Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нередко величайшими представителями нации являются именно те, кого она осуждает на смерть. Жозеф Эрнст Ренан (1823-1892), французский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.08.2020, четверг. Московское время 22:21

Обновлено: 19.11.2002  Версия для печати

Отчет о работе группы международных наблюдателей при проведении выборов президента Республики Калмыкия 20 октября 2002 г.

Элиста, 21 октября 2002 г.

Группа международных наблюдателей, представляющих общественную организацию Московский Международный дискуссионный Клуб (ММДК), работала при проведении выборов президента Республики Калмыкия 17-21 октября 2002 г.

Состав группы: Андрей Ожаровский (Россия) Оскар Франклин (Великобритания), Эн-Кристине Веттерхаль (Швеция), Александр Калниньш (Латвия), Анита Берзина (Латвия).

Цель работы международных наблюдателей — не поиск и фиксация нарушений, а демонстрация международной солидарности укреплению демократии в России и способствование повышению авторитета выборов среди граждан.

Наблюдения носили краткосрочный характер. Мы не затрагивали вопросы, связанные с выдвижением кандидатов, финансированием выборов, предвыборной агитацией и не делаем заключений по этим составным частям избирательного процесса. Наша задача — наблюдение на участках в день выборов при проведении голосования и подсчета голосов, наблюдение за работой территориальных избирательных комиссий (ТИК) в день выборов и при установлении результатов голосования, а также помощь деятельности местных наблюдателей по активному отстаиванию соблюдения закона.

Наши выводы базируются лишь на собственных наблюдениях на небольшом числе избирательных участков и не могут служить для оценки выборов в Республике Калмыкия в целом. Но мы надеемся, что сделанные нами наблюдения и высказанные в этом докладе рекомендации послужат для улучшения избирательного процесса. Мы посетили 23 участковые избирательные комиссии (УИК) и 4 ТИК. На этих избирательных участках и ТИК в то время, когда члены группы международных наблюдателей там находились, голосование проходило гладко, без помех. Члены избирательных комиссий работали слаженно, их действия не вызывали подозрений о возможных фальсификациях. Однако мы наблюдали и нас проинформировали о нескольких случаях нарушений избирательного законодательства, о которых мы сообщаем ниже. Мы считаем, что постоянное присутствие местных наблюдателей на всех посещенных нами участках снижает возможность нарушения закона. Относительно высокая явка избирателей (более 67%) говорит о гражданской активности жителей Республики Калмыкия.

Большинство отмеченных нами нарушений были или уже зафиксированы местными наблюдателями или устранены после наших замечаний. Нами направлено два заявления о нарушениях в ТИКи.

Законодательная база деятельности

Российское законодательство предполагает возможность присутствия иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов всех уровней. Общественная организация Московский Международный дискуссионный Клуб обратилась в Центральную избирательную комиссию России с предложением аккредитовать в качестве международных наблюдателей при проведении выборов президента Республики Калмыкия 20 октября 2002 г. группу членов Клуба и представителей партнерских организаций. Аккредитация была получена 8 октября 2002 г.

Работа до дня голосования

Группа наблюдателей прибыла в Элисту в четверг, 17 октября. Перед днем голосования мы проинформировали штабы кандидатов о своем прибытии, провели встречи с Председателем Избирательной комиссии Республики Калмыкия господином В.А. Андреевым, кандидатами В.Н. Дагиновым и А.И. Леджиновым, присутствовали на встрече с избирателями кандидата Н.С. Манжиковой. Мы также присутствовали на одном из связанных с выборами судебных процессов и на нескольких предвыборных митингах. Международные наблюдатели встречались с активистами Рескома КПРФ и общественной организации Калмыцкий правозащитный центр. Мы также приняли участие в пресс-конференции Председателя ЦИК РФ А.А. Вешнякова и тренинге для наблюдателей, проводимом членом ЦИК РФ С.А. Даниленко.

Наблюдение при проведении голосования и подсчета голосов

Методика

В день голосования 20 октября международные наблюдатели работали мобильными группами в Целинном, Черноземельском, Яшкульском районах и г. Элисте. Мы контактировали с избирательными штабами кандидатов для получения информации о ситуации. Наблюдатели неоднократно давали интервью журналистам газет и телевидения.

Посещенные участковые и территориальные комиссии

При проведении досрочного голосования международные наблюдатели посетили УИК №1 и 41. В день голосования мы посещали УИК №1, 18, 31, 32, 42, 44, 45, 46, 52, 182, 188, 189, 190, 197, 200, 241, 242, 246, 251, 252, 253, 254, а также ТИК Целинный, Черноземельский, Яшкульский и Элистинский. В день голосования в УИК и ТИК наблюдатели встречались с Представителем Президента Калмыкии в Черноземельском районе Н.П. Цереновым, Министром по делам молодежи и спорта Калмыкии Ш.Н. Джимбеевым, Председателем ЦИК Дагестана С.М. Шапиевым, наблюдателями ЦИК РФ М.Б. Тибоевым и К.Б. Костоевым. При подсчете голосов международные наблюдатели были в УИК №18, 241 и 251.

Наши наблюдения

Мы отметили следующие положительные моменты.

1. На всех избирательных участках, которые мы посетили в день голосования, присутствовали от 3 до 26 членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей от кандидатов, партий и общественных объединений. Это говорит о высоком интересе граждан к выборам и о заинтересованности политических партий и кандидатов в соблюдении избирательного законодательства.

2. Все УИК, которые мы посетили, по словам наблюдателей и членов УИК, открылись вовремя, голосование началось без задержек.

3. Члены УИК были знакомы с техникой проведения голосования. Мы не заметили существенных ошибок, кроме перечисленных ниже.

4. Все помещения УИК, кроме одного, были хорошо приспособлены для проведения голосования. Все УИК имели от 2 до 5 кабин, обеспечивающих тайну голосования.

5. Большинство избирателей голосовало лично и тайно, используя кабины. Однако нами отмечены случаи открытого голосования вне кабин.

6. Отношение членов УИК, ТИК и местных наблюдателей к международным наблюдателям везде было хорошее. С нами охотно беседовали, предоставляли необходимую информацию и позволяли знакомиться с документами.

7. В то время, когда международные наблюдатели находились в помещениях УИК, голосование проходило гладко, без препятствий. Мы не заметили случаев агитации и давления на избирателей на участках.

Мы отметили следующие проблемы и негативные моменты.

1. Многие из членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей от кандидатов и партий были пассивны и не умели правильно зафиксировать и способствовать устранению замеченных ими нарушений.

2. В ряде случаев наблюдателям и членам УИК с правом совещательного голоса не были предоставлены равные с проводящими голосование вне помещения для голосования членами УИК возможности прибытия к месту проведения голосования.

3. В УИК №240 ящики для голосования были опечатаны клеящей лентой, что создавало возможности для фальсификаций. Наблюдатель Оскар Франклин обратился к Председателю УИК Конюкову с требованием опечатать ящики соответствующим образом. Это не было сделано и он направил заявление в ТИК.

4. В значительном числе УИК наблюдатели и члены УИК отмечали ошибки и неправильности в списках избирателей, что создавало трудности в работе УИК и порождало возникновение подозрений со стороны наблюдателей.

    a. На одном из участков мы стали свидетелями настоящего скандала и пререканий между членами УИК и наблюдателями из-за проблем со списками.

    b. На участке №18 списки избирателей не содержали информацию о дне и месяце рождения граждан в возрасте 18 лет, т.е. 1984 года рождения. Это могло привести к тому, что на этом участке получили бюллетени и проголосовали избиратели, не достигшие возраста 18 лет. Это привлекло внимание находившихся на участке наблюдателей, которые составили жалобу.

    c. На участке №52 в список дважды были включены сведения о Убушаевой Розе, 1936 г.р. и Мокроусове Виталии, 1983 г.р. Это было замечено наблюдателями и членами УИК, и ошибочные записи были исправлены.

    d. Зачастую в списки избирателей были занесены фамилии умерших людей.

5. В ряде случаев наблюдалось неудовлетворительное техническое обеспечение работы комиссий, что создавало проблемы.

    a. В Черноземельском районе на всех посещенных участках в течение голосования имели место нарушения подачи электроэнергии, что затрудняло работу комиссий и проведение голосования.

    b. Нам сообщали о неудовлетворительном состоянии автотранспорта, обеспечивающего работу УИК, что затрудняло проведение голосования вне помещения для голосования.

    c. На ряде участков телефонная связь была неудовлетворительной, что затрудняло работу комиссий.

    d. Помещение УИК №242 представляло собой две тесные комнаты, что затрудняло работу наблюдателей и комиссии.

6. На двух участках (№200, 197) даже после 14 часов вовсе не были заполнены увеличенные копии протоколов. Нарушения были устранены после замечания наблюдателя Александра Калниньша.

7. ТИК допускали значительные задержки рассмотрения поступавших к ним заявлений и жалоб. Так для рассмотрения жалобы наблюдателя Оскара Франклина Яшкульской ТИК потребовалось около 5 часов. Об аналогичной задержке с рассмотрением жалоб нам сообщили в Целинной ТИК.

8. В УИК №189 ящик для голосования вне помещения для голосования не был опечатан вместе со стационарным ящиком при открытии УИК в 8:00. По словам членов УИК, переносной ящик был опечатан и отправлен с группой по организации голосования вне помещения для голосования ранее, чем в 7:30. Наблюдатели Анита Берзиня и Андрей Ожаровский обратили внимание членов УИК и наблюдателей на это нарушение и сообщили о нем в ТИК.

9. УИК №18 и 251 после 22:00 двери были закрыты и некоторым наблюдателям, членам УИК с правом совещательного голоса и доверенным лицам кандидатов не была предоставлена возможность присутствовать при подсчете голосов. С участка №18 даже был удален международный наблюдатель Александр Калниньш. Заявление о нарушении было составлено наблюдателем Андреем Ожаровским и направлено в ТИК Элисты.

10. В ряде УИК Черноземельского района к международному наблюдателю Александру Калниньшу обратились многие граждане с информацией об имевших место, по их мнению, нарушениях и подкупе избирателей. По полученной информации, ночью перед днем выборов многие пенсионеры и малоимущие из села Комсомольское получили в подарок от одного из кандидатов по мешку муки второго сорта. Одному из наблюдателей в УИК от кандидата в президенты пригрозили увольнением на следующий день после выборов.

11. В Сарульском УИК наблюдателя Александра Калниньша информировали о долговременном нахождении в участке представителя руководства совхоза, что наблюдатели от кандидатов истолковали как возможное давление на избирателей, при том, что законом запрещено нахождение на участках посторонних лиц.

Рекомендации по совершенствованию избирательной практики

1. Необходимо уделять внимание повышению грамотности избирателей, осведомленности и осознанию ими своих гражданских прав.

    a. Полезно было бы продолжить практику проведения тренингов для наблюдателей и членов избирательных комиссий и приглашать для этого соответствующих специалистов и представителей общественных организаций.

    b. Кандидаты и партии в сотрудничестве со специалистами и представителями общественных организаций должны уделять больше внимания повышению грамотности своих наблюдателей.

    c. Кандидаты и партии могли бы уделять больше внимания развитию политической культуры, гражданской ответственности и сознательности.

    d. Считаем полезным продолжение практики организации семинаров для наблюдателей, проводимых представителями ЦИК РФ. Это повысило авторитет наблюдателей.

    e. Считаем необходимым продолжения образовательных проектов также и в период между выборами.

2. Следует уделять внимание улучшению технического обеспечения избирательного процесса — автомашины для выезда для голосования вне помещения, телефонная связь, освещение помещений избирательных участков.

3. Рекомендуем урны для голосования изготовить централизовано по установленным стандартам.

4. Избирательным комиссиям необходимо обратить особое внимание на улучшение содержания списков избирателей и на обеспечение соответствия информации реальной ситуации.

Благодарности

Мы благодарны кандидатам, которые нашли возможность встретиться с международными наблюдателями, участникам избирательного процесса, общавшихся с нами и предоставлявшим нам необходимую информацию.

Дополнительная информация

Распространение

Данный отчет направлен в Избирательную комиссию Республики Калмыкия, Центральную избирательную комиссию России, ОБСЕ, кандидатам, журналистам и опубликован в сети Интернет в режиме открытого доступа. При воспроизведении ссылка на Московский Международный дискуссионный Клуб обязательна.

Информация о Московском Международном дискуссионном Клубе

Международный дискуссионный Клуб (ММДК) — Российская международная добровольная неправительственная организация (Ассоциация за международное развитие и сотрудничество) с отделениями в Москве, С.-Петербурге, Минске, Новороссийске и Мурманске. ММДК объединяет людей, заинтересованных в развитии международных контактов и проектов. ММДК приглашает международных наблюдателей на выборы в Россию с 1993. ММДК посылает наблюдателей в другие страны. ММДК также организует международные обмены, учебные поездки, семинары и другие международные акции и принимает участие в различных международных проектах.

Детальная информация относительно результатов наблюдения за выборами опубликована на Сайте наблюдателей на выборах.

Руководитель группы наблюдателей ММДК, Андрей Ожаровский, Президент ММДК.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 ММДК: Сайт наблюдателей на выборах




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта