Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Никто, конечно, не рождается на свет с уже готовыми понятиями о праве и справедливости, но человеческая природа устроена так, что в известном возрасте эти истины вырабатываются естественным образом. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.08.2020, пятница. Московское время 19:14

Обновлено: 28.06.2002  Версия для печати

Один голос – два квадратных метра или Голосуем в ТСЖ

Выборы – распространенное событие в стране, субъекте федерации, области, городе, районе. Мы к ним привыкли и понимаем правила, по которым они проходят. Основополагающим является принцип «один человек – один голос». Считается, что этот принцип доказал свою демократичность, а все остальные методы подсчета голосов канули в Лету. Но это не совсем так. В стране появляются новые принципы голосования. И принцип голосования, при котором разные люди имеют разное количество голосов (разный вес при голосовании) не забыт. Он возрождается и начинает использоваться.

Происходит это, как правило, в новых домах. В таких домах государственная власть всеми силами старается создать такое объединение домовладельцев как Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Поскольку практика показала, что в ТСЖ сбор квартирной платы проходит более эффективно, чем в обычной дирекции по эксплуатации здания.

В октябре 94 года Государственной Думой был принят новый Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Он не разрешил и не обязал создание товариществ, а просто констатировал: «Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья)» (ст. 291 ГК РФ).

Но если есть товарищество, то оно должно каким-то образом избирать себе правление, председателя, принимать решения. А значит, тем или иным образом должно проводить выборы и голосования.

Как это сделать? Привычный подход «один человек - один голос» в этом случае не подходит, поскольку в разных квартирах может быть различное количество жильцов (домовладельцев). Подход «одна квартира – один голос» тоже вызывает массу вопросов, поскольку одна квартира может состоять из одной комнаты, а другая быть объединением двух пятикомнатных квартир.

Принятый в июне 96 года Федеральный Закон «О товариществах собственников жилья» (ФЗ) провозгласил в статье 22: «3. Каждый домовладелец на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле его участия» т.е. «доле принадлежащих ему помещений в кондоминиуме, измеренных в метрах квадратных площади».

Иными словами, было введено пропорциональное голосование: «один голос – определенное количество метров». Причем следует отметить, что это не просто суммарное количество метров общей площади квартиры, а количество метров, принадлежащих конкретному домовладельцу.

Всех вопросов такая формулировка не решила, а породила массу новых вопросов, как социальных, так и процедурных.

Социальное расслоение общества в ТСЖ становится особенно заметно. Ведь в результате появляются ситуации, когда, например, хозяин двух квартир общей площадью 230 квадратных метров становится обладателем количества голосов, в 5 раз превышающим количество голосов семьи из трех владельцев однокомнатной квартиры общей площадью 46 метров.

Но оставим социальный вопрос в стороне. Посмотрим на процедуры голосования или выборов в ТСЖ. Как провести собрание, как проверить, есть кворум или нет?

Ведь в соответствии со статьей 22 того же Федерального Закона «Общее собрание домовладельцев правомочно, если на нем присутствуют домовладельцы или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов домовладельцев».
А как это сделать на собрании, если тут нужно проводить не просто суммирование присутствующих площадей, но и вычислять их отношение к общей площади дома или общей площади?

Да и для проведения собрания хотелось бы иметь информацию о кворуме не через несколько дней после собрания, а непосредственно на самом собрании. Ведь если нет кворума, то все дальнейшее проведение собрания (избрание председателя, секретаря, мандатной комиссии, голосование по вопросам) становится бессмысленным.

Как проводить собрания?
Увы, закон на этот вопрос ответа не дает.
Для тех товариществ собственников жилья, которые собираются проводить свои собрания в соответствии со статьями 9 и 22 Федерального Закона «О товариществах собственников жилья», можно только порекомендовать следующую последовательность действий:

1. Взять в долг или купить компьютер, который будет использоваться в процессе ведения собрания.
2. Заранее собрать сведения о количестве метров общей площади в доме.
3. Подготовить специальную программу/базу данных, позволяющую быстро подводить итоги пропорционального голосования.
4. Заранее заполнить данные по тем домовладельцам, которые пожелали стать членами Товарищества Собственников Жилья.
5. Заранее подготовить бюллетени для голосования по вопросам собрания и проводить голосования с помощью бюллетеней.
6. На собрании в постоянном режиме использовать компьютер с программой для того, чтобы по ходу собрания быстро подводить итоги:

a. По количеству голосов домовладельцев, пожелавших вступить в Товарищество.
b. По количеству голосов присутствующих членов Товарищества (кворуму).
c. По результатам собрания или голосованию.

Или можно предложить второй вариант – первое собрание проводится по предлагаемой схеме и на нем сразу принимается положение устава, в соответствии с которым или «один человек – один голос» или «одна квартира – один голос». Такое положение устава упростит подведение итогов, но первый вариант может вызвать недовольство людей, имеющих малонаселенные квартиры, а второй вариант может не понравиться домовладельцам больших квартир.

А.Фирсов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта