Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я смотрю на жизнь оптимистично – когда спрашивают, как живёшь, надо ответить: выбираю кладбище. В. Чуров, глава ЦИК РФ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


08.08.2020, суббота. Московское время 09:58

Обновлено: 29.11.2007  Версия для печати

Явочный беспорядок

Билевская Э., Ваганов А.

За всю историю голосований в России власти не тратили столько сил на борьбу за явку, как перед нынешними выборами в Госдуму. Самый распространенный прием – заставлять граждан брать открепительные и приходить голосовать на работу. Причина очевидна: при участии в выборах Владимира Путина от высокой явки выиграет только одна партия – «Единая Россия».
Несмотря на отмену порога явки на выборах, за привод избирателей на участки 2 декабря, включая почти что принудительный, борются все, кто сколько-нибудь ответствен за предвыборную кампанию «Единой России», начиная от глав регионов и заканчивая представителями администраций различных предприятий и организаций.

Стремление «Единой России» всевозможными средствами обеспечить максимальную явку объясняется несколькими причинами. С точки зрения новой партийной идеологии необходимо поднять электоральное болото, которое традиционно игнорирует выборы.

Расчет делается на то, что аполитичные граждане, особенно не раздумывая, придут на избирательный участок и поставят галочку напротив единственной знакомой в списке фамилии президента Владимира Путина.

Кроме этого на фоне противоречий с Западом по поводу приглашения на выборы международных наблюдателей высокая явка является средством легитимации парламентских выборов и их результатов.

Повышенную заинтересованность в явке проявляют и главы регионов. «Административный восторг на местах объясняется просто. Нынешние выборы превратились не только в референдум доверия президенту Путину, но и в референдум доверия главам регионов, поскольку многие из них возглавляют региональные списки. Бороться за явку губернаторов побуждают опасения лишиться поста в случае, если «Единая Россия» наберет процент меньше запланированного», – пояснил в интервью «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский.

Регионы конкурируют за высокую явку еще и потому, что итоговое распределение мандатов по закону будет происходить в пользу тех субъектов федерации, где на избирательные участки придет максимальное число избирателей, а «Единая Россия» наберет большой процент голосов.

Эти обстоятельства побуждают власти идти на беспрецедентные меры. Причем за основу взята технология кнута и пряника. В качестве «кнута» во многих организациях воскресенье объявлено рабочим днем, работников вынуждают заранее брать открепительные удостоверения, чтобы проголосовать по месту работы, угрожая лишением премий и другими санкциями. Между тем принуждение к голосованию является прямым нарушением конституционного принципа о добровольности участия в выборах.

По данным общественной организации «Голос», защищающей права российских избирателей, многочисленные сигналы о принуждении к получению открепительных удостоверений поступают со всех концов России.

Статистика показывает, что на первом этапе выдачи открепительных в территориальных комиссиях их выдано почти в четыре раза больше, чем на выборах депутатов Госдумы 2003 года.

Так, в Тамбове, по данным «Голоса», администрации нескольких вузов заставляют студентов получать открепительные удостоверения, чтобы они голосовали в Тамбове, а не по месту регистрации. В Москве, как сообщает та же организация, в городской поликлинике № 129 главврач и вовсе собрала коллектив и потребовала, чтобы в обязательном порядке ей были сданы открепительные талоны. В Свердловской области администрация Кировского района дала распоряжение руководителям бюджетных администраций составить списки сотрудников, которые проголосуют против партии «Единая Россия». В Екатеринбурге руководство железнодорожной магистрали издало приказ всем работникам получить открепительные талоны и проголосовать на своих рабочих местах за «Единую Россию». Было объявлено, что тех, кто этого не сделает, будут лишать премии по итогам года за безаварийную работу.

Как стало известно «Газете.Ru» из источников в медицинских кругах Екатеринбурга, 2 декабря в городской больнице № 40 объявлено рабочим днем. Весь медперсонал обязан заранее получить открепительные удостоверения и проголосовать непосредственно на рабочем месте.

«Начальство предупредило, что голосовать обязаны все и что способны заставить это сделать. Тех, кто не проголосует, ждут санкции», – рассказал собеседник, пожелавший остаться анонимным. Он также пояснил, что, судя по прозрачным намекам, результаты голосования с избирательного участка могут быть проверены, поскольку он расположен прямо в горбольнице.

В Москве, о чем «Газета.Ru» уже сообщала, сотрудникам торговой сети «Седьмой континент» были розданы памятки с призывом «Проявим гражданскую позицию, окажем поддержку нашим кандидатам в Юго-Западном округе». Ни для кого не секрет, что № 7 в московском списке «Единой России» – это создатель «Седьмого континента» Владимир Груздев. Сотрудникам центрального офиса «Седьмого континента» предлагают приехать на участок, расположенный рядом с местом работы с паспортами и открепительными удостоверениями.

Впрочем, судя по сообщениям региональной прессы, в день голосования, 2 декабря, избирателям будет предложен и «пряник» в виде различных акций, лотерей и концертов. Так, в Кемерово планируется проведение сразу 3 тысяч культурных мероприятий. Кроме того, в день выборов на избирательных участках можно будет подстричься, причесаться, раскроить одежду и спеть в караоке. В городе Юрга Кемеровской области местные власти пообещали провести бесплатную беспроигрышную лотерею, главными призами которой станут холодильник, стиральная машина и пылесос.

В Поволжье на избирательных участках будут давать бесплатные консультации юристы и психологи. В Псковской области в воскресенье, 2 декабря, можно будет бесплатно пользоваться общественным транспортом. На Ямале день выборов совпал с празднованием Дня округа, поэтому во всех городах и селах пройдут концерты и розыгрыши призов.

В Новороссийске помимо торговли дешевыми продуктами и товарами, городские чиновники пообещали сюрпризы для молодых избирателей, которым будет предложено сыграть в онлайн-игру с дорогими призами в виде ноутбука, компьютера, телевизоров, мобильных телефонов. Игра называется «Превед! Медвед!».

В Екатеринбурге, по данным «Газеты.Ru», на участке в здании ДК им. Гагарина, где располагается координационный совет «Единой России» по Екатеринбургу, кроме анонсированных книжной ярмарки и распродажи хлебобулочных изделий будет выступать группа «Комбинация».

Впрочем, по мнению руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям Александра Иванченко, в акциях, которые призваны завлечь избирателей на участки в день голосования, ничего незаконного нет. «А что плохого во всех этих акциях? Просто сейчас испытываются новые технологии создания режима благоприятствующего повышению явки», – заверил «Газету.Ru» Иванченко.


Элина Билевская, Арсений Ваганов
29.11.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2361741.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Нагорных И., ЦИК собрался на дачи. Число открепительных удостоверений увеличат на 20-30%

 Демократия.Ру: Леонид Кириченко: «А уж что напишут в протоколах… Что скажут, то и напишут»

 Демократия.Ру: Фаляхов Р., Внеплановая явка. Наплыв избирателей может быть невыгоден партии власти

 Демократия.Ру: Самигуллина А., Билевская Э., Румянцев Ф., Голосование явочным порядком

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Очистка выборов от воли избирателей

 Демократия.Ру: Костенко Н., Чуров реанимирует советские паспорта




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта