Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Главный принцип моей внешней политики - хорошее правление внутри страны. Уильям Гладстон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.08.2020, четверг. Московское время 01:34

Обновлено: 23.10.2007  Версия для печати

План Путина

Рыклин А.

«Границу между цинизмом и последовательным реализмом иногда провести трудно», — написал пятьсот лет назад Николо Макиавелли. Написал не про Путина, а про Чезаре Борджа. Нет, нет, я вовсе не собираюсь сравнивать этих двух персонажей, один из которых уже обрел статус исторического героя, а другому только предстоит это сделать. Во-первых, Борджа уже умер, а Путин еще жив (да живет он вечно!) и, следовательно, пока не утратил возможности изменить о себе представление как ныне здравствующих современников, так и библиографов и историков будущего. Да и закончил свои дни Борджа в кондотьерах у короля Наварры, что Владимиру Владимировичу точно не грозит – нет больше такого королевства. Да и вряд ли Путина привлекает ратная слава, пусть даже на фоне идиллических пиренейских пейзажей. Кроме того, Борджа был циничным злодеем, а Путин ни в коем случае не циничный злодей. Он скорее, если следовать терминологии флорентийского политолога шестнадцатого века, – «последовательный реалист».

В чем же последовательность нашего президента? Прежде всего, на мой взгляд, в фантастической способности раз за разом ломать представление о себе как о последовательном политике в классическом понимании этого термина. За примерами далеко ходить не надо. После медийного демарша Виктора Черкесова экспертное сообщество хором заговорило об аппаратном поражении могущественного сановника. Дескать, Путин не потерпит «выноса сора из избы». И Путин действительно во время телевизионного общения со своими подданными выказал явное неудовольствие поступком Черкесова. Пусть и в завуалированной форме. Заговорили о возможной скорой отставке антинаркотического чиновника. Что же происходит в реальности? Президент подписывает указ о создании нового большого профильного ведомства с огромными полномочиями и назначает Черкесова руководителем этой конторы, рядовыми исполнителями которой оказываются и губернаторы, и даже сам директор ФСБ. «Ну, конечно, — выдыхают эксперты и с пониманием качают головами, — ясно же, что Путин сейчас, в преддверии тех решений, что ему предстоит принять, не допустит усиления какого-нибудь одного клана».

С таким утверждением трудно не согласиться. Теперь бы неплохо понять, в преддверии каких, собственно, решений. А вот этого как раз нам, простым смертным, понять не дано. Потому что, если бы мы это понимали, ни о какой «последовательности» Владимира Путина и речи бы не было. В этом как раз и состоит план Путина – чтобы ни в один отрезок его исторического бытия мы не могли предугадать очередной ход. В этом он видит залог своей стабильности и безопасности. В окружении друзей-врагов иначе и нельзя – предугадай эти друзья-враги последующие шаги президента, они же смогут к ним подготовиться. И тогда — пиши пропало, сожрут и не подавятся. Глазом не успеешь моргнуть, а ты уже не президент (то есть – самодержец), а шут в ливрее.

По меткому выражению одного моего знакомого, «внутри периметра Путин сегодня может все». Да, пожалуй, что так. Последние громкие назначения и отставки наглядно это подтвердили. Я бы только добавил «пока может все».
Ну так, следовательно, главный сегодня на повестке дня другой вопрос: «Чего ХОЧЕТ президент Путин?» Другими словами – он хочет оставаться с нами или собирается в ближайшем будущем нас покинуть? Однако мы с вами не спросим об этом президента… Но, возможно, есть человек, который способен не просто задать такой вопрос, но и рассчитывать на искренний ответ. Хочется верить, что есть такой человек…. Так вот, я прямо вижу как Владимир Путин лениво потягивается и произносит в ответ: «А черт его знает, я пока не решил». И знаете, друзья, я уверен, что это будет искренний ответ. Потому что если бы он уже решил, то нельзя было бы исключить вероятность того, что Путин случайно выдал бы себя. А тогда – крах всей политической стратегии, тонкого плана Путина, который он так скрупулезно и последовательно проводит в жизнь.

Владимир Владимирович свято верит: та путеводная звезда, что таким чудесным образом переломила ход его судьбы, одарила его вселенским везением и неизменным успехом и в следующий ключевой момент не подкачает, указав в час «икс» верное решение. То единственное решение, которое позволит ему спастись.


Александр Рыклин
23.10.2007

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7491


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Дожить до рассвета

 Демократия.Ру: Рыклин А., Путин, Абрамович – одна сатана

 Демократия.Ру: Шарий Л., Кому достанется план Путина?

 Демократия.Ру: Эндрю С. Качинс, В чем состоит план Путина?

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 SvobodaNews.Ru: Владимир Бабурин: "По плану на паровозе"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта