Демократия.Ру




И если кто-либо не в состоянии отличить информирование от агитации, то это не проблема закона, это проблема конкретного журналиста либо редакции средства массовой информации. Сергей Большаков, Член ЦИК РФ, в журнале "Журналист", 2003. №3


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.01.2020, четверг. Московское время 17:58

Обновлено: 22.11.2007  Версия для печати

Бюллетени разрисуют красным

Кособокова Т.

Бюллетени для голосования в Госдуму все же будут переделаны. Два дня назад Центризбирком объявил, что, несмотря на сомнительный вид бюллетеня, вызвавший недовольство в нескольких партиях, переделывать бланки не будет, а сосредоточится на «разъяснительной работе». Однако вчера ЦИК свое решение неожиданно поменял. Как утверждают злые языки, не последнюю роль во внезапном изменении настроений избиркома сыграла «Единая Россия».

Изначально предполагалось, что слева на бланках для голосования будут напечатаны эмблемы партий, их наименования разместятся ближе к центру, а под ними в столбик будут значиться фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в «первую тройку». Справа традиционно должен был разместиться пустой квадрат для отметки граждан. На деле получилось не так красиво. Бланк оказался поделен на две части: в левой поместили названия пяти партий, в правой – оставшихся шести. А квадратики левой части бюллетеня, в которых избиратель должен выражать свою волю, оказались отнесены слишком близко к партиям из правой части бюллетеня. В итоге рядом с названием ЛДПР оказался квадрат Аграрной партии. Почти вплотную к логотипу «Единой России» расположилась клетка для голосования за КПРФ, а желающий отдать свой голос «Яблоку» ненароком мог «проголосовать» за СПС. Это очень не понравилось партиям, помещенным в правую часть бланка для голосования.

Два дня назад ЦИК признал, что в таком виде бланки выглядят некорректно, однако переделывать их отказался, сославшись на уже потраченные на изготовление бюллетеней бюджетные деньги. Как объявил член Центризбиркома Игорь Борисов, комиссия решила сосредоточиться на разъяснительной работе с гражданами – члены местных комиссий должны были предупреждать граждан о путаном виде бюллетеня и объяснять, куда именно ставить пометку за определенную партию.

Это решение вызвало настоящий шок в партиях. Грань между «разъяснением» и «агитацией» столь тонка, что уловить разницу зачастую просто невозможно. Так что своим решением ЦИК фактически давал огромный ресурс членам местных комиссий по воздействию на голосующих россиян. Во-первых, при «разъяснении», скорее всего, открывалась бы тайна волеизъявления. Во-вторых, разъясняющий мог ненароком выделять одну партию перед другими (что в день голосования категорически запрещено). Наконец, несознательные члены комиссий могли сознательно запутывать своих сограждан при таком «разъяснении». А проконтролировать этот процесс участникам предвыборной гонки по сути возможным не представлялось.

Когда до партий это дошло, разразился скандал. Как говорят, больше всего решением ЦИК оказалась недовольна «Единая Россия». При нынешнем виде бюллетеня по иронии судьбы ее голоса могли отойти к главному оппоненту – КПРФ. А если бы началась «разъяснительная» работа, результаты выборов, скорее всего, были бы оспорены участниками избирательной кампании, и обсуждение «демократичности» парламентских выборов в России подхватили бы международные организации. Ни то, ни другое в планы создателей партии не входило. Учитывая, что на карту поставлено политическое будущее президента Владимира Путина, согласившегося возглавить единороссов на выборах, допустить каких-либо придирок к кампании со стороны международного сообщества партийцы просто не могли.

Насколько именно недовольство единороссов повлияло на решение ЦИК, сейчас сказать не сможет никто. Но факт остается фактом: вчера вечером избирком выдал распоряжение ниже стоящим комиссиям разделить бюллетени жирной чертой. Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, решение переделать бюллетени было принято из-за того, что в ходе предварительного голосования, которое проходит в России в настоящее время, уже возникла путаница.

Как стало известно РБК daily, изначально Центризбирком вообще обсуждал вариант уничтожения всей партии бюллетеней, с тем чтобы напечатать их заново. Но в связи с нехваткой времени от кардинального решения оказались. ЦИК решил нанести на все бюллетени разделительную полосу красного цвета шириной 4 миллиметра. Как именно (с помощью технических средств или вручную) местные комиссии будут это делать, Центризбирком не волнует.

Неосмотрительные шаги ЦИК вызывают все больше недовольство у участников процесса. А местные избиркомы ропщут. Мало того, что члены участковых комиссий вручную будут наклеивать на бланки специальные голографические марки (бюллетени не имеют ни одной степени защиты), так еще и в оставшиеся до голосования дни им придется разрисовывать бюллетени. К слову, всего для проведения выборов в Госдуму потребовалось изготовить около 108 млн бланков.


Татьяна Кособокова
22.11.2007

Статья опубликована на сайте RBCdayly.Ru
Постоянный URL статьи http://www.rbcdaily.ru/2007/11/22/focus/304588


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Теория вероятностей как культурный диагноз

 Демократия.Ру: Никитинский Л., Вещдоки достали из урны. Даже если судья установил, что бюллетени были подтасованы, на итоги выборов это никак не повлияет

 Демократия.Ру: Заявление Бузина А.Ю. в ЦИК РФ об агитационном выступлении В.Зубкова

 Демократия.Ру: Отбросив ложную скромность

 Демократия.Ру: Начало избирательной кампании откладывается - "единороссы" не успели подготовиться

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Россия как выбор




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта