что левоцентристская ниша расчищается для «Единой России», -- констатирует Дмитрий Бадовский. -- Об этом говорит и идеологический дрейф единороссов к левому флангу: они все больше требуют социальной ориентированности государства, поддержки определенных категорий населения».

По мнению Дмитрия Бадовского, смещение «Единой России» влево объясняется тем, что Кремль потерял надежду на объединение Союза Правых Сил и «Яблока» и делает ставку на прохождение в Госдуму обеих этих партий. «Это означает, что на правом фланге нужно сохранить две пятипроцентные ниши, отмечает г-н Бадовский. – И по этой причине «Единой России» будет трудно играть на правой площадке». Поэтому, полагает Дмитрий Бадовский, Кремлю невыгодно усиливать ПВР и таким образом создавать лишнюю конкуренцию «Единой России». «Не думаю, что в Кремле серьезно обсуждается проведение партии Селезнева в Думу, -- говорит он. -- Поэтому Селезневу, возможно, не стоит избираться даже по одномандатному округу – что он вполне мог бы сделать – так как ему не удастся занять значимый пост в Госдуме». По мнению г-на Бадовского, спикеру придется искать себе применение или на губернаторских выборах, или в структурах союза России и Белоруссии. Впрочем, пока «Единая Россия» не приняла окончательное решение о своей предвыборной стратегии, наверняка предсказать судьбу партии Селезнева нельзя. Поэтому будущее ПВР, скорее всего, решится на съезде единороссов 29 марта.


Антон ПОПОВ
11.03.2003

Статья опубликована на сайте РосБизнесКонсалтинг


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность

 Демократия.Ру: Попов А., Кремль ищет соперника Владимиру Путину

 Демократия.Ру: Фирсов А., Забег "серых лошадок"

 Демократия.Ру: Шаромов А., Чубайс – Явлинский: драма поколения банкротов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта