Демократия.Ру




Ни один швейцарец не думает о демократии, когда думает о Швейцарии; он думает только о процветании. Демократия уже давно не связана в его глазах с образом Швейцарии, она всего лишь присутствует в стране. Петер Биксель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.01.2020, суббота. Московское время 02:26

Обновлено: 24.06.2009  Версия для печати

Впечатления о студенческих и аспирантских работах, присланных на конкурс Мосгоризбиркома

Бузин А.

В 2007 и 2008 годах я принимал участие в оценке нескольких студенческих работ о выборах, присланных на конкурс ЦИК. Но тогда мне досталось рецензировать лишь малую часть работ – штук 7-8. Ни одной из них я не дал положительную оценку: все это была банальная компиляция из учебников, причем в некоторых случаях работы повторяли друг друга дословно. Конкурс МГИК порадовал меня больше. Я прочитал почти все работы, присланные в МГИК (29 штук).

Конечно, они разные. Как и ожидалось - много работ компилятивного характера, с цитированием официозной литературы о выборах, с переписыванием кусков закона. Семь работ посвящены в той или иной степени вопросам «участия молодежи в выборах» - дежурной теме студенческих работ по общественно-политическим наукам. Кроме, пожалуй, одной работы, содержащей некоторое отступление в психологию, остальные работы по этой теме содержат, в основном, сетования о том, что «мало мы уделяем внимания молодежи». Впрочем, одна из работ по этой теме получила диплом третьей степени.

Идея проведения конкурса была навеяна Московской городской комиссии поветрием из ЦИКа. Для проведения конкурса МГИК сформировала рабочую группу, в которую удалось включиться (по моему же предложению) мне и еще одному члену МГИК с правом совещательного голоса – Руслану Евдощуку. Как известно, в другие рабочие группы Горбунов членов комиссии с совещательным голосом не включает, проявляя свое понимание гласности в работе избирательных комиссий. Но, видимо, эта рабочая группа представлялась ему совсем малозначащей.

По моим наблюдениям, члены рабочей группы, в том числе и я, руководствовались, в первую очередь, степенью самостоятельности при написании работы; во вторую очередь, - содержательностью и новизной.

Рабочая группа была единодушна во мнении о присуждении первой и двух вторых премий. Поскольку все призовые работы будут опубликованы на сайте МГИК, не буду их перечислять. Замечу лишь следующее.

Работа, занявшая первое место, убедительно показывает, что недавняя отмена избирательного залога является очередным существенным ударом по нашим выборам, ведущим к дальнейшему снижению их конкурентности.

Одна из работ, занявших второе место, доказывает, что система распределения мандатов под названием «метод Империали» в наибольшей степени благоприятствует партии «Единая Россия», ведет к отклонению от принципа пропорциональности. Совершенно замечательно, что после того, как конкурсные работы поступили в МГИК, Горбунов (это не член партии «Единая Россия», а председатель независимой и политически нейтральной Московской городской избирательной комиссии) внес в Мосгордуму поправку к Избирательному кодексу города Москвы, вводящую именно систему Империали.

Одну из работ рабочая группа не стала рассматривать в качестве претендента на премию, поскольку она носила не научный, а публицистический характер. Работа называется «Есть ли выборы в России?» и действительно представляет собой не исследование (хотя в первой части перечислены принципы демократических выборов), а скорее крик души: «НЕТ В РОССИИ ВЫБОРОВ!!!». Рабочая группа не поддержала мое предложение о присуждении этой работе от имени МГИК специального приза «За смелость в условиях суверенной демократии».

Приблизительно в половине студенческих работ встречаются высказывания, которые можно трактовать как выражение крайне негативной эмоциональной оценки российских выборов (замечу, что эти работы недостаточно документированы, а поэтому и не получили высокой оценки рабочей группы). Приведу несколько цитат, умышленно избегая ссылок на авторство.

«Наши же демократические институты всего лишь имитация демократии»

«К сожалению сегодня, основную часть избирателей составляют люди апатичные и равнодушные, мало чем интересующиеся и мало знающие о реальной сущности власти, дилетантски рассуждающие обо всем»

«За более чем десятилетнюю историю демократических выборов в России государственные институты при проведении выборов всегда ставили главной целью проведение самих выборов, то есть власть никогда не была заинтересована в проведении свободных, демократических выборов и честного установления итогов голосования»

«При существующей ситуации, выборы – лишь декларативность, символ, практически же решения принимаются узкой группой лиц, контролирующей процесс»

«Деградацию современных российских выборов легко проследить на примере выборов в нашей столице. Например, известны данные о масштабных фальсификациях на выборах в Московскую Городскую Думу в 2005 году. Из источника в Мосгоризбиркоме (вот это мне особенно понравилось! – А.Б.) стало известно, что, по крайней мере, в половине окружных избирательных комиссий число заполненных бюллетеней существенно превышает число избирателей, пришедших на избирательные участки».

«Как мы видим, фальсификации на выборах стали повсеместным явлением»

«Следствие: под контроль «Единой России» попадают все этажи вертикали власти: правительство, обе палаты парламента, губернаторы и мэры. В России выборы поставлены под тотальный контроль. Результат и президенту, и народу известен заранее»

И это – глас нашей молодежи? Как вообще государство допускает такой разврат в умах студентов? Да напиши я в свои годы такое в студенческом реферате, как минимум была бы проработка на бюро комсомола, как максимум – исключение из института. Вот до чего довели проклятые ельцинские реформы в период, когда современные студенты родились, учились в школе, да и подраспустились! А власть почти совсем забыла о воспитании молодежи, увлекшись первоначальным накоплением капитала.

Что, собственно, получилось у МГИК с конкурсом? Она вручила премии за работы, содержащие резкую критику собственной деятельности. Вручила и вручила… И пошла дальше; «собака лает – караван идет». Бог с ними, пусть пока проявляют юношеский максимализм. Когда будет надо, прикормим их чем-нибудь. Или сами прикормятся. Или уедут. А пока пусть пишут, да могут даже и публиковаться – в собственном блоге, на «Эхе», в «Новой». Главное, чтобы не на первых каналах.


Андрей Бузин
23.06.2009

Статья опубликована на сайте Межрегионального Объединения Избирателей Votas.Ru
Постоянный URL статьи http://votas.ru/student.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бузин А., Туго у нас с наблюдателями…(про медаль имени Н.М.Гиренко)

 Демократия.Ру: Бузин А., Трудно быть наблюдателем

 Демократия.Ру: Бузин А., О медали лучшему наблюдателю на выборах

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Серийный терроризм

 Демократия.Ру: Илья Яшин: Лидер столичного "Молодежного Яблока" Иван Большаков арестован в Москве

 Демократия.Ру: Бовт Г., Брожение в мозгах

 Демократия.Ру: Орех А., Дурь




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта