Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Главная причина кровожадности тиранов - это трусость. Плутарх


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.08.2020, воскресенье. Московское время 20:29

Обновлено: 30.09.2008  Версия для печати

Что видел генерал Кизюн?

Костюченко Е., Милашкина Е.

Официальная версия обстоятельств убийства Руслана Ямадаева:

«К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине «Мерседес» подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте, — заявил начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. — В результате стрельбы был ранен второй мужчина, находившийся в машине. Для розыска машины, на которой предположительно скрылся преступник, в городе объявлен милицейский спецплан «Перехват».


Также Грибакин сообщил, что, «учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов».

«Установлено, что Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Сергей Кизюн — семь огнестрельных ранений», — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Спустя двое суток «дерзкое и резонансное» убийство никак не объяснено, план «Перехват» результатов не дал. Неизвестно, была ли обнаружена машина, на которой скрылись убийцы, и была ли эта машина (и какой марки) вообще.

Однако из тиражируемых СМИ подробностей складывается следующая картина убийства, которую следствие если не подтверждает, то по крайней мере не опровергает.

Машина Руслана Ямадаева марки «Мерседес» была бронированная.

Машина с киллером (киллерами) следовала за машиной Ямадаева. На светофоре убийца вышел из машины, подошел к водительскому окну, которое, по одной версии, было приоткрыто, произвел как минимум 10 выстрелов в Ямадаева и семь выстрелов в генерала Кизюна, сидевшего на переднем пассажирском месте.

Также были сообщения (газета «Коммерсантъ»), что сначала убийца прострелил очередью бронированное стекло, а уже потом достал выстрелами Ямадаева и его пассажира.

На следующий день после убийства на сайте газеты Live были размещены видео и фотографии машины, а в ней — убитого Ямадаева. На этих фотографиях видно, что все стекла машины целы и закрыты. Сама машина снаружи также целая. В связи с этим возникли вопросы:

1. Как убийца смог попасть в Ямадаева и сидевшего рядом Кизюна, если стекла машины были закрыты?

2. Если убийца стрелял через открытую дверь машины, то через какую дверь?

(На теле Ямадаева четко видно ранение с правой — ближайшей к пассажиру — стороны груди, тогда как ближайшая к водительской дверце левая сторона тела и голова совершенно целы. Не видно на теле и следов от многочисленных ранений. Местоположение гильз на проезжей части (всего нашли 16 штук), которые также зафиксированы на фотографиях Live, свидетельствует, что киллер стрелял через дверь со стороны переднего пассажирского места машины, то есть со стороны Кизюна.)

3. Каким именно оружием был вооружен киллер?

(Известно, что обнаруженные на месте происшествия гильзы — самого распространенного калибра — 9 мм. По информации оперативников, это может быть и пистолет-пулемет «Кедр», и ППС. Если это был «Кедр», то, по словам баллистиков, 16 выстрелов могли быть выпущены за 20 — 25 секунд, в режиме «очередь в 2—3 выстрела — пауза». Если стрелять из «Кедра» быстрее, то ствол уводит вправо и вверх, и киллера разворачивает боком.)

Если, как говорят, киллер был профессиональным, то как получилось, что свидетель — генерал Кизюн — остался жив?

4. Почему киллер не стрелял в голову ни Ямадаеву, ни Кизюну?

(Генерал Кизюн получил несколько пулевых ранений и был, по официальным данным, в тяжелейшем состоянии доставлен в Боткинскую больницу (район м. «Динамо»). Однако больница им. Склифосовского (район м. «Сухаревская»), куда обычно доставляют с огнестрелами, гораздо ближе).


5. Куда был ранен и сколько ранений все-таки получил генерал Кизюн?

(Высокопоставленный сотрудник МВД, который побывал на месте происшествия, рассказал «Новой», что в протоколе осмотра места происшествия, который составили в тот вечер сотрудники МУРа, было указано, что у генерала Кизюна легкое ранение. Буквально через день уже официально сообщили, что генералу Кизюну «значительно лучше»).

6. Почему от расследования был отстранен департамент по оргпреступности и терроризму МВД РФ

(Беспрецедентный случай, так как все этнические заказные убийства — епархия этого департамента. Чуть позже убийство Ямадаева отобрали и у МУРа. В результате оперативное сопровождение ведет департамент угрозыска МВД РФ, про который говорят, что там работают «люди с тонким пониманием текущего момента и нужд спецслужб»).

Генерал Кизюн был давним другом Ямадаева, в 90-е они вместе формировали батальон «Восток» — подразделение ГРУ.

7. Является ли генерал Кизюн сотрудником ГРУ — одной из самых грозных спецслужб страны?

(По сведениям из оперативных источников, все стекла машины Ямадаева были закрыты. По версии, которой неофициально придерживаются наши источники в МВД и ФСБ, не исключено, что «убийство Ямадаева было организовано спецслужбами, возможно, по заказу Кадырова. Технически могли сделать так: Кизюн открыл дверь, через которую убили Руслана Ямадаева, Кизюна ранили и спрятали»).


Справка «Новой»

Сергей Николаевич Кизюн родился 17 апреля 1956 года в г. Луцке (Украина). Окончил Минское суворовское военное училище в 1973 г., Киевское высшее общевойсковое командное училище в 1977 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1987 г., Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1998 г. Проходил службу в войсках Белорусского военного округа, Группе советских войск в Германии, Дальневосточном, Московском, Северо-Кавказском военных округах. В 2001 году назначен военным комендантом Чечни. С сентября 2001 его замами становятся Руслан и Сулим Ямадаевы. Именно Кизюн в августе 2002 года предложил Руслану Ямадаеву возглавить чеченский региональный исполком «Единой России». В марте 2002 г. из сторонников клана Ямадаевых при активном посредничестве Кизюна была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре того же года рота была преобразована в батальон «Восток». Официально «Восток» входил в состав 42-й мотострелковой дивизии Российской армии. На самом деле подчинялся ГРУ Главного штаба МО РФ. В марте 2005 года Сергей Кизюн назначен начальником штаба, первым замом командующего войсками Ленинградского военного округа. В начале 2008 года в должности генерала-полковника уволен в запас. Награжден орденом и медалями.


Елена Костюченко,
Елена Милашина

28.09.2008

Статья и фото опубликованы в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2008/72/00.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Левченко А., Весь мир – сортир

 Демократия.Ру: Пацепа И., Российские следы

 Демократия.Ру: Трушин А., Полет Шамиля

 Демократия.Ру: Волошин П., Что было в Рязани: сахар или гексоген?

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Новый срок любой ценой, или бардак по-путински 2008-2012

 Демократия.Ру: Члены незаконных вооруженных формирований проходили лечение в психиатрической клинике под Волгоградом

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: "Главные экстремисты у нас в Кремле"

 Демократия.Ру: Абаринов В., Мочить в Тигре




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта