Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Жестокость — последнее прибежище всякой рушащейся власти. Л. Варлен


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.09.2020, четверг. Московское время 08:47

Обновлено: 31.10.2007  Версия для печати

Оставайтесь над нами. Акциями в поддержку третьего срока бюрократия с помощью народа давит на президента

Гордеев И., Вьюгин М.

В течение последних недель по всей России проходили массовые уличные акции в поддержку третьего подряд срока президентства Владимира Путина. А региональные парламенты один за другим принимали обращения к президенту с просьбой остаться фактическим руководителем страны и после завершения своих президентских полномочий весной 2008 года. Подобные инициативы время от времени возникали и раньше, но никогда не были столь масштабными и многочисленными. Размах и география этих акций позволяют говорить о массированной и спланированной кампании. Только с 23 по 30 октября митинги прошли в Волгограде, Петропавловске-Камчатском, Грозном, Воронеже, Пскове, Новосибирске, Магадане. Правда, пока их не было в Петербурге и Москве.

К массовым акциям в поддержку третьего срока первого номера своего предвыборного списка на думских выборах собирается подключиться и "Единая Россия". Такую установку лидеров единороссов в конце минувшей недели получили секретари региональных отделений, приглашенных на совещание генерального совета партии и заседание центрального предвыборного штаба. «Мы сегодня обсуждали на встрече с секретарями: если акции будут проводиться на конкретных территориях, конечно, единороссы с радостью будут принимать участие в этих акциях», -- звявил после заседания глав предвыборного штаба единороссов секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин.

Хотя до сих пор официальная линия партии не предусматривала третьего срока Путина. В частности, отвечая на вопрос, готов ли спикер Госдумы поддержать предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении президентского срока до семи лет, а также дать право главе государства занимать этот пост три срока подряд, лидер единороссов Борис Грызлов 30 марта 2007 года сказал: «Заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции, мною не поддерживаются». Он также добавил, что «Единая Россия» будет защищать Конституцию РФ от изменений. А 8 июня, комментируя возможность избрания Владимира Путина президентом РФ на третий срок, г-н Грызлов напомнил, что Конституция РФ предполагает возможность только двух президентских сроков подряд. По его словам, Владимир Путин «может быть президентом третий раз, но не подряд». «Я думаю, что менять Конституцию под конкретного человека неправильно», -- сказал тогда лидер "Единой России".

Однако с тех пор, как Владимир Путин, не вступив в партию власти, стал лидером ее партийного списка, позиция единороссов, похоже, поменялась. В частности, в своей статье в "Российской газете" г-н Грызлов определил думские выборы как референдум о доверии главе государства. Спрашивается, зачем устраивать такой референдум, если президент менее чем через полгода по Конституции должен сложить свои полномочия?

О том, насколько масштабный характер приобрела кампания по оставлению действующего президента у власти, в частности, свидетельствует ситуация в Уральском федеральном округе. На минувшей неделе за один день сразу три региональных парламента приняли обращения к президенту России с просьбой остаться у власти после окончания полномочий в 2008 году, а на Ямале создали общероссийское движение «За Путина».

Первыми отличились народные избранники Тюменской области. В четверг, выслушав ежегодное послание губернатора Владимира Якушева региональной Думе, они решили обратиться к президенту России. Инициатором стал спикер законодательного органа власти Сергей Корепанов, предложивший попросить г-на Путина «продолжить активное участие в реализации российской государственной политики». А чтобы голос Тюмени был услышан не только в Кремле, но и во всей России, парламентарии воспользовались своим правом и отправили обращение в заксобрания всех регионов РФ с просьбой поддержать их инициативу. Причем неофициально депутаты говорят о санкционировании своей акции Москвой.

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО входит в состав Тюменской области, но является отдельным субъектом федерации) также распространила свое обращение. «Результаты политики действующего президента очевидны: это беспрецедентные за последние 30--40 лет темпы роста экономики, это реализация приоритетных национальных проектов и государственной демографической политики -- крупнейших в истории современной России программ инвестирования «в человека», повышения качества его жизни, это возрождение стратегического планирования развития отраслей и территорий, реализация таких мегапроектов, как «Урал Промышленный -- Урал Полярный», это восстановление авторитета России в мире как великой державы, способной отстоять свои интересы и обеспечить международную стабильность. Но главное -- то, что курс президента Путина помог людям вновь поверить в свои силы и свою страну, вернуть чувство гордости за Отечество и уверенность в завтрашнем дне», -- пишут парламентарии. От прямых призывов остаться президентом они уклоняются, но просят всех россиян внимательно подойти к голосованию в Госдуму и выборам президента, чтобы «сохранить преемственность курса Путина и после 2008 года».

В Челябинске тоже поддержали нынешнего президента и обратились к нему с просьбой остаться «лидером нации». Инициатором также оказался председатель законодательного собрания, глава регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. Мотивировка южноуральского парламента мало отличается от предложений тюменцев: «для обеспечения стабильности в стране и закрепления успехов в социально-экономическом развитии России».

Правда, в отличие от Тюмени в Челябинске голосование не было единогласным -- четыре парламентария воздержались. Один из них -- Вадим Воробей -- не стал голосовать, поскольку документ не имеет никаких юридических последствий, да и г-н Мякуш не смог определить, что такое «лидер нации».

Дальше всех пошли жители Ямало-Ненецкого автономного округа -- свое письмо Владимиру Путину они составили на митинге в Новом Уренгое. Всего на мероприятие пришло две тысячи человек, которые решили не только высказать свое отношение к президенту, но и создать общероссийское движение «За Путина». «Мы хотим, чтобы реформы, которые обеспечиваются сегодня президентом России, его взвешенной, конструктивной политикой, получили свое развитие и в будущем. Реальные результаты развития нашей страны очевидны, как очевиден и огромный вклад человека, который сумел организовать эффективную деятельность властных структур государства во благо его граждан. Мы собрались здесь, чтобы сказать: сегодня в стране есть национальный лидер -- Владимир Владимирович Путин», -- говорится в письме всем россиянам.

В двух оставшихся регионах УрФО -- Свердловской и Курганской областях -- пока никаких обращений не принималось. Но только пока. Челябинский спикер Владимир Мякуш уже сообщил, что на последнем заседании окружного совета законодателей было принято совместное решение направить письмо Владимиру Путину от парламентов всех шести регионов Уральского федерального округа. Так что обращения от свердловчан и курганцев -- дело времени.

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, признаки некой организованности при проведении «стихийных» митингов в поддержку третьего срока, а заодно при появлении соответствующих инициатив региональных парламентов присутствуют. "Думаю, это делается для того, чтобы подать успех «Единой России» как успех лично Путина и усилить его позиции после парламентских выборов. Мне кажется, что прямое выполнение требования о третьем сроке выглядит сегодня маловероятным", -- заявил политолог "Времени новостей".

В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов не склонен полагать, что было жесткое давление администрации президента проводить подобные акции. "Скорее всего, это давление российской бюрократии на Владимира Владимировича. Я глубоко убежден, что он на самом деле хотел уйти. Правда, начал путаться в версиях, чего же он хотел. Сначала сказал насчет премьерства, потом взял свои слова обратно. У него еще нет плана. Он бы остался как верховный властитель и безоговорочный политический лидер, но понимает, что в России нельзя отдавать власть не то что на полгода, а даже на полчаса", -- полагает г-н Коновалов."Что касается третьего срока, давление на Путина будет продолжаться, потому что для многих представителей властной элиты это вопрос не только сохранения источника доходов, но и проблема личной свободы".


Иван Гордеев, Михаил Вьюгин,
Екатеринбург

31.10.2007

Статья опубликована в газете Время Новостей
Постоянный URL статьи http://www.vremya.ru/2007/200/4/190260.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ганапольский М., Поводы для оптимизма

 Демократия.Ру: Бовт Г., И спасет его красота

 Демократия.Ру: Вощанов П., Гламур-политик. ЗАО «Власть» готовится к перевыборам своего руководства

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Аятолла Российской Федерации

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Пропрезидентский заговор

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Кто продлит срок президенту?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта