Демократия.Ру




Главный недостаток капитализма - неравное распределение благ; главное преимущество социализма - равное распределение лишений. Уинстон Черчилль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.01.2020, понедельник. Московское время 16:39

Обновлено: 01.09.2002  Версия для печати

Учимся быть гражданином

Калининградская область – самая западная часть Российской Федерации. В октябре она также станет первой областью, где состоятся выборы по новой редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятой 12 июня 2002 года.

Институт развития избирательных систем (ИРИС) имеет давние рабочие связи с Избирательной комиссией Калининградской области и с общественными организациями граждан. Результатом эффективного сотрудничества с этими партнерами явилось успешное осуществление на протяжении двух последних лет целого ряда проектов по работе с избирателями. Однако нынешний проект – действительно необычный.

Дело в том, что достижение совершеннолетия (18 лет) совпадает как с началом осуществления прямого избирательного права, так и с возрастом призыва на срочную службу в рядах Российских Вооруженных Сил. Находясь на службе в армии многие молодые люди впервые приходят на избирательные участки, впервые берут в руки избирательный бюллетень, впервые сталкиваются с необходимостью самостоятельно сделать выбор, влияющий на расстановку политических сил в органах власти, а значит, в конечном счете – и на формирование как внутренней, так и внешней политики нашего государства. С другой стороны, именно организованное средоточие молодых избирателей в одном месте (в военной части) дает возможность проведения с ними эффективной работы – как по разъяснению прав и ответственности избирателя, технических деталей участия в голосовании, так и в области воспитания активного гражданина общества в целом.

С этой точки зрения Калининградская область предоставляет отличные возможности для реализации проектов по работе с молодыми избирателями-военнослужащими по призыву. На территории области сосредоточено большое количество как боевых кораблей, так и сухопутных соединений Балтийского Флота ВС РФ. В настоящее время все военнослужащие по призыву три часа в неделю уделяют общественно-политической подготовке (ОГП). По совместному решению Избиркома Калининградской области и Управления по воспитательной работе Балтфлота один из этих часов должен уделяться подготовке молодых граждан-избирателей к осуществлению своего права голосовать. Роль ИРИС в этом совместном проекте состояла в координации подготовки Пособия для молодых избирателей – военнослужащих срочной службы «Вам выбирать» и Методических рекомендаций для преподавателей для работы по этому пособию. Курс рассчитан на семь занятий и снабжен семью небольшими плакатами, наглядно показывающими структуру.

Оба издания были написаны тем же коллективом авторов под руководством М. В. Шкробовой, что и предыдущие публикации ИРИС для голосующих впервые. Отличительными особенностями этих двух брошюр является широкое использование интерактивных методов обучения, упражнений для самостоятельной и групповой работы, самопроверок и т. п. По итогам использования пособия и методических рекомендаций к нему предполагается собрать и обработать анкеты как от военнослужащих по призыву, так и от офицеров-преподавателей. Их замечания и рекомендации окажут большую помощь в совершенствовании изданий, что даст возможность рекомендовать их для применения в других регионах и частях Вооруженных Сил России по итогам пилотного проекта в Калининградской области. Для эффективной работы по проекту была создана Рабочая группа с участием представителей избиркома Калининградской области, Балтийского флота, ИРИС и авторского коллектива. В ходе работы над пособием и рекомендациями родилась идея о необходимости провести семинар для офицеров – преподавателей ОГП для более подробного их ознакомления с пособием, для отработки практических навыков использования интерактивных методов работы с аудиторией.

Семинар для офицеров – преподавателей общественно-государственной подготовки состоялся в Доме офицеров Балтийского Флота в городе Калининграде 14-15 августа 2002 года. Председатель Избирательной Комиссии Калининградской области Василий Павлович Зюбанов разъяснил особенности голосования военнослужащих по призыву в соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об основных гарантиях ...», а также обозначил потенциальные проблемы, связанные с отсутствием какого-либо опыта применения новых положений на практике. Организацией семинара со стороны Управления по воспитательной работе флота занимался капитан первого ранга Алексей Павлович Гусев, также являющийся членом Облизбиркома, отвечающим за координацию работы между военными частями и избирательными комиссиями различных уровней. В его выступлении, равно как и выступлении заместителя командующего Краснознаменным Балтийским Флотом по воспитательной работе контр-адмирала Масягина прозвучала мысль о той роли, которые вооруженные силы призваны сыграть в формировании граждански зрелых и активных молодых членов нового российского общества. Со стороны ИРИС в семинаре приняли участие Исполнительный директор Александр Юрин, заместитель директора тренер-фасилитатор Елена Алексеенко и старший координатор программ Елизавета Бачеева, благодаря упорной работе которой и состоялось издание Пособия «Вам выбирать» и методических рекомендаций к нему.

После того, как прозвучали приветственные выступления, открывающие семинар, присутствующим на нем в качестве слушателей офицерам пришлось немало потрудиться. Они обсуждали ряд вопросов, используя метод «мозгового штурма», выполняли упражнения как индивидуально, так и в составе малых рабочих групп, докладывали о результатах своей работы своим коллегам. В заключение каждая группа по своей теме подготовила и вынесла на обсуждение всей аудитории методический план проведения занятия с использованием предлагаемых в пособии «Вам выбирать» материалов и форм работы. Оценивая результаты работы семинара, а также подготовленные ИРИС печатные издания, большинство участников отметили большую практическую ценность такой работы, ведь часто офицерам-преподавателям ОГП приходится выполнять многочисленные дополнительные служебные обязанности, что оставляет не так много времени на подготовку к занятиям с солдатами и матросами. Наличие пособия и методических рекомендаций, полученные на семинаре навыки работы с ними помогут эффективнее работать с аудиторией как в процессе подготовки к выборам, так и в ходе работы по общественно-государственной подготовки в целом.

С проведением семинара работа в ИРИС в Калининградской области не заканчивается. В начале сентября там состоится семинар для представителей областных и районных СМИ в преддверии выборов по новой редакции Закона «Об основных гарантиях...». Подготовкой его в настоящее время занимаются руководитель медиа-программ института Светлана Григорьевна Колесник и координатор по работе со СМИ Михаил Григорьевич Вяткин. Сотрудники ИРИС предполагают принять участие в наблюдении за ходом выборов 6 октября 2002 года, а также продолжить работу совместно с Калининградским Избиркомом и Балтфлотом по совершенствованию изданных пособий и по созданию дополнительных наглядных материалов (возможно, учебного видеофильма) для последующего распространения положительного опыта.




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта