Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Единственное средство сделать народ добродетельным — это дать ему свободу; рабство порождает все пороки, истинная свобода очищает душу. Пьер Буаст


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2020, суббота. Московское время 16:36

Обновлено: 05.07.2002  Версия для печати

Настоящий «Усс-атый» пиар

Или некоторые особенности хода предвыборной кампании в Красноярском Крае

(по материалам периодической печати)

Вряд ли можно найти хоть одно из центральных российских СМИ, которое в той или иной степени не уделяло бы внимания ходу предвыборной кампании в Красноярском крае. Это обусловлено и до сих пор неразгаданными до конца обстоятельствами трагической гибели Александра Лебедя, и несметными природными богатствами региона (край является одним из 12 «кормильцев» России). Краткие сообщения о ходе кампании, развернутые комментарии, интервью известных политиков и специалистов в области PR-технологий постоянно появляются на страницах периодической печати, на телеэкранах и компьютерных мониторах.

К настоящему времени подали заявки на регистрацию 27 человек (список можно увидеть в Интернете на странице Избирательной комиссии Красноярского края).

Среди них: брат Александра Лебедя, председатель правительства республики Хакассии Алексей Лебедь, и бывший владелец биржи «Алиса» Герман Стерлигов, и бывший депутат Думы, первый российский миллионер, живущий в Лондоне, Артем Тарасов, прославившийся тем, что заплатил 90.000 рублей партийных взносов КПСС.

Как часто бывает на российских выборах, из багажа черных технологий (черного пиара) извлекаются различные методы влияния на избирателей, избирательные комиссии, результаты выборов.

Одним из фаворитов предвыборной гонки является спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

В последние несколько дней достойной внимания новостью оказалось появление в списках зарегистрированных кандидатов Анатолия Усса. Кто и как нашел на просторах великой России этого кандидата – не известно. Никто этого нового участника предвыборной гонки в крае в глаза не видел. Его доверенное лицо и руководитель избирательного штаба Роман Смирнов заявил, что это «вовсе не вымышленная фигура, а вполне реальное лицо – полковник Российской Армии, в настоящее время участвующий в работе по делимитации российско-литовской границы». Трудно сказать, сам ли Анатолий Усс решил выдвинуть свою кандидатуру, сверху ли ему приказали, или «посоветовали» конкуренты Александра Усса. Известно одно – этот кандидат зарегистрирован краевой избирательной комиссией, и его фамилия идет сразу за фамилией Александра Усса.

Почему-то жителей крупнейшего сибирского региона не очень радует факт регистрации второго Усса, который может быть расценен как свидетельство неравнодушия российских полковников с далеких западных границ к судьбам любого уголка нашей Родины, пусть даже за многие тысячи километров. Они-то, местные жители то есть, скорее склонны оценивать это как откровенное проявление «грязных политтехнологий». Однако, несмотря на возмущение сторонников спикера красноярского парламента, краевая избирательная комиссия подчеркнула, что законных оснований для отказа в регистрации полковника Анатолия Усса нет, так как все документы оформлены абсолютно правильно и в полном соответствии с законодательными нормами. Попытки представителей предвыборного штаба спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса оспорить решение избиркома потерпели неудачи, ибо они пытались ссылаться на некоторые положения краевого закона о выборах, в то время как избирком ссылается на федеральное законодательство, имеющее приоритет.

Интересно, что по сообщению газеты «КоммерсантЪ» от 4 июля, председатель предвыборного штаба «пришлого» А. Усса обратился в краевой избирком с заявлением о регистрации псевдонима «Настоящий», под которым будет фигурировать полковник Анатолий Усс. (Возможно, на такое решение «штабистов» навела столь популярная когда-то песня известной эстрадной примадонны под названием «Настоящий полковник»?). Использование кандидатом псевдонима допускает Статья 21 Закона края «О выборах губернатора», так что избирком, столь благоволящий к неведомому пришельцу, вполне может «дать добро». В таком случае и при сборе подписей в его поддержку среди жителей региона, и непосредственно в день выборов в самом избирательном бюллетене рядом с именем никогда не бывавшего в этом регионе Анатолия Усса в скобках будет стоять пометка «Настоящий».

В пиаровских технологиях такой метод позволяет повлиять на результаты выборов и утянуть часть голосов у реального претендента на победу.

Так на выборах мэра города Сочи в декабре 2000 года 49% набрал Вадим Бойко. Но выборы были признаны не состоявшимися. На повторных выборах 21-го апреля 2001 года были зарегистрированы как главный претендент на победу Вадим Бойко, так и его 22-х летний однофамилец из Москвы Алексей Бойко с псевдонимом «Настоящий». Борьба двух Бойко не состоялась. За нарушение правил предвыборной агитации Вадим Бойко был снят с выборов за час до дня выборов.

Его московский однофамилец набрал почти один процент голосов. Посмотрим, чем закончится дело на этот раз.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 РОИИП: Кандидаты - близнецы ("двойники" в избирательных кампаниях)

 Политика: Хроники Центризбиркома август - декабрь 2001

 Телекомпания "ТВ Центр": Сочинские близнецы. Выборы сегодня проходят и на главном российском курорте - Сочи




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта