Демократия.Ру




В политической дискуссии горячность обратно пропорциональна знанию. Джей. Джи. Си. Минхин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.01.2020, суббота. Московское время 02:50

Обновлено: 29.07.2009  Версия для печати

О сборе подписей: запрос в МГИК - ответ бюрократа

Бузин А.

Учитывая тот факт, что отказ по подписям – одна из самых распространенных технологий обеспечения избирательных прав действующей российской власти, учитывая практику абсурдных претензий, предъявляемых к подписным листам нежелательных для власти кандидатов, я подал в МГИК запрос, уточняющий некоторые детали сбора подписей, оформления и оплаты подписных листов. Текст запроса приведен ниже.

Еще ниже приведен ответ МГИК. Он интересен скорее с филологической, а не содержательной точки зрения. Бюрократия говорит на другом языке. Мне трудно поверить в то, что она не понимает сути вопроса: госслужащие совсем неглупые люди. Но они не хотят добросовестно обслуживать граждан, поскольку получают все свои блага не за это. Для разговоров с гражданами они выработали определенные приемы, в частности формы грамматически правильных, но бессодержательных ответов или ответов не на те вопросы, которые задаются.

Тем не менее, некоторые выводы (осложняющие сбор подписей) из приведенного ответа сделать можно, поэтому мы его и размещаем.

А.Бузин


--------------------------------------------------------------------------------

В Московскую городскую избирательную комиссию
от члена этой комиссии с правом совещательного голоса
Бузина А.Ю.

ЗАПРОС

В соответствии с п.25 ст.7 Закона города Москвы «О Московской городской избирательной комиссии», в целях единообразного применения статей 34, 37 Избирательного кодекса города Москвы, с учетом опыта абсурдных претензий, предъявлявшихся ранее избирательными комиссиями к нежелательным для администрации кандидатам, прошу Московскую городскую избирательную комиссию дать разъяснения по следующим вопросам, связанным со сбором и проверкой подписей в поддержку выдвижения кандидата:

1. Допустимо ли внесение данных о сборщике в подписной лист нерукописным (печатным) шрифтом при условии, что подпись и дата проставляется сборщиком подписей рукописно и собственноручно?

2. Какой формат даты внесения подписи избирателя является допустимым? Допустим ли формат «дд.мм.гг» (то есть с обозначением года двумя цифрами), форматы «дд.м.гг», «д.мм.гг», «д.м.гг» (в случае однозначного номера числа месяца)?

3. Допустимо ли указание адреса места жительства избирателя без указания города проживания, т.е. без «г. Москва»?

4. Допустимы ли сокращения названия улиц в многословных названиях типа «ул. Кр.Маяка», «ул. З. и А. Космодемьянских», «ул. Б.Ордынка» и т.д.?

5. Допустимо ли указание номера дома, корпуса, квартиры проживания в формате «д-к-кв», то есть, например, указание адреса в виде «ул. Горбунова, 12-3-45»?

6. В соответствии с ч.5 ст.34 Избирательного кодекса города Москвы «Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Кодексу». Что конкретно понимается в данном положении под понятием «форма»? Входят ли в это понятие все надписи в Приложениях, размеры и шрифт букв, толщина линий, количество столбцов в таблице (например, может ли столбец «Подпись и дата ее внесения» быть разделенным на 2 столбца), точное написание заголовков столбцов (например, может ли вместо слова «ее» использоваться более правильное с точки зрения языка слово «её»)?

6. В какой форме должен быть представлен «документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов»? Какие расходы должны быть указаны в этом документе? Что указывать в этом документе, в случае, если использованная бумага, ксерокс и расходные материалы к нему являлась собственностью кандидата (например, приобретенной за год до начала избирательной кампании или доставшейся ему по наследству), а само изготовление было осуществлено исключительно силами кандидата? Возможна ли следующая формулировка в указанном документе:

«Оплата за изготовление подписных листов не производилась, поскольку все расходные материалы явились собственностью кандидата, присвоенной им до начала избирательной кампании, а процесс изготовления был осуществлен силами друзей кандидата на безвозмездной основе без привлечения третьих лиц?»
16 июля 2009 г . /А.Бузин/


--------------------------------------------------------------------------------

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

СЕКРЕТАРЬ

Моховая ул., д. 11, корпус Б, Телефон: (495) 633-51-45
строение 8, г. Москва, 125009 Факс: (495) 633-51-25

на №____________________

Члену Московской городской
избирательной комиссии с правом совещательного голоса
Бузину А.Ю.

[Мои комментарии даны в квадратных скобках]

Уважаемый Андрей Юрьевич!

На Ваш запрос, поступивший в Московскую городскую избирательную комиссию, сообщаем следующее.

В соответствии с частью 16 статьи 34 Избирательного кодекса города Москвы (далее - Кодекс) подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, серию, номер и дату выдачи паспорта или заменяющего паспорт документа с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату ее внесения.

[По-видимому, это – ответ на вопрос №1. Ответ дан в обычном бюрократическом стиле: не обращая внимание на то, что вопрос четко обозначает неопределенность в законе (неопределенность различия понятий «собственноручно» и «рукописно»), дана просто цитата из закона. Хотя ответ ничего не разъясняет, он в соответствии с традициями чиновничьего языка означает, что сборщик подписей должен заполнять заверяющую надпись рукописным способом.]

Согласно части 8 статьи 37 Кодекса не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений. В дате внесения подписи, адресе места жительства избирателя допускается использование общепринятых сокращений. [Еще более пустой и характерный для чиновников ответ. Моим конкретным вопросам с примерами противопоставляется общее и неопределенное понятие «общепринятые сокращения». ]

В соответствии с частью 14 статьи 34 Кодекса избиратель в подписном листе указывает адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Согласно подпункту 2 статьи 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. [Это – ничего не разъясняющая цитата из закона]

В соответствии с частью 5 статьи 34 Кодекса подписные листы должны изготавливаться по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к Кодексу. Данная форма является обязательной, то есть в эту форму нельзя по усмотрению кандидата, сборщика подписей внести какие-либо изменения или дополнения. [По-видимому, это ответ на вопрос №6. Ответ пустой. В приложениях 1,2,3 есть много букв и линий, которые явно не должны входить в подписной лист. Входят ли они в понятие «форма», используемое в законе? Об этом был вопрос, на который не дан ответ.]

Учитывая, что согласно части 5 статьи 34 Кодекса подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда, указанная в Вашем запросе формулировка не соответствует избирательному законодательству.[Пожалуй, это единственный конкретный ответ: «приведенная формулировка не соответствует законодательству». Правда, не пояснено, почему не соответствует. ]

Затраты на изготовление подписных листов могут складываться из затрат на приобретение бумаги и печатание форм подписных листов. Документом, подтверждающим факт оплаты изготовления подписных листов может быть любой документ (накладная, кассовый чек, товарный чек и др.). [Это ответ не на тот вопрос, который я задавал. Тоже распространенный прием бюрократического языка. В целом, из этого следует, что лучше всего оплатить как бумагу, так и «печатание» (ксерокопирование) подписных листов. При этом надо обязательно зафиксировать факт оплаты того и другого каким-либо документом. ]

Ф.Ф. Халилулин


28.07.2009

Статья опубликована на сайте Межрегионального Объединения Избирателей Votas.Ru
Постоянный URL статьи http://votas.ru/sbor_podp.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бузин А., Уроки и вопросы Норильска

 Демократия.Ру: Бузин А., Где-то я это уже слышал…(пояснения Горизбиркома Барнаула на решение суда об отмене результатов выборов мэра)

 Демократия.Ру: Бузин А., Избирательное законодательство и сбоку бантик…

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Очистка выборов от воли избирателей

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Не надо повышать голос

 Демократия.Ру: Решение Нижегородского областного суда об отмене регистрации Климентьева Андрея Анатольевича кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва

 Демократия.Ру: Ковалев Г., Соло на выборах

 Демократия.Ру: Новиков К., “ЦИК над нами издевается”




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта